Məqalələr

Hakimiyyətin şüuri qavranılması (Hakimiyyətin və elmin nüfuz etməsi ideal kimi)

avatar
Талят Алигейдар
2019-10-07

историк, публицист

Осмысление социо-гуманитарной науки применительно к миру властных отношений должно трактоваться с опорой на дух времени, на требование нашего времени, имеющего в прошлом эпоху Модерна, с ее практикой беспрецедентного развития производительных сил на базе науки и техники. Дух эпохи – «это совокупный контекст, а не что-то исключительно рациональное, хотя из него могут рождаться такие высокие достижения как философия и наука»[1]. Наше время, взятое как национальное психологическое время, обязывает к динамичным поискам наилучших решений в современной мирополитической реальности, обременной кризисами и предчувствиями глобальных катаклизмов.

       

Такие времена предоставляют небывалые возможности для понимания реальности - как-оно-есть-на-самом-деле. При условии верного соотношении Власти и Науки. Проблема сонастроенности науки и власти может быть решена при учете новейших достижений социо-гуманитарного знания.

        

Социология представляет собой первую ступень в познании реальности. Для социологов общество есть общность индивидов и взаимосвязей между ними. Социология служит власти, прежде всего власти  государственной – такова ее национальная особенность. Наиболее перспективное