Yuxarıya
skip to main content

Sovetizmi faşizmlə eyniləşdirənlərə qarşı

23.12.2019

Выступление В. Путина было показано на телеканалах целиком, без изъятий. 55 минут  изложения документов с содержанием откровений правящих политиков того времени – докладных записок, писем, текстов договоров – вся палитра властных приговоров, рассекающих мир решений, итогом которых стала величайшая война в истории человечества, унесшая жизни 50 млн. человек. Манифестационная природа этой встречи очевидна всем, кто способен видеть за частностями историческое событие. Формально она была привязана к предстоящему празднованию 75-й годовщины победы в Отечественной войне 1941-45 годов. Высокие должностные лица слушали чтение с большим вниманием, делали записи. Под камерами высказался только Н. Назарбаев. В конце встречи сказал: «Это надо передать в публичное поле», «систематизировать, оформить и дать эти исторические документы».

 

Здесь возникает вопрос: акция, замышленная в Кремле, предусматривала коллективное волеизъявление государств СНГ? Стало известно, что Президент России обещал разослать материалы приглашенным главам государств. Можно допустить вероятность такого развития сюжета. Акция, безусловно, произвела эффект: обнародование секретных документов, проливающих свет на пособничество Англии, Франции, Польши, прибалтийских государств агрессивному курсу нацистской Германии, невозможно опровергнуть без ущерба для нравственной репутации нынешних власть имущих.

 

На встрече В. Путин говорил, что «для всех нас, я хочу это подчеркнуть, и знаю, что все вы с этим согласны, для всех нас это особая дата, потому что наши предки, наши отцы, наши деды положили на алтарь нашего Отечества, нашего тогда общего Отечества очень много. Многие из них отдали свои жизни. Фактически каждая семья в бывшем Советском Союзе так или иначе пострадала от того, что произошло со всем миром и с нашей страной».

 

В этой связи надо вспомнить официальный визит Первого вице-президента М. Алиевой (21-25 ноября 2019 г.). Ритуальное действо 21 ноября – возложение венка к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, исполнение государственного гимна Азербайджана и проход почетного караула – несло в себе внутренне полемический заряд. Это было демонстрацией: народы Азербайджана и России  находятся в одной патриотической мерности. Это было манифестацией коллективной  памяти о Великой войне и общей Победе. Азербайджан придерживается сродных с Россией культурно-исторических стандартов в политике мемориализации общего прошлого.

 

Причиной неформального саммита стала резолюция парламента Евросоюза (19 сентября 2019 г.), которая «настаивает на важности сохранения памяти о трагическом прошлом Европы для обеспечения ее будущего». «Память», сконструированная закулисными верховодами Парламента, вмещает в себя жертвы «сталинизма, нацизма и других тоталитарных и авторитарных режимов». Парламентарии призывают к “общей культуре памяти”, которая им нужна как способ выращивания в юных головах устойчивости к пропаганде истин и ценностей, объявленных враждебными европейским порядкам. Риторика  Евросоюза нацелена на Россию, чье руководство, дескать, пытается «обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом» и, что сама эта попытка есть “опасный компонент информационной войны, развязанной против демократической Европы”. Более того, предписываются запретительные меры, касающиеся коммунистической и советской символики и атрибутики, и это в придачу к запрещенным нацистским символам. Собственно, эта политика проводится всюду, где восторжествовали идеалы «демократии» – странах Балтии, на Украине, в ряде европейских государств. Под уголовное преследование попадают и те, кто выказывает неприятие поведения и морали «сексуальных меньшинств», отрицает Холокост, под которым жертвами понимаются исключительно евреи.

 

Очевидна прагматическая и житейская заурядность такой позиции, приземленного образа мыслей. Это очередной шедевр либеральной мысли эпохи морального заката Европы, предвещенного еще Освальдом Шпенглером в 1922 году. Вместо честного описания событий и явлений – набор лживых и корыстных утверждений, пронизанных желанием уничтожить альтернативы либерализму как идеологии «глубинного государства» (deep state), формируемого транснациональными корпорациями.

 

Эта европейская цивилизация победившего либерализма, массовой культуры и господствующего презрения к религиозной традиции встречает неприятие Ильхама Алиева, выразившего свою позицию на юбилейной встрече с коллективом БГУ. Есть резон напомнить, сказанное главой государства. «Мы строим государство на традиционных ценностях, есть старшие и младшие. … Сегодня в некоторых странах на это не обращают внимание. Уже не делается разницы между мужчинами и женщинами. Но мы живем и должны жить в традиционном обществе. Мы должны уважать женщин, беречь, защищать их: не они нас, а мы их. Есть гендерное равенство, и мы принимаем его. Но мы не можем жить за рамками традиционного мышления…  А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом, сказал: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу идти глубже. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда», то есть в Европу. Ильхаму Алиеву предельно ясно, что это опасная тенденция «игры на культурное понижение». Европейский порядок запретов на сопротивление «новациям» в области семейно-брачных ценностей, преследование тех, кого клеймят словом «гомофобия», - все это, в конце концов, разведет евразийский и европейский культурные миры. Идея разности цивилизаций неотступно входит в политическую реальность.

 

«Меня, - сказал В. Путин на встрече, - несколько удивила, даже немножко задела» резолюция. Он задается вопросом: «В чём же все-таки, правда?». «Я попросил своих коллег поднять некоторые архивные документы. И когда я их начал читать, вы знаете, мне показалось, что это будет интересно для всех нас», на том основании, что «все мы и есть бывший Советский Союз».

