Yuxarıya
skip to main content

Dövlətin tarixi və hakimiyyət fəlsəfəsi

26.11.2019

Ритуальное действо 21 ноября – возложение венка к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, исполнение государственного гимна Азербайджана и проход почетного караула – несло в себе внутренне полемический заряд. Это было демонстрацией: народы Азербайджана и России  находятся в одной патриотической мерности. Это было манифестацией коллективной  памяти о Великой войне и общей Победе. Азербайджан придерживается сродных с Россией культурно-исторических стандартов мемориализации. Как известно в Европе и в некоторых постсоветских странах культивируется ревизионистская трактовка Второй мировой войны, принижается роль СССР, извращается освободительная миссия в освобождении стран Восточной Европы, Украины и стран Балтии…

 

В тот же день Мехрибан Алиева, будучи президентом Федерации гимнастики Азербайджана, посетила Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Олимпийском комплексе «Лужники».

 

Вечером 21 ноября состоялась встреча с председателем Правительства России Дм. Медведевым. «Азербайджан, - сказала М. Алиева, - придает отношениям «исключительно важное значение»: нас   «связывают прочные, давние традиции дружбы и добрососедства» - это «стратегическое партнерство». С Москвой связаны личные воспоминания Мехрибан Алиевой: «Москва родной город. Здесь прошли мои студенческие годы».

 

Азербайджано-российские экономические отношения не стихийная данность, а задача, которую надо решать в перманентном режиме. «Президенты Азербайджана и России регулярно проводят встречи, и эти встречи дают мощный импульс и динамизм развитию отношений практически во всех сферах». М. Алиева с удовлетворением отмечала развитие товарооборота между государствами. «Что важно», - отмечала она, - потенциал инвестиций «не полностью использован, возможно увеличение в 2-3 раза». Первый вице-президент исходит из анализа, где отправные точки – стабильность, развитие, благосостояние, безопасность народов Азербайджана и России.

 

Гуманитарные связи и внимание к русскому языку – исключительная заслуга Мехрибан Алиевой. Достижения в области культурных связей, сбережения двуязычия можно считать образцовыми на всем постсоветском пространстве. В стране в «полном объеме сохранено русскоязычное обучение». 338 русских школ и более того в 50-и школах «реализуется пилотный проект - интенсивное преподавание русского языка». Русскоязычное отделение есть в 14-и вузах, а также работают филиалы МГУ и Первого Московского медицинского университета.  «В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и русской культуре» и «в будущем наше сотрудничество будет расширяться по всем направлениям и служить во благо наших стран и наших народов» - заключила М. Алиева.

 

Дискурс Мехрибан Алиевой не просто политический, он, прежде всего, мировоззренческий, — это некоторый призыв к созиданию азербайджанского идеализма в образе модерного общества. Мировоззрение М. А. – это неоспоримые уверенности в самоценности двуязычия в азербайджанской культуре. Отсюда проистекает большое, если не сказать исключительное внимание к вопросам двуязычия как национальному феномену. Богатая языковая практика на родном и русском языках, возможная только на базе трудовых ценностей, оказались вшита в сознание Мехрибан Алиевой.  Классическое образование организовало ее природный ум, включило в круг ее интересов знания пронизанные богатые смыслами культуры в самом широком понимании понятия - историю государства и философию власти. Культурно-языковое пространство Мехрибан Алиевой предопределено фактом двух столиц, в которых ей довелось личностно сформироваться и развиться.

 

Вечером 22 ноября состоялась встреча с Президентом России В. Путиным – центральное событие визита. На встрече В. Путин сказал: «Не могу не отреагировать на то, что Вы сейчас сказали,… это касается наших гуманитарных связей и отношения в Азербайджане к русскому языку». В Азербайджане, - говорил далее В. Путин, - «отношение к русской культуре и к русскому языку, мы чувствуем, поддерживается на самом высоком уровне. И Вы, я знаю, лично принимаете в этом постоянное активное участие, и Президент [Азербайджана] поддерживает. Мы это очень высоко ценим, потому что это та база, которая позволяет нам развивать отношения по всем другим направлениям, включая и экономику, и гуманитарные связи в широком смысле этого слова. Мы вам за это очень благодарны, и со своей стороны будем делать всё для того, чтобы поддержать этот тренд». Русский язык – «наше общее достояние. Потому что это то, что позволяет людям общаться между собой без всяких барьеров и преград, позволяет развивать отношения – и межличностные, и на государственном уровне».

 

«Это в Азербайджане государственная политика, - сказала М. Алиева, - и я думаю, что мы в будущем должны ещё больше внимания уделять этой сфере, потому что растёт молодое поколение. Наше поколение имеет общие корни, общую историю. Растет молодое поколение, и нужно, чтобы те связи, особенно связи между людьми, между молодым поколением, в гуманитарной сфере, которые сегодня существуют, – чтобы мы их сохранили и еще больше укрепили».

 

Двуязычие, возведенное в ранг государственной политики, базируется на определении языка как «мира, лежащего между миром внешних явлений и внутренним миром человека» (В. Гумбольдт). Это принципиально понятое двуязычие, отражающее азербайджанский мир как мост между цивилизациями, как вместилище двух переплетенных духовных ценностей. В начале 90-х годов американский историк Т. Свиетоховский констатировал, превосходство двуязычных азербайджанцев перед сопредельными мусульманскими народами.

 

 

Резоны Первого вице-президента Азербайджана очевидны. М. Алиева с присущим ей обостренным восприятием реальности, не может не быть тонким диагностом своего времени.  За двадцать с лишним лет публичной деятельности наработан навык видеть события в сетке причин и следствий.

 

Двуязычие работает на целостность светских устоев Азербайджанского государства. Азербайджану нужно сохранять и наращивать массовое двуязычие, чтобы обеспечить культурную однородность общества. Это кажется парадоксом, но только на первый взгляд. Здесь - цепочка причин и следствий, разрыв которых чреват усилением радикально-исламистского фактора. Общество, сцепленное двуязычием, не раздваивается на массу и элиту. Между ними не образуется культурная пропасть и, соответственно, не возникает мировоззренческого напряжения. Вытеснение русского языка скажется только на массе народа. Элита сохранит многоязычие и, более того, нарастит его за счет качественного английского. Таким образом, образуется типичная конфигурация страны третьего мира, в которой «две напасти: внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти». Русский язык обладает охранительным значением, он удерживает общество от впадения в радикально-исламистский утопизм. Азербайджанскому обществу нужна большая доза охранительства. Нужна, чтобы сберечь и приумножить потенциал национального двуязычия как массового феномена.

 

Вечером, 22 ноября, Президент Российской Федерации вручил Мехрибан Алиевой орден Дружбы. Орденом Дружбы награждаются «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».  Символично, что он является аналогом Ордена Дружбы народов, который существовал с 1972 по 1991 г. 

 

Прошлое, которое не снято и не забыто, - это прошлое, из которого мы должны извлечь опыт  организации деятельной жизни и тогда будущее обретет зримые очертания.

 

В. Путин, упреждая мысль о ритуальности награждения,  счел нужным сказать: «Вроде бы формальная вещь, но, с другой стороны… , это сознательное решение. Не просто потому, что Вы к нам приехали и Вы являетесь одним из высших должностных лиц в Азербайджане. Нет. Это связано с Вашей работой, с Вашей деятельностью, с поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся, и мы это очень высоко ценим. Само название ордена отражает то, что Вы делаете в отношении развития контактов между Азербайджаном и Российской Федерацией, оно так и звучит: орден Дружбы. Спасибо Вам большое за Вашу работу и за эту дружбу».

 

23 ноября Мехрибан Алиева приняла участие в Х Азербайджано-Российском межрегиональном форуме, совместно с Председателем Совета Федерации В. Матвиенко. В тот же день состоялась церемония открытия павильона «Азербайджан», реконструированного на Выставке достижений народного хозяйства. 24 ноября М. Алиева отвечала на вопросы для ТАСС, "Российской газеты" и телеканала "Россия-24. Акт возрождения идеи выставки достижений глубоко символичен. Все новое — это перевоплощение хорошо забытого старого. Павильон «Азербайджан» символизирует соединение прошлого и настоящего.

 

Сильнейший мотив ее деятельности - исправлять беспорядок человеческого существования. Мехрибан Алиева – государственный деятель, ставшая таковой, минуя, обычный для либеральных демократий путь политика, поднаторевшего в построении комбинаций, в калькулировании шансов… Она государственный деятель в модерном смысле. Времен, когда знатные люди профессий избирались для отправления государственных обязанностей... Ее выступления в Москве обнаруживают концентрацию умственных и волевых сил в ситуациях оцениваемых ею как манифестационные. Это сознание волевое, очень подтянутое, организованное изнутри, из собственной душевной глубины.

 

Если политические перемены могут обозначаться разрывами с прошлым, то культура консервативна, она развивается накоплением знаний и умножением навыков жизнедеятельности.  Именно так понимает реальность Мехрибан Алиева.  В данной плоскости следует интерпретировать суждения о мультикультурализме, о нем говорила М. Алиева в интервью 24 ноября. «Азербайджан, - сказала М. Алиева, - находится на перекрестке цивилизаций, культур и религий…  Веками люди различных национальностей, культур и религий проживали и проживают в условиях мира, согласия и дружбы, и сегодня эта традиция поддерживается государственной политикой. Поэтому Азербайджан сегодня превратился уже в международно признанную площадку, где проводится большое количество международных мероприятий, направленных на укрепление межрелигиозного, межнационального, межкультурного диалога». Мультикультурализм – это современное обозначение духовного феномена, обозначавшегося как «пролетарский интернационализм» и «дружба народов». Наличие традиции общежительства благоприятствует реализации будущности.

 

Самый важный итог визита, вычитываемый в массе текстов: Азербайджан и Россия уточнили конструкцию совместной событийности – общих дел, область которых будет неуклонно расширяться. Азербайджан и Россия имеют общий историко-политический корень, вошедший в жизненный опыт поколения В. Путина, Дм. Медведева, И. Алиева и М. Алиевой.  Это объективная величина и как таковая будет строить траекторию прогресса. Формы интеграции будут  диктоваться интересами сторон и резонами динамичной политики.

 

Рубеж октября – ноября 2019 рождает новую ситуацию определенности.  Дискурсивные практики Президента на «Валдае, 2019» и официальный визит Первого вице-президента Мехрибан Алиевой открывают новый горизонт исторического бытия. Отныне любое слово и решение будут доопределять эту ситуацию, укреплять вектор развития и организовывать порядок взаимоотношений. Само интеллектуальное пространство Азербайджан – Россия стало глубоко историчным. Рубеж октября-ноября 2019-го обладает фундаментальной нравственной силой и действенностью. Переучреждение институциональной реальности, в ходе объявленных реформ, станет базовым процессом.