İnamın gücü və gücə olan inam

09.06.2020

Доверие надо рассматривать как специфическую власть, она определяет характер взаимоотношений между государственными структурами и обществом. Власть, которой доверяет общество, может рассчитывать на лояльность и поддержку при проведении политики. Власть доверия и доверие власти представляют собой диалектическое единство. Доверие граждан связано с ожиданиями, убеждениями, волеизъявлением или установкой на поддержку государства и его институтов.

        

Доверие включает в себя рациональную и эмоциональную составляющие. Рациональное доверие выражается в том, что граждане уверены в способности главы государства, выполнять конституционные обязательства с учетом его компетентности, продуктивности и предсказуемости волеизъявлений. Азербайджанцы как показывает опрос, видят в личности Президента государственного деятеля, унаследовавшего идеи и стиль Гейдара Алиева и развивающего их в новых условиях.

        

Эмоциональное доверие основано на национальной общности ценностей и мотиваций. Нация оценивает нравственные качества Президента, его демократичность, порядочность, принципиальность, чувство справедливости.

        

Согласно международным исследованиям доверие власти и доверие между гражданами прямо и опосредовано влияет на рост экономики. Доверие власти и лично Гейдару Алиеву обеспечило развитие и стабильность, как в 70-80-х годах, так и за десятилетие (1993-2003 гг.).

        

Согласно данным исследования 90,8% всех опрошенных, выразили «полное доверие» Президенту, еще 3,9% опрошенных согласились с формулировкой «доверяю в целом».  Прошлогодний опрос дал по этой опции – 85%. Доверие возросло и это объясняется курсом на обновление управления и придания реформам нового импульса.

        

В Азербайджане государство, и это характерно для евразийских обществ, представляет собой высокоорганизованную форму политического сообщества. В структуре государственной власти Азербайджана институт президентства обладает статусом «центра тяжести» и «локомотивной ролью». Последние 30 лет нашей истории убеждают в том, что в картине мира азербайджанца власть по-прежнему связывается с институтом президентства. В этом факте заключен феномен патернализма.

        

Патернализм в «широком» смысле может рассматриваться как социокультурное, философско-правововое, социально-экономическое и психологическое явление. В основе этого явления лежит неосознаваемая потребность в государственной опеке и попечении. Патернализм подразумевает покровительственное отношение государства к своим гражданам. Патернализм выражает убеждение в том, что государство обязано заботиться о гражданах, принимать на себя все заботы об их благоденствии.

 

Патернализм – это также особый стиль государственной деятельности, смыкающийся с этатизмом, с практикой решающей роли государства в планируемых преобразованиях. Патернализм укрепился в Азербайджане в ХХ столетии и его роль в развитии страны не подлежит однозначной оценке.  

        

Но вот, что интересно: ни одна политическая партия в Азербайджане не говорит о патернализме - прямо, без околичностей, предпочитая ему слоган рынок/демократия/права человека, с прибавлением слова «сильное государство», в согласии с модой на лозунги, заимствованные на рубеже 80-90-х годах. Но ситуация меняется, она ускорена пандемией, провоцирующей большие системные перемены в мире. Глобализация как процесс встретит сопротивление в лице глокализации, – и тогда обозначится процесс обособления локальных цивилизаций, отъединение атлантической цивилизации от евразийской.

 

В опросе все прочие ветви и ступени властных институтов заметно уступают в значимости и авторитетности.  Полное доверие Милли Меджлису, судебной системе и местным органам власти выразили соответственно 32,3%, 30,9%, и 24,7%. Разумеется, эти цифры лишь косвенно отражают реальную роль этих учреждений и прежде всего парламента.

        

Обращает на себя внимание довольно высокий процент не определившихся с ответом. 21,9% не могут ответить на вопрос о доверии/недоверии Милли Меджлису, 26,3% – судебной власти в целом, 24,8% местным органам исполнительной власти. В информационной картине мира эти институты не представлены в должной мере. Особенно это справедливо в отношении Милли Меджлиса, обновленного в феврале этого года. Развитие политической ситуации мало прочувствовать – ее надо программировать. В этом смысле роль парламента возрастает, в депутатском корпусе возросла роль кадров, воплощающих профессиональную пригодность и порядочность.

        

Потребители информации живут не по принципу "связи времен", а по принципу "смены впечатлений". Это фрагментация политического сознания

В современном обществе, где наблюдается угнетение обыденного сознания массивом текущей информации, граждане мало осведомлены о работе парламента. Этот перекос может и должен быть устранен.

        

Безусловный интерес представляет расклад оценок деятельности Президента по ряду направлений. Эти оценки порождены политической явью. Собственно политическая явь - это конкретно-наличное бытие «сущее здесь и сейчас», это фундаментальное понятие для жизни нации. Наиболее высокие показатели получили «модернизация вооруженных сил». Здесь показатели таковы: общий процент одобрения равен 96%. Из них – 79,1%  приходится на графу «полностью доверяют» и 16,9% - «в целом доверяют». Нация, у которой есть карабахская проблема, захваченные земли и беженцы, - проблема, созданная армянским ирредентизмом, - думает о национальной вооруженной силе, ее обеспечении всем необходимым.

        

Внешняя политика Президента Ильхама Алиева, находящая блестящее дополнение в деятельности Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, встречает колоссальную поддержку в обществе. 73,5% полностью и  21,5 % в целом доверяют внешнеполитическому курсу. Такие направления как «кадровая реформа» (64,9% и 23,0%); «борьба с коррупцией» (62,5% и 22,5%)  и «социальная защита» (61,0%, 26,9%) свидетельствуют о росте ожиданий населения.

        

В картине мира среднестатистического азербайджанца слились воедино такие понятия в модальных категориях должного: «управленец/депутат», «профессиональный и порядочный», обеспечат «социальную защиту» членов общества от трудностей, порождаемых  мировой рыночной конъюнктурой, а также от произвола отдельных чиновников и предпринимателей.

        

В общественном экспертном сознании этот процесс может быть описан в других выражениях. В Азербайджане формируется гражданское общество такого уровня ответственности, при котором люди смогут предвидеть последствия своего выбора. Для этого должно быть подготовлено достаточное количество образованных, крепких государственных людей, которые смогут заполнить все основные посты хозяйственной и политической элиты.

        

Сравнительный анализ с 2019 годом по этим направлениям обнаруживает зримый рост поддержки. Более всего он выявляется в области социальной защиты населения. Здесь рост одобрения вырос от 44,2% до 61%. Кадровую реформу поддерживают на 8% больше, чем в 2019 году. Это важные подвижки в массовом сознании.

        

Относительно меньшее число респондентов обозначили «полное одобрение» в области экономики, сельского хозяйства и трудовых отношений. 58,8% полностью одобряют решения власти и 29,5 % одобряют в целом. Согласно закону Алексиса де Токвиля, стабилизация общей ситуации стимулирует рост ожиданий и  требований граждан к власти. Стабильность системы подразумевает устойчивость хозяйственной системы как условия сохранения народа. Тема сбережения народа красной нитью проходит через все речи Президента. Не допускать расширения социальной апатии, когда человек ставит вопрос – не для чего, а как жить? – Эта озабоченность, несомненно, присутствует в целеполаганиях Президента

        

Проблемы, связанные с характером трудовых отношений, объясняются двумя факторами, которые осознаются людьми с экспертным мышлением.

 

В обществе все еще наличествует нерыночный тип экономического сознания. 

 

Людей умеющих заставить собственность работать, приносить прибыль не более 8-12%. Остальные по сугубо психологическим причинам умеют распоряжаться исключительно своим собственным трудом.

        

Пандемия изменяет мир, экспертное сообщество прогнозирует грядущее торжество посткапиталистической эпохи. Государства принимают на себя основную ответственность за адаптацию национальных хозяйственных систем к инновационным тенденциям в "центрах" мирового хозяйства. В этом смысле востребовано активное государственное регулирование, первенство права и морали над экономикой.  

        

Исследование Центра социальных исследователей со всей очевидностью констатирует рост морально-этической солидаризации общества и, следовательно, принципиальную возможность социально-консервативного поворота. Азербайджан вступит в права наследования исторического азербайджанского  государства, неся полную ответственность не только за свой собственный короткий отрезок существования, но и за весь опыт азербайджанской истории; поскольку символическое единство политической нации - это единство исторической судьбы. Сегодня это - необходимое условие ее дальнейшего существования в суровых условиях нового мира.

 

Tələt Əliheydər