Для Президента России все бывшие республики являются наиболее близкими по коллективной памяти и по еще массе невещественных высоких смыслов. И вот он читает выдержки из документов при молчаливом внимании высоких властных лиц, время от времени каждый из них едва заметно кивает головой в знак согласия с излагаемыми доводами.

 

Всякое событие имеет видимый эффект и вместе с тем - долговременный эффект, последствия которого обнаруживаются по прошествии времени. В данном смысле следует констатировать:

выступление В. Путина стимулировало дискурс, в основе которого противоборство не только с правящая элитой Евросоюза, но и всей западной цивилизацией. В. Путин обозначил контуры другой интеллектуальной стратегии в новой политической ситуации, стратегии противоборства с пропагандой европейских представительных институтов. Но каковы пределы противолежащей стратегии? 

 

В своем выступлении Президент России привел веские доводы, опровергающие утверждения о виновности Советского Союза в сговоре с нацистской Германией и развязывании войны. Советский Союз не был инициатором Второй мировой войны, и, напротив, стремился создать систему коллективной безопасности в Европе. В. Путин читал секретные документы 30-х годов, из которых вытекает: западные державы, - Англия и Франция пытались направить агрессию Германии на Восток. Они же сдали своих союзников, – Чехословакию и Польшу, – Германии.

 

Подытоживая чтение документов, говорит: «Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны с нацистов на коммунистов».

 

Но далее следует: «Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки. Но думаю, что фактом остается то обстоятельство, что именно фашистская Германия напала 1 сентября 1939 года на Польшу, а 22 июня – на Советский Союз». Таким образом, В. Путин обессиливает свою линию защиты. Ведь логика Евросоюза выстроена следующим образом: сталинский тоталитаризм породил агрессию и спровоцировал на войну другой тоталитарный режим в лице Германии. Солидаризируясь с оценкой СССР как тоталитарной диктатуры, В. Путин полагает убедительным аргументом факт нападении Германии на Советский Союз. Между тем острие евросоюзной пропаганды нацелено на признание СССР тоталитарным государством. В. Путин придерживается императива «преодоления»  «сталинского» прошлого, не понимая, что понятие «тоталитаризм» несостоятельно. Он становится заложником своих ошибочных представлений.

 

В. Путин оказывается перед опасностью делегитимизации, пороченья, стигматизации «новой России». Россию хотят представить в образе побежденной фашистской Германии, поставить их на одну доску. В. Путин признает идеологическую характеристику «тоталитаризма», и при этом отрицает идентификацию СССР и нацистской Германии, политическое приравнивание двух государств. Он опасается логического перехода, неизбежного при такой идентификации. Если Советский Союз был преступен, то нынешняя Россия, являясь правопреемницей, несет ответственность за это «преступное прошлое». В таком случае Россию ждет участь государства, осуждаемого «мировой общественностью», ждут правовые иски и санкции - рост русофобии. 

 

Так называемый «тоталитаризм» был ответом на вполне реальные вопросы, порожденные кризисом прежних идентичностей в России, в эпоху революций. Понятие «тоталитаризм», введенное в оборот итальянским философом Джованни Джентиле имело положительное содержание. В 20-е годы ХХ века Дж. Джентиле вывел этатистскую формулу "Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato» ("Всё внутри государства, ничего вне государства, никого против государства»). И лишь после Второй мировой войны «тоталитаризм» был переиначен, напитан жестко-полемическими смыслами в холодной войне со страной Советов. Идеологи Запада метили в идею и практику социал-этатизма с его верой в решающую роль государства в преобразованиях. «Тоталитаризм» применяется в Китайской Народной Республике – и результаты зримы. Есть резон привести данные опросов, проводимых Левада-центром в России. На вопрос «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?» - 43 проц. опрошенных ответили, что страна движется «по неверному пути». Более того, в стране по имени Россия роль И. Сталина в истории положительно оценивают 70 проц. россиян. Это рекордная цифра за все годы соответствующих исследований. В июне 2018 года ВЦИОМ представил список деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, первые три места в нем заняли Николай II (54 проц.), Сталин (51 проц.) и Ленин (49 проц.). 

 

Позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева выгодно отличается от позиции В. Путина, исчерпавшего новаторский ресурс. Ильхам Алиев - интеллектуальный вдохновитель реформаторского курса, имеющего все шансы перерасти в движение за счет обновления законодательной власти и правящей партии, введения элементов стратегического планирования в экономике. Социал-этатизм, усиление роли государства в экономике – это наиболее реалистичное будущее страны, руководство которой унаследовало память о невиданных в национальной истории свершениях ХХ столетия. Азербайджанская политическая модель модернизации чаемое состояние умов, она реализуема – не сразу, через цепь уточнений замыслов и пересмотра принимаемых решений. Политическая жизнь в Азербайджане ускоряется и очень скоро эта истина станет общим местом в сознании ее граждан. 

 

Основания для подобного прогноза базируются на двух рабочих идеях. 1. Человек и его личные представления проверяются и оцениваются, прежде всего, через его связи с народной жизнью. 2. На встрече Ильхама Алиева с диаспорой в Петербурге работала идея - индивидуальные судьбы людей множеством крепчайших нитей связаны с историческими судьбами народа и родины.