Yuxarıya
skip to main content

Savaşın mənəvi məsuliyyəti

10.11.2020

Война вдвинула в повестку дня общий предмет; она противопоставила повседневному «здесь» великое «там», победу в будущем и долгожданное освобождение от тягостного ощущения нерешенности проблемы земель. Война объединила: все нити личностных будущностей встретились в общем пункте и скрепили народ в единство. Нация испытывает настоящую войну как призыв ответить моральной сплоченностью, солидарностью всех народов Азербайджана. Нация охотно, всей своей волей служит великому делу освобождения наших родных полей, нашего пространства. Нация доброй волей взяла на себя бремя напряженной войны с изощренным многоликим врагом, изобретательным на подлость и коварство.

 

Тенденция неизбежного перехода холодной войны в ее горячую фазу оказалась ускоренной субъективным фактором. Об этом говорил Президент с интервью Интерфаксу: «Ни один бывший руководитель Армении не позволял себе таких оскорбительных выпадов в адрес азербайджанского народа. Ни один из них не позволял себе устраивать инаугурацию главарю преступного режима Нагорного Карабаха в Шуше. Ни один из них не кичился демонстративным нарушением Женевской конвенции, демонстрируя заселение ливанских армян в Нагорный Карабах, в том числе Шушу».

 

Речи Ильхама Алиева станут памятной вехой в истории азербайджанской политико-гуманитарной мысли. Они заключают в себе важнейшие смысловые ядерные фокусы. Президент определяет «конструкцию событийности». За каждой из простраиваемых событийностей, или за сочетанием этих событийностей стоит победительная субъектная воля политического руководителя и стратега. Речи Президента Азербайджана сращены патриотическими, властно-государственными интенциям и как таковые принимаются близко к сердцу каждым азербайджанским гражданином.

 

После пяти недель войны Армения оказалась на краю катастрофы. «И профессионализм, и выучка, и боеспособность, и, самое главное, боевой моральный дух, конечно же, способствовали во многом нашему успеху», - говорит Президент. В интервью российскому агентству Интерфакс Ильхам Алиев, говорил об армянском премьере как личности. Мы имеем возможность сравнивать их речи. И мы видим разный масштаб и разный уровень осмысления ситуации.

 

Пашинян - хрестоматийный армянский провинциал, совершивший преступления и наделавший по неуми и бескультурью массу роковых ошибок. Он останется в памяти армянского общества персонажем ритуальных проклятий. Ему не простят поражения, ввергнувшего армян в бездну позора, унижения, невосполнимых потерь. Именно в лице Пашиняна армянский национализм нашел свое законченное уродливое воплощение.

 

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева суть операционные тексты, говорящие о проблемах и вместе с тем - о самой личности, масштаб которой признают даже недруги. Репутационное воздействие выступлений главы азербайджанского государства трудно переоценить. Устами Президента говорит Азербайджан, – это впечатление, порождаемое им, прямо и косвенно формирует образ современной культурной страны, ведущей борьбу за попранную справедливость. И, конечно, «величие нации зависит не от ее интеллектуального развития,  а от неких невидимых запасов энергии, которыми интеллект лишь питается, от силы воли и стремления к великому» (Анри Бергсон).

 

Война ускорит оформление идеологического проекта  и кристаллизирует стратегию прогресса на средне-и долгосрочную перспективу. Азербайджан, который выходил из катастрофного состояния начала 90-х, был обречен вступать в права наследования исторического азербайджанского  государства, неся полную ответственность не только за свой собственный короткий отрезок существования, но и за весь опыт азербайджанской истории; поскольку единство политической нации - это единство исторической судьбы. И это случилось, благодаря Гейдару Алиеву и верности этому курсу Президента И. Алиева, приумножившему накопленный потенциал. Есть проект, есть стратегия – есть стратегический кадровый потенциал.

 

Сегодня Азербайджан имеет формацию даровитых личностей успешно действующих "в режиме online", в ситуации предельно сжатого на события времени. Развивается проектный стиль управления. Суть его в том, что большой стратегический проект разбивается на множество проектов работающих автономно. То есть иерархическая этика сохраняет свою значимость, но при большей свободе поступков.

 

Течение исторического времени в мире резко ускорилось. Ускорение - это объем перемен на единицу человеческой жизни и оно, это ускорение порождено борьбой с пандемией, а для нас еще и освободительной войной. 

 

В этой ситуации у азербайджанского государства есть понятный смысл, месидж, миссия. Мобилизация при наличии этих понятий ведет нацию к победе. Война показала: в Азербайджане сложился новый интеллектуальный класс – понятие емкое, исторически продуктивное и беспрецедентное. Время на исходе двадцати лет нашего столетия обозначилось созвездием политиков и управленцев в президентской администрации, в правительстве; обозначился констелляцией креативно мыслящих парламентариев, ставящих интересы Государства выше партийных и корпоративных интересов. Нация увидела и по праву оценила медийных деятелей: журналистов, политических и военных экспертов. Это явление в чем-то еще и энигматичное, то есть загадочное.

 

Какие энергии и смыслы и в каком объеме влияют на вектор развития самого развитого государства на Южном Кавказе? Здесь пища для взыскательных умов. Война впечатлила мировую касту военных теоретиков, штабистов явленным миру тюркским гением: острым ощущением всего нового, умелым выбором форм борьбы и это помимо известной доблести тюркского воина в образе современных азербайджанцев.

 

Все это стало следствием сгущения вроде бы разрозненных событий в курсе Президента – совершенствования управления, его перевода на современную технологическую базу, кадровой политики, усиления значимости государственного начала в жизни страны, активизации политики на ее внешних контурах. 

 

В республике сложился тип консоциативной демократии, - практически все политические партии пришли к консенсусу относительно целей развития и задач государства.

 

«Наша политическая система эффективна. – Говорил Президент, в интервью немецкому AРД. - … Я дал старт своего рода новому процессу политического сотрудничества. Мы выступили с открытым обращением ко всем политическим партиям, чтобы начать практическое сотрудничество, положить конец вражде и хотя бы начать общаться друг с другом, и все партии, кроме двух, 50 партий поддержали это. Мы начали современный, новый политический процесс». Сегодня в свете военного опыта можно утверждать: в 2018-2020 года азербайджанское общество интуитивно ощущало грозную поступь эры великих перемен и грядущих потрясений, и потому запрос на солидарность и равновесие мотиваций был огромен.

 

В моральных координатах азербайджанизма война носит национально-освободительный характер азербайджанского и братских ему народов. В этот союз входят и представители армянского народа. Красноречивый факт – поранение в Гяндже, жительницы города, армянки преклонных лет. Именно в фарватере такого подхода Президент Ильхам Алиев говорит о том, что война ведется не против армянского населения нагорного Карабаха. Здесь действует матрица крылатой фразы И. Сталина «гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остаётся». Этнократизму, поразившему часть армянского общества, будет нанесено поражение, - и армянская нация будет жить в мире с сопредельными нациями.