Объектом изучения социологов Центра является массовое сознание. Это форма общественного сознания, доступна для вычленения, изучения, наблюдения. Массовое сознание есть собрание убеждений, стереотипов, ценностей и знаний, включенных в повседневные практики. Массовое сознание проявляется в практических делах и в частности, в настроениях.
Понятие массового сознания нельзя смешивать с термином «общественное сознание». Общественное сознание – это концептуальное понятие. Общественное сознание недоступно для изучения эмпирическими методами, оно существует в «надэмпирическом» пространстве. Общественное сознание представляет собой все наличные в обществе знания, традиции, опыт, ценности и другие социетальные характеристики. Вместе они составляют социально-историческую эволюцию общества, его экзистенциальный облик. Это экзистенциальный образ жизни, характеризующийся существованием "здесь и сейчас" так, что каждый момент жизни нов и отличается от всего, что было ранее.
Здесь следует раскрыть содержание такого концепта как «картина мира». Знание его внутренней структуры опосредовано работает на укрепление демократической связки «народ – власть», поскольку «в Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ». Картина мира - это целостная система знаний и представлений, они ориентируют в осуществлении людьми различных практик. Эта система включает в себя не только теоретические, но и обыденные знания и представления, включая интуицию, личностное знание и здравый смысл.
В опросе изучается, так называемая, наивная картина мира. Она имеет этническую (национальную) специфику и находит выражение, в образах. Есть резон привести дефиницию А. Эйнштейна: «Человек стремится создать себе простую и ясную картину мира, чтобы заменить этот мир созданной таким образом картиной. На эту картину мира человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность, которые он не может найти в слишком тесном головокружительном круговороте собственной жизни».
Тут кроется тайна образа власти как попечительной либо ожидаемой таковой. Власть награждается добродетелями и переносится на личность воплощающую государство.
В исследовании предстояло вычленить совокупность «ядерных» доксократических идей, то есть мнений, «работающих» в жизнетворчестве нации. И вот, что выявилось.
В ответах людей нет очень важного - атрофии морального выбора и, следовательно, нет деградации политического мышления. В обществах евразийского типа доверие к властным институтам обладает исключительным значением. Забегая вперед, отметим, что доверие к институту президентства поднялось на новую ступень интеллектуального и морального авторитета. Рост доверия стимулирован обновленческим курсом Президента Ильхама Алиева. По Г.-Ф. Гегелю: «Только та воля действительна, которая решает». И эта воля, проявленная с особой выразительностью в последние два года, со времени обнародования нового этапа реформ, отзывается растущей поддержкой граждан.
Свобода в азербайджанском понимании, в отличие от западного, связывается с государством и политикой и только затем связывается с самостоятельной деятельностью человека, для которой требуется простор. Именно такая свобода, была фактом азербайджанской новейшей истории, определившим социальные привычки нации.
Отношение к власти/государству персонализировано – характерное явление для постсоветских стран. Современному массовому сознанию присущ синкретизм, неразличение феноменов «власти» и «государства». Фигура главы государства отождествляется с властью/государством, что выражается в неявном, неартикулированном представлении об обязательствах первого лица государства. Прочие властные институты оставляются за пределами большого ожидания и разница очевидна. Эта тенденция, проявленная в осеннем опросе 2019 года, находит свое подтверждение в материалах данного опроса.
В 18-и вопросах/ответах содержится много материалов, требующего раскодирования социальных и политических смыслов и соотнесения актуальной информации с реальным опытом общества. Опрос показывает соотношение положительных и отрицательных настроенческих показателей. Именно настроенческих. Социальное настроение - это продолжительные и относительно слабо выраженные чувства. За каждым ответом стоит общее отношение к жизненной ситуации. Настроение в отличие от высших социальных чувств не может быть амбивалентным, то есть двойственным. И потому ответы сохраняют содержательное постоянство вплоть до возможных пограничных и канунных ситуаций. В доказательство тезиса - результаты замеров прошлого года.
В данном тексте интересны показатели ответов на темы 1) оценки деятельности Президента по различным направлениям работы и 2) динамики веры и доверия населения Президенту.
Доверие/вера - пластичное понятие. В самом общем виде отношение людей к главе государства включает в себя разные самые составляющие: уважение, надежду, восхищение, одобрение его действий и даже позитивный нейтралитет.
Азербайджан находится в точке излома исторического пути. Завершается постсоветское тридцатилетнее. Грядущий мир будет сильно отличаться от нынешнего и потому тема доверия/веры Президенту Ильхаму Алиеву обретает судьбоносное значение. Великим законом политической истории является "закон реакции". Это, к, примеру, реакция авторитета власти против произвола отдельных групп; реакция народной воли против экономического принуждения извне. И вот происходит удвоение реакций власти и общества против смерти и разрушений, которые несет пагуба в образе COVID-19. (Прод. следует)