Məqalələr

Erməni dövlət siyasətinin iflası

avatar
Tələt Əliheydər
2020-02-18

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Публичная полемика президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, прокомментированная в медийно-экспертном сообществе, не снимает самого главного вопроса - об идейной природе политической Армении. Episteme politike - постижение политики, враждебного режима, представляется задачей формулируемой и уточняемой в постоянном интеллектуальном режиме. Полемика обнаружила несостоятельность контрдоводов Н. Пашиняна, проявившего незнание фактов истории и непонимание того, что ссылка на глубокую древность не может работать в поле исторических явлений, политически созвучных нашему времени. В поле актуальных политических смыслов работают события двух последних столетий, определивших облик государств Южного Кавказа. Президент Азербайджана противопоставил авантюристической мечтательности армянских этнократов, трезвость и критичность оценок, опору на объективность, на неугасимую ценность исторических фактов. Структура ответов Н. Пашиняна, много говорит опытному уму. И в этой связи важно представлять себе личностный феномен  враждебного государства. Не секрет, что интеллектуальный и культурный ресурс управленческой элиты определяет траекторию государства, его достижения и неудачи.

Никол Пашинян – личностный конструкт армянского захолустья. Развал СССР, все последующие акты истории сделали тёмного, некультурного человека участником большой политики. Такой человек уверовал в личную способность во всем разобраться. Сложнейшие проблемы текучей жизни стали обсуждаться людьми, не имеющими о них ни малейшего понятия.  Народились николпашиняны - носители навыка по наитию судить о предметах первейшей важности. Мыслить самокритично эти люди не могут и не желают. Взращенные в нутряном армянском национализме, они усваивают идею экспансии на марше, не вдаваясь в ее применимость к разнесчастной, раздерганной трудностями бытовой жизни. И деньги Джорджа Сороса только сцементировали это состояние. Шовинистическая идея-правительница «бери всё, где ступала нога армянина», обставляется хитрыми рассуждениями, в которых ложь соревнуется с наветами, искренняя игра в искренность с неприличным притворством.

        

Характеры и темпераменты пашинянов с годами не смягчаются, а становятся всё плотнее и монолитнее. Умы заковываются в догмы, пелена иллюзий застилает взор. Правила и увлечения, вкусовые предпочтения становятся маниями. Пашинян не субъект, а скорее просто объект всей армянской истории, изобилующей авантюрами вожаков и трагедиями народа – он объект всей этой карнавальной мистерии, поставленной на руинах большого государства.

        

Договариваться с такими людьми непредставимо трудно. Верные выводы азербайджанских экспертов об интеллектуальном превосходстве Ильхама Алиева перемещаются ими в плоскость практических последствий. Дескать, обнаружившееся моральное поражение Пашиняна, сильно поможет Азербайджану в деле восстановления исторической справедливости, возвращения территорий. Не поможет.

        

Внимание экспертного сообщества должны занимать не столько конкретика события, сколько идеи, понятия, смыслы, таящиеся в «теле» события. Масштабное приращение политического знания напрямую связано с языком описания тем и с аналитическими инструментами социального познания, - в частности различением идейных основ азербайджанского и армянского государств.

        

Ирреденти́зм – понятие не применяемое в современной политической лексике, тогда как его существование несомненно. Идея ирредентизма – в том, что люди, принадлежащие к одному народу, должны жить в одном государстве. Армянский ирредентизм существует: в Ереване мечтают присоединить к Армении ирреденту – Нагорный Карабах, названный Арцахом. Армянский ирредентизм маскируется фразеологией самоопределения «карабахцев», изымая из его содержания азербайджанцев Нагорного Карабаха. Ирредентизм – часть национализма этнократического толка.

        

Ирредентизм, названный «аншлюсом» ознаменовался присоединением Австрии к нацистской Германии в марте 1938 года. Ирредентизм развалил довоенную Чехословакию: судетские немцы были присоединены к Германии после Мюнхенской конференции, открывшей дорогу к мировой войне. Немецкий ирредентизм был запрещен как возможная практика в 1955 году.

        

Очевидно, что политика ирредентизма всегда чревата холодными и горячими войнами. Ирредентизм ставит целью благо соплеменников, достижение справедливость для них. В рамках такого понимания справедливость существует только для своих – армян Нагорного Карабаха. В жертву такой «справедливости» приносят интересы неармянского населения. Это особая логика, иная оптика и она должна быть разоблачена именно как преступный ирредентизм. Когда Пашинян говорит, что «Армения и Нагорный Карабах готовы по-настоящему сделать все, чтобы создать в нашем регионе долгосрочный мир», - он применяет логику ирредентизма: этнически однородное население действует единым фронтом, невзирая на границы государств, признанных международным правом. Ирредентизм сопряжен с геноцидом и этноцидом. В Мюнхене Президент И. Алиев напомнил: «В 1989 году население Нагорного Карабаха составляло 189 тыс. человек. Из них 139 тысяч - армяне, 48 тысяч - азербайджанцы. Кто-то говорит о том, что там еще и другие народы проживали. Все азербайджанцы подверглись этнической зачистке в Нагорном Карабахе и в нашем древнем городе Шуша. Затем все азербайджанцы были изгнаны из 7 районов. Был совершен геноцид против нашего народа, против нашей культуры. Были разрушены наши мечети, кладбища. Были изменены название наших городов».

 

 Армянскому этнократическому национализму, оперирующему понятиями «крови» и «почвы» противостоит азербайджанский политический (гражданский) национализм, объединяющий в едином гражданстве титульный народ с народами, живущими в Азербайджане. «Азербайджан многоконфессиональное и многонациональное государство. В Азербайджане, - говорил Президент, - множество национальных меньшинств, которые живут мирно и достойно». Эта разница в идеологических позициях – является тайной только для наивных людей. Принципиальное различие идеологических конструкций становится зримым, узнаваемым на отдельных и значимых фактах. Это различие должно стать устойчивым мемом в медийной пропаганде.

        

11 октября 2019 году на саммите СНГ в Ашхабаде Ильхам Алиев поднял вопрос о постановке памятника правящими армянскими этнократами памятника нацистскому пособнику Гарегину Нжде. При этом акцент был сделан на факт солидарного с Россией отношения к данному факту. «Этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - сказал Президент. Ответ Н. Пашиняна выявил с предельной ясностью всю глубину враждебности ереванских этнократов самой идее справедливости Отечественной войны 1941-1945 годов с нацизмом и его идейными союзниками. Он сравнил нацистских коллаборантов типа Нжде с Молотовым, действовавшим в рамках Договора о ненападении 1939 года.

        

В ходе полемики приобрел значимость вопрос об исторической преемственности модификаций азербайджанской государственности в ХХ столетии. Этот вопрос, к примеру, приобрел актуальность в России, где обсуждается формулировка исторической преемственности царской, советской и современной России, в дополнение к существующей правовой преемственности. Есть резон обратить внимание на текст Конституции 1995 года, с учетом перемен и новых потребностей развития и безопасности Азербайджанской Республики.

        

На этой конференции, к слову, наращивающей потенциал ритуальности, примечателен эпизод, связанный с вопросом российской журналистки о фазах разрешения конфликта. «Очевидно, что нам необходимо, - сказал Ильхам Алиев, -  разрешать конфликт поэтапно. Необходимо разделить процесс на фазы. И первым этапом, как сказала журналист, должно стать осуществление российского предложения об освобождении части оккупированных территорий, возвращение азербайджанских ВПЛ на те территории, расселение на тех территориях. Одновременно должен проходить процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а статус Нагорного Карабаха должен обсуждаться позже, когда обе стороны будут готовы. Без процесса на земле, без освобождения территорий будет невозможно договориться о статусе».

        

В ответе Президента содержится зерно будущего проекта – реалистичного и продуктивного – с учетом сближения с Россией, при традиционно союзных отношениях с Турцией.

        

Взяв за отправную точку слова Президента: «Наша позиция такова: статус не должен мешать территориальной целостности Азербайджана», - стоит продумать концепцию размещения в Нагорном Карабахе миротворческих сил Турции и России. Гарантией соблюдения прав армянского населения служат многовековые обычаи мирного сожительства народов в Азербайджане, сама природа азербайджанской государственности, скрепляемой идеологией политического национализма.

PAYLAŞ

Oxşarlar

Sınma, gül! - ESSE

Sınma, gül! - ESSE

11 İyul 2020

Yunan əsatirlərində və fəlsəfəyəqədərki dövrdə olan bütün irrasional dünyagörüş formalarında qələbə qazanan və gülən … ƏTRAFLI

Sosial şəbəkələrin yeni statusu: Hüquqi tənzimləmə sosial sifariş kimi

Sosial şəbəkələrin yeni statusu: Hüquqi tənzimləmə sosial sifariş kimi

09 İyul 2020

  Sosial şəbəkələrin (ən geniş yayılanı Facebookdur) dünyaya virtual çıxış və ifadə azadlığı üçün hüdudsuz imkan… ƏTRAFLI

Amulsar- Nələr baş verir?

Amulsar- Nələr baş verir?

06 İyul 2020

Amulsar qızıl yatağının işlənilməsinin dayandırılması ilə bağlı mübahisələr ötən il Ermənistanda daxili siyasətin əsas predmetinə çe… ƏTRAFLI