Məqalələr

Mirzə Fərəc- Ənənə insanı (МИРЗА ФАРАДЖ – ЧЕЛОВЕК ТРАДИЦИИ)

avatar
Талят Алигейдар
2019-10-02

историк, публицист

 
    В истории существует не только преемственность дел, но и преемственность культурной информации, без которой не обходится ни одна традиция.
 
 
И как ни резки бывают разрывы революционных эпох, они не в силах пересоздать национально-душевного склада человека. Эта мысль более всего применима к людям творческим, а таковых, хотя и меньшинство, вполне достаточно для торжества двух очень важных вещей - разрушения оконченных мнений и сохранения того, что называется классикой. Первые - это новаторы, вторые - консерваторы, которых не следует смешивать с реакционерами и догматиками. Для стабильности и расцвета культуры потребны как первые, так и вторые.
 
 
Люди больших умений не боятся быть самими собой. Есть резон вспомнить об этой мудрости, когда говоришь о знаменитом в свое время музыканте Мирза Фарадже Рзаеве (1847-1927), одном из первых таристов Азербайджана, современнике таких сазандаров как Джаббар Карягды, Гусейнгулу Сарабский, Мирза Садыг, Курбан Примов, Саша Оганезашвили, Мирза Мансур, Бюльбюльджан, внесших неоценимый вклад в азербайджанскую музыкальную культуру, в частности, в сбережение и развитие азербайджанского мугама. Судьбу не выбирают. По рождению и воспитанию Мирза Фарадж принадлежал к бакинскому социумум, по генетическому началу, - к художественно одаренным личностям. В анналах его рода, известные музыканты Бакихановы. Рано потеряв родителей, он жил у дяди и, будучи отданным в учение с видами на карьеру муллы, совершил сворот, предопределенный душевной страстью. Видя, как он загорается, слыша музыку и пение, мулла вернул его опекуну: "Отведи к музыкантам. Там ему место". Бедность в исламском мире - не порок и, как всюду побуждает к отчаянной активности. Мирза Фараджу повезло вдвойне.
 
 
Дарование нашло себе подпору в трудолюбии. Он трудился всю жизнь, не зная упадка физических сил и только болезнь подкосила его на 80-м году жизни. Но физический недуг был вызван душевными страданиями - так сильно переживал Мирза Фарадж новомодное невежество 20-х годов - пренебрежение к тару и кеманче, якобы устаревшим и примитивным инструментам, негодным для духоподъемных маршей пролетарской культуры. К нему вполне приложимы слова римлянина Плиния Младшего: "Он был стар годами, но юн желаниями». И напротив те, кто призывал отправить тар в тартарары, были молоды годами, но стары желаниями: они были догматиками нового, а что такое догматизм, как не тончайшая, наиболее духовная форма деспотизма. Мирза Фараджу было 9 лет, когда он стал ходить на свадьбы. Его двоюродная сестра научила играть на гоша-нагаре. Этот инструмент, будучи частью ансамбля сазандаров, прививал стойкое чувство ритма и такта. В 14 лет он впервые берет в руки тар - новый для того времени инструмент, привезенный в Баку, персом Али Ширази в 1860-62 годах. Этот тар отличался меньшими размерами и количеством струн. На нем играли, слегка наклонившись: тар лежал на коленях. Азербайджанский тар фактически был создан в 1870 -75 годах. Его творец - выдающийся исполнитель Мирза Садыг (1846-1902).
 
 
Мирза Фарадж был знаком с ним и, возможно, между ними существовало соперничество, - нормальное и необходимое: оно поддерживает культурный тонус народа. Мирза Фарадж Рзаев не был бы тем, кем стал, если бы не учился, – истово и усердно. Он ездил в Иран, где брал уроки мугама у знаменитых сазандаров. Мугамы – наследство, добытое столетиями культурной выработки восточного человека. Иран был меккой мугамата. Именно в недрах иранской культуры сложился мугамат (Х-ХII вв) с его классическими 12 мугамами и 6 авазатами к XIV веку. Сами иранцы приписывали открытие семи основных мугамов легендарному музыканту Барбаду, жившему в эпоху Сасанидов в III- VII веках. Мугам стал знаковым явлением профессиональной музыки, вместилищем художественной традиции, позволяющей импровизировать в рамках канона: один и тот же мугам всякий раз звучал по-новому, ибо зависел от таланта, мастерства, импровизационных способностей исполнителя. Вот почему в Иране и Азербайджане существовал культ музыканта. Популярности Мирзы Фараджа и других виртуозов игры и пения, способствовало немаловажное обстоятельство: мугам почитался как целебная сила, врачующая душу и разум. Музыка мугама с его теснифами и ренгами опиралась на добротную литературную основу - газели Хагани, Низами, Мехсети, Физули, Вагифа...
 
 
Пылкость и страстность, возвышенность и патетичность - трудно передать словами все богатство душевных состояний, возникающих в мире мугама. И тем больше почтения - к дивным голосам, волшебным перстам сазандаров. Любимым мугамом Мирзы Фараджа был "Раст", о котором. Узеир Гаджибеков сказал так: "Раст" вызывает чувства мужества и бодрости. Про Мирза Фараджа можно сказать: это была личность определенной биографии, жизнелюб, по-исламски земной человек с твердыми понятиями. При всей тотальности норм шариата, предписывающих нормативистское поведение - степенность, чувство ранга, благочестие, верноподданничество, был как все - патриархален, благочестив, далек от власти и политики, словом, типичная замкнутость жизненного горизонта ежедневщиной. Но у сазандаров был и свой, второй мир, в котором их объединяли мелодия и лад, слово и смысл мира прекрасного. Мирза Фарадж любил часы одиночества, когда его собеседником был только тар - инструмент, о котором можно сказать в буквальном смысле: творение его рук. Он мастерил инструменты и относился к ним с нежностью родителя. Свобода существования в мифопоэтическом пространстве помогала удовлетворять и потребности суровой обыденщины. Мастера его уровня не бедствовали, нужда в именитых сазандарах не иссякала.
 
 
Однако у этой жизни «по вызову и приглашению» были свои темные стороны, известные многим поколениям людей. Еще в "Кабус-намэ" (XI в.) можно было прочесть "Самое большое искусство в музыке - ... угодить вкусам слушателя» «если бы даже ты был несравненным мастером своего дела, все же смотри на вкусы твоих слушателей». На пиру не обязательно выполнять все правила музыки, выдерживать последовательность «дестгяха»: «Пока ты будешь выполнять правила музыки, люди-то опьянеют и уйдут. Ты лучше зри, какую мелодию каждый изволит и какую мелодию возлюбливает». В воспоминаниях внучки Мирзы Фараджа Р. Рзаевой приведен случай, подтверждающий стародавнее наставление. Мастер, будучи приглашенным на меджлис иранского хана, начал с «Раста», но заметив недовольство, перешел на другой мугам. Результат был тот же. Хан в музыке был не силен. Тогда он встал, подошел к хану, умильно глядя ему в глаза, игриво запев нечто фривольное – и был вознагражден одобрительным хохотом. У Мирзы Фараджа было в обычае для собраний рангом пониже - всяких «лоту» и «суннет тойлары» - играть для «разогреву» мелодии с острым ритмическим рисунком.
 
 
Прием, проходящий на «бис». В 1900 - 1905 годах Мирза Фарадж концертировал вместе с ханенде Джаббаром Карягды и кеманчистом Мешади Гулу. Именно на это время приходится пик его популярности, как тариста-виртуоза, знатока мугамов. Последнее соображение имеет под собой серьезную основу. Бывая в Иране, он изучил кроме фарси и арабский язык, что позволило познать музыковедческие трактаты. Его знали как человека сведущего, и в этом качестве он не мог не быть хранителем устоев, во времена, когда бакинская жизнь на рубеже веков обрела модернизационный динамизм, а вместе с ним появились соблазны новаций во имя новаций. Он был консервативен во вкусах, но благодаря тому Бахрам Мансуров впоследствии знакомил мир с мугамами свободными от деструктивных новшеств. В музее истории Азербайджана хранится тар мастера, отделанный перламутром, - награда за победу в музыкальном меджлисе. Когда при Азербайджанской музыкальной школе учредили комиссию по мугамату, в нее кроме Фараджа Рзаева пригласили Джабара Карягды, Курбана Примова, Ширина Ахундова, Мансура Мансурова – все таристы, за вычетом Дж. Карягды. Вобрав в себя музыкально-художественный опыт XIX века, он творчески перенес его в век XX и охранил от бездумных новаторщиков. Мирза Фарадж был человеком Традиции – и благодарение Всевышнему!
PAYLAŞ

Oxşarlar

Türkiyə, Azərbaycan, Rusiya vahid səngərdə: İrəvanı yenidən bölmək planı

Türkiyə, Azərbaycan, Rusiya vahid səngərdə: İrəvanı yenidən bölmək planı

06 Avqust 2020

Sovetlər Birliyinin mövcud olduğu 70 il ərzində hərbi aviasiya sistemində ən yüksək rütbəyə - general-mayor zirvəsinə ucalan, ki&ccedi… ƏTRAFLI

Erməni deşifrəsi: Paşinyanın üzünə vurulan tarix silləsi

Erməni deşifrəsi: Paşinyanın üzünə vurulan tarix silləsi

06 Avqust 2020

Tarixi dəyişmək cəhdləri həmişə məğlubiyyə düçar olub. Məşhur tarix fəlsəfəçisi Frensis Fukuyama deyirdi ki, heç kim tarixdə ya… ƏTRAFLI

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

29 İyul 2020

2019-cu ilin yanvarın 21-də Dünya İqtisadi Forumunun illik toplantısı çərçivəsində Azərbaycan Hökuməti və Dünya İqtisadi Forumunu… ƏTRAFLI