Центр социальных исследований представляет ключевые достижения за шесть лет деятельности

06.02.2025

 

 

 

Руководствуясь девизом "Ваше мнение — наша работа!" Центр социальных исследований (ЦСИ) активно способствовал формированию и реализации политики в области социального исследования, анализа, прогнозирования и изучения общественного мнения в Азербайджане на протяжении последних шести лет (2019–2024). Центр систематически анализировал динамику различных социально-политических отношений, отражающих национальные интересы, выявлял существующие тенденции, прогнозировал изменения и оценивал их потенциальное влияние на общество. Используя современные информационные технологии и научные методики, Центр проводил обширные исследования общественного мнения и социальные исследования, представляя свои аналитические выводы органам власти. Кроме того, Центр играл ключевую роль в организации публичных слушаний и дебатов по социально значимым вопросам, способствуя сотрудничеству с институтами гражданского общества и создавая широкие платформы для обсуждений.


С момента официального открытия в апреле 2019 года Центр действовал согласно утвержденному плану, проводя социологические опросы, аналитические оценки и обзоры политики, охватывающие социально-экономический и политический ландшафт страны. Также был проведен анализ хода реформ, реализуемых Президентом, подготовлены различные отчеты, аналитические материалы и позиционные документы, которые были представлены государственному руководству, соответствующим учреждениям и общественности.


С самого начала своей работы Центр проводил опросы общественного мнения по внутренней и внешней политике Президента, на основе которых были подготовлены аналитические отчеты и политические обзоры. Особенно стоит отметить, что впервые в Азербайджане эти исследования проводились на регулярной основе с использованием научных методик, широко применяемых в мировых исследованиях индекса доверия, измеряющего уровень общественного доверия и поддержки национальных лидеров. За шесть лет ЦСИ реализовал 13 проектов в рамках серии "Общественное восприятие деятельности Президента: Индекс доверия".


В отчетный период сотрудники Центра подготовили более 145 аналитических отчетов, анализов и сводных документов — как для публичного использования, так и для внутреннего пользования, а также более 800 документов, охватывающих исследования, политику, позиции, рекомендации. Более того, были завершены 13 книгопечатных проектов, написано более 190 научных статей и сделано более 820 аналитических комментариев, экспертных оценок, академических и публицистических материалов. Кроме того, члены команды ЦСИ участвовали в 187 научных конференциях, семинарах, вебинарах и тренингах как на национальном, так и на международном уровнях.


В ходе выполнения своей миссии Центр социальных исследований поддерживает тесное сотрудничество с государственными и местными органами самоуправления, международными и неправительственными организациями, иностранными учреждениями, а также с юридическими и физическими лицами. За последние шесть лет ЦСИ установил связи как с местными, так и с престижными международными аналитическими центрами. С самого начала работы Центр сделал приоритетом взаимодействие с глобальными организациями, государственными учреждениями, университетами и научно-исследовательскими центрами для изучения лучших практик и интеграции международного опыта в свою деятельность. Ключевыми направлениями работы стали использование глобальных баз данных, содействие обмену опытом, реализация совместных проектов и позиционирование себя как авторитетного международного аналитического центра. На сегодняшний день ЦСИ подписал более 20 меморандумов о сотрудничестве с различными учреждениями по всему миру.


Центр сделал важный шаг в укреплении своих связей с международными организациями, следуя своей стратегии членства. Он стал членом глобальной платформы ESOMAR — ведущей организации, которая продвигает и развивает область аналитики общественного мнения по всему миру. В отличие от индивидуального членства, которое оформляется по личным заявкам, корпоративное членство предоставляет сотрудникам организованный доступ к ресурсам ESOMAR. Получив корпоративное членство, ЦСИ связал свой бренд с международной платформой, открыв тем самым широкие возможности для взаимодействия.


В рамках сотрудничества с государственными и частными организациями Центр реализовал 21 исследовательский проект, которые были широко признаны примерами успешного взаимодействия между государственным и частным секторами.


В отчетный период ЦСИ проводил социологические исследования с применением как количественных, так и качественных методов в рамках своих уставных целей, изучая общественное мнение по различным вопросам. Опросы, проводимые Центром, служат важным источником для объективного отражения взглядов общества на социальные, экономические и политические процессы. Были проведены обширные анализы по регионам с целью изучения мнений и проблем граждан в различных сферах.


В реализации проектов, основанных на общественном мнении, применялся профессиональный подход. Социологические опросы разрабатывались в соответствии с целями исследования и могли охватывать всю страну, отдельные регионы или целевые группы. За шесть лет своей работы ЦСИ реализовал 144 социологических опроса (135 местных и 9 международных). В опросах приняли участие в общей сложности 132 160 респондентов по всей стране. Кроме того, 543 респондента были задействованы в качественных исследованиях, включая углубленные интервью и фокус-групповые обсуждения.


Для сбора данных использовались различные методы (CATI, CAPI, CAWI, PAPI), а для обработки данных применялись такие инструменты, как SPSS, R-Studio, Nvivo и другие программные продукты. В зависимости от целей исследования и методов сбора данных использовались различные техники выборки, такие как кластерная, стратифицированная, случайная, систематическая и другие. Для интервью и фокус-групп применялся метод неслучайного отбора, с учетом специфических критериев для выбора респондентов. Интервью при помощи компьютера проводились с использованием программы "SurveyToGo".


Одной из ключевых обязанностей Центра, согласно его Уставу, является регулярная интерпретация государственной политики, обеспечение ее доступности для широкой аудитории, а также организация и осуществление коммуникации работы правительства в различных сферах с населением. В отчетный период сотрудники ЦСИ регулярно приглашались в качестве экспертов различными СМИ страны, активно участвуя в телевизионных и радиопередачах, а также в печатных и онлайн-изданиях, давая интервью и делая аналитические комментарии. За шесть лет работы Центра сотрудники дали более 12 500 интервью и активно выступали в СМИ.


Кроме того, различные социальные, экономические, политические и научные темы обсуждались в телевизионных программах ведущими и авторами которых являлись сотрудники ЦСИ: "Real tədqiqat" на Real TV, "Arxa plan" на Füyuzat TV, "Baxış" на İki Sahil TV и "Sizin həmsöhbət" на Yeni Azərbaycan TV. Эти программы создавались и транслировались для широкой аудитории. Также ЦСИ запустил новый проект "Global Bridges", в рамках которого были проведены интервью с известными иностранными экспертами и политиками, такими как Мэтью Брайза, Себастьян Шеффер, Пол Гобл, Джеймс Моран, Максим Гоэн и Стивен Пфайффер, на актуальные темы. Эти интервью были размещены на канале Центра на YouTube, а ключевые тезисы обсуждений были опубликованы на нескольких ведущих национальных веб-сайтах.


Сотрудники ЦСИ активно участвовали в мероприятиях COP29, о чем было более 40 упоминаний в СМИ.


Для продвижения развития профессиональной экспертизы в области социальных исследований, повышения знаний и навыков сотрудников и общего улучшения потенциала кадров Центр регулярно организует тренинги, семинары и встречи. Кроме того, сотрудники ЦСИ продолжают обучаться в различных учебных заведениях, включая программы докторантуры в Национальной академии наук и магистерские программы в других университетах, чтобы углубить свои знания, навыки и исследовательские возможности.


Также студенты некоторых ведущих университетов страны принимали участие в программах стажировок в ЦСИ, где они проводили исследования по различным научным темам под руководством сотрудников Центра. Благодаря этому они получили практический опыт в применении методов опроса и исследовательских техник.

Научный журнал ЦСИ "Социальные исследования" был зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Азербайджан 6 августа 2019 года под регистрационным номером 4248. В марте 2021 года Международный центр регистрации периодических изданий в Париже присвоил журналу международный стандартный номер серийного издания (ISSN 2788-8789 для печатного издания и ISSN 2959-5223 для онлайн-версии). В отчетный период было опубликовано более 75 научных статей в четырех номерах журнала на азербайджанском, турецком, английском и русском языках. Журнал также представлен в онлайн формате на официальном сайте и в Facebook на двух языках — азербайджанском и английском.


На официальном сайте Центра было опубликовано более 2 050 материалов. Также было выпущено более 650 видеоматериалов на канале STM TV и других платформах, которые охватили широкую аудиторию. Кроме того, начиная с последнего квартала 2024 года, сайт ЦСИ получил обновление дизайна. Это обновление является частью продолжающихся усилий Центра по совершенствованию своей деятельности и соответствию сайта современным стандартам.


ЦСИ активно ведет свою деятельность в социальных сетях, таких как Facebook, YouTube, Instagram и Twitter/X. За шесть лет было опубликовано более 7 000 постов (Facebook — 2 188, YouTube — 679 видео, Instagram — 1 543 поста, Twitter/X — более 1 933 постов).


Результаты работы с 2019 по 2024 год подчеркивают значительный вклад ЦСИ в социальное, экономическое и научное развитие страны и общества. В будущем Центр планирует расширять свою деятельность, реализуя новые проекты и налаживая международное сотрудничество.
В условиях быстрого изменения мира, надежная информация необходима для принятия обоснованных решений. ЦСИ всегда подчеркивал важность научных исследований и объективного анализа для развития информационного общества. Наука, аналитика и исследования способствуют укреплению общества, и ЦСИ с гордостью продолжает эту миссию.


Больше информации — на www.stm.az и официальных страницах ЦСИ в социальных сетях