Məqalələr

Postkoronavirus dünyası

avatar
Tələt Əliheydər
2020-04-01

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Пандемия сродни наступлению войны, потому что в “дивном новом мире”, который рождается на наших глазах, все подчиняется необходимости обороне от нашествия врага. «Все для фронта, все для победы» - лозунг, имеющий все права на реализацию на каждой территории, отграниченной национальным государством. 

 

Пандемия сломала течение жизни миллиардов граждан. Подобных ограничений и сопутствующих страхов нынешние поколения ранее не испытывали. Альтернатива мобилизации – смерть в количествах, поражающих воображение людей не переживших мировой войны.

 

Афоризм «Коммунизм (убедителен) – до первого личного капитала» будет опровергнут. Восторжествует, условно выражаясь, «коммунизм» как доминанта общенациональной собственности, как стягивание индивидуальных гражданских волений в единое целое. Гражданские свободы и права человека будут интерпретироваться как ценности общества с высокой степенью солидарности. Борьба с коронавирусом феноменально повышает полномочия официальных властных структур. История дает прецеденты подобных мобилизаций и централизации власти в двух мировых войнах ХХ столетия. Качество политического лидерства будет обусловлено национальной спецификой страны. Политическому классу придется руководствоваться национальной идеологией разработанной экспертным сообществом. Лидерам придется принимать оптимальные решения, отвечающие национальной ментальности и традициям каждой страны.

 

Если у властных структур растут полномочия, то сам процесс сопряжен с возрастанием степени ответственности.  Но здесь привлекает внимание разнокачественная конкретика наличных государств/обществ – евразийских и европейских. Если в евразийских усилятся государство и служилый класс станет творцом прогресса, то, во-вторых, будут править в открытой форме олигархи, как представители глобальных финансово-экономической корпораций.

 

Пандемия Испанского гриппа в 1918-19 годах была смертоносней, чем нынешняя. Она убивала, прежде всего, молодых людей. Процент смертности составил 10-20 проц. заболевших. Переболело до трети населения планеты. Однако ни в одной из ведущих стран мира хаос и анархия не стали доминантой.

 

В начале ХХ века общественный, экономический и технологический уклад не был столь сложным, как сегодня. Парадокс в том, высокий уровень технологического развития делает современный мир более уязвимым. В 1918 году высокий уровень смертности в результате заболеваний был нормой. Нормальным было состояние низкой защищенности человека и прежде всего его права на жизнь.

 

В 2020 году для поддержания общества и государства в рабочем состоянии требуется очень высокий уровень управленческих усилий. В борьбе с энтропией необходимо сохранить порядок и не допустить краха систем жизнеобеспечения. Задача выживания, прежде всего в национально-государственном пространстве, и дальнейшего переопределения задач развития потребует иных форм организации политической и экономической систем. В евразийских обществах наличествует историческая память организации жизни на плановых началах при высоком уровне мобилизации ресурсов и при опоре на общинный менталитет. Такого опыта нет в европейских обществах. В новой конфигурации институтов возрастет значение моральных факторов жизни.

 

Наметки будущего, связанные с усилением государственного начала в жизни общества наблюдаются в деятельности Президента Ильхама Алиева. 

 

В беседе с министром труда и социальной защиты населения 16 марта, глава государства отметил такой факт как подневольный труд. «Людей эксплуатируют, а они, оказавшись в безвыходном положении, вынуждены согласиться». Предписание Президента: «В отношении предпринимателей… должны применяться строгие санкции, штрафы. … В Азербайджане никто не должен работать более восьми часов», - несут на себе метку будущего. 

 

Установка, вытекающая из предписания: «Между гражданами и министерством должна быть очень активная живая связь», - также обращена в будущее, которое будет бесповоротным, в силу изложенных выше причин. Речь Президента 16 марта отмечена активизацией государственного регулирования рынка труда, и оно носит нравственный характер. Ильхам Алиев употребил осудительные выражения в адрес «позорных кадров», чье «позорное поведение» ложится пятном на репутацию института власти. «Вопреки всем поручениям некоторые недостойные главы исполнительной власти позорят как себя, так и нашу власть». В нравственных координатах Ильхама Алиева отразилась бинарная оппозиция «ага/бек/хан – раб/слуга». Это неприятие плутократизма говорит о многом в мировоззрении главы Азербайджанского государства. Будущее, которое будет переопределяться в жестком режиме ответа на кризис, находит в лице Президента достойного лидера нации. 

PAYLAŞ

Oxşarlar

Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin quruluş və fəaliyyətinin siyasi, sosial və tarixi aspektən təhlili

Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin quruluş və fəaliyyətinin siyasi, sosial və tarixi aspektən təhlili

27 May 2020

28 may 1918-ci ildə Azərbaycan müstəqilliyini elan etdi. Beləliklə Türk Dünyasında və Müsəlman Şərqdə Azərbaycan ilk Xalq Cü… ƏTRAFLI

Cəmiyyətdə kitab mədəniyyəti və kitab oxumağa münasibət. Niyə kitab oxumuruq?

Cəmiyyətdə kitab mədəniyyəti və kitab oxumağa münasibət. Niyə kitab oxumuruq?

23 May 2020

Müasir dövrdə bəlkə də cəmiyyətimizin qlobal bir probleminə çevrilən məsələlərdən biri də insanların kitaba, kitab oxumağa marağının a… ƏTRAFLI

70-ci illərdə SSRİ-də dini ayinlərin icrası ilə bağlı qaydalar - Səkkizinci yazı/Araşdırma

70-ci illərdə SSRİ-də dini ayinlərin icrası ilə bağlı qaydalar - Səkkizinci yazı/Araşdırma

22 May 2020

Sovetlərdə bir çox səbəbdən dolayı ən uzun dönəm kimi xarakterizə edilən, dinə qarşı kəskin mübarizənin başlaması ilə yadda qalan bu d&… ƏTRAFLI