Yuxarıya
skip to main content

Modernizm erasının mirası İlham Əliyevin siyasətində

05.11.2019

Президент унаследовал ценности плеяды азербайджанских политиков, - они вошли в историю практиками модернизации. Это традиция, к которой он принадлежит неотрывно. Им была присуща проектная логика жизни: они вкладывали ресурсы в масштабные проекты — будь то промышленность, сельское  хозяйство, культура или образование. Президент втягивается в государственническую традицию. Эта традиция новаторства: он будет принимать решения, ориентируясь не на прошлый опыт, а на будущее, которое еще не наступило. Но ценности ближнего прошлого работают в его целеполаганиях. Акценты в кадровой политике, ставка на поколение, не отягощенное комплексами «тоталитаризма», несут в себе ценности развития, знаний, патриотизма, то есть нравственного служения, гражданственности. В ладу с государственными традициями ставится тема воспитания молодежи. «Будущее развитие нашей культуры, настроения в обществе, воспитание молодого поколения - все эти вопросы связаны друг с другом», - говорил Президент на встрече с группой деятелей культуры и искусства (1 марта 2019 года). Позиция Президента – это слагаемое его речей в период с 2003 года: «Физически, духовно здоровое новое поколение будет поколением, которое поведет Азербайджан в будущее».

 

Следует обозначить системное качество мировоззрения Ильхама Алиева. Политика в его понимании есть понятие, сопряженное с понятием судьба. Если быть точнее, судьбинное начало  азербайджанской политики переживается Президентом, оно составляет незримый фундамент политического целеполагания. Судьба Азербайджана облечена в идеологические понятия. Вот почему азербайджанизм как национальная идеология занимает весомое место в публичном дискурсе Президента. На инаугурации 18 апреля 2018 г. он напомнил о роли национальной идеологии во времена, когда либерализм активно навязывается в мировом пространстве. «В Азербайджане полностью утвердилась идеология азербайджанства, азербайджанский народ сплотился вокруг единой национальной идеи». Разумеется, сплочение подразумевает утверждение морального климата в обществе, той духовной ситуации гражданственности без которой реформы обречены на неуспех.

 

С определенной долей условности можно говорить о соединении в дискурсе Ильхама Алиева индивидуальных свобод и корпоративно-личного предпринимательства, то есть соединения института, работающего на экономическое омоложение общества, с политическими реформами  при непременных условиях, - торжестве закона, правопорядка, - при борьбе с коррупцией и проведении кадровой политики, а также при достижении надпартийной социально-классовой солидарности. И потому в высшей степени примечательно то, что названные И. Алиевым идеологические приоритеты подразумевают наличие политического субъекта, обязанного «развивать», «предоставлять», «не препятствовать», «охранять», - словом, «утверждать» «демократические принципы». Этот суммарный политический субъект – Азербайджанское государство. И в данном отношении Ильхам Алиев черпает вдохновение в духовном багаже Гейдара Алиева.

 

 

Президент будет укреплять роль государства в курсе реформ. В пользу такого прогноза говорит логика развития Азербайджана, диктующего усиление контроля над поведением государственного и корпоративного служилого класса, повышение эффективности управления – задача, требующая не только технологических новшеств, но также повышения действенности моральных, идейных регуляторов.

 

Гейдар Алиев мыслил государственную политику в деятельном залоге, как активное воздействие организованных человеческих масс на объекты действия. Он воспринял темпоральное измерение бытия, - это, когда достигнутое настоящее, продолжается дальше во времени, переводя близкое планируемое будущее в деятельное настоящее. Он руководствовался понятиями реалистического ряда - «государственный и общественный интерес», «партия и социальное творчество», «революционная сила», «планомерное созидание» и т.д. Это была революционность в уникальном национально-историческом измерении – революционность реалистическая, организованная, конкретная. Она несла в себе главный заряд Модерна: Для сохранения результатов, их дальнейшего развития нужно осознание того, что на этом пути нет остановки, нужен пафос дальнейшей борьбы. 

 

Ильхам Алиев будет двигаться в этом русле решений, порукой тому, взгляд на мир и ценности усвоенные им в юные годы, когда он мечтал быть генералом. Генералом как его отец.  

 

Tələt Əliheydər
Fəlsəfə doktoru