20 января 1990 года – скорбная дата Азербайджанского политического календаря.
20-го января 1990 года, после полуночи в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики. Чрезвычайное положение было введено согласно Постановлению Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1990 года и публично объявлено, спустя 7 часов после ввода войск, без официального согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Ввод боевых частей в Баку 20 января 1990 года обернулся трагедией: гибелью десятков ни в чем не повинных людей разных возрастов и национальностей. Известно о смерти 170 и ранении 400 человек. Азербайджан открыл счет шехидам, - патриотам, отдавшим жизни за национальную честь и справедливость. «Трагедия 20 января, – одна из наиболее черных страниц в истории азербайджанского народа. В этот день, - говорил Гейдар Алиев, - были совершены ужасные преступления», нанесено оскорбление достоинству азербайджанского народа».
События 20 января, как и все предшествовавшие, были обусловлены ирредентизмом (т. н. «миацум») армянских этнократов, добивавшихся присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Значение 20 Января не исчерпывается произошедшей трагедией. К этому времени череду конфликтов прошли сотни тысяч азербайджанцев и армян и, их травматический опыт насилия прямо отразился на ходе истории, на самочувствии южнокавказских обществ. Следует принимать этот факт как данность и смотреть в беспокойное будущее с открытыми глазами, во всеоружии этого опыта межнациональной вражды, инициированной армянскими этнократами.
Историческая правда на стороне азербайджанской нации, она защищала свое пространство, легитимизированное международными политико-правовыми актами. Нагорно-Карабахский конфликт предельно обострил чувство национальной идентичности. В этой ситуации решение незадачливого М. Горбачева о вводе войск было воспринято как оскорбление национальных чувств азербайджанцев. Так возник эффект рессентимента, – стойкого психологического чувства, широко разлившегося в азербайджанском народе. Рессентимент как переживание обиды на несправедливость Кремля, затем как новое переживание по поводу переживаемого, – армянской агрессии, - надолго определили мирочувствие и поведение большинства азербайджанцев. И, этот рессентимент закономерно обернулся против своей власти.
Январь 1990 года вошел в историю как первый серьезный кризис доверия к политической системе Азербайджанской ССР, к ее институциональному ядру – Коммунистической партии Азербайджана. Отчуждение от государства на какое-то время обрело обвальный характер. Тем самым государство, в облике Азербайджанской ССР, лишилось своей опоры – общественного согласия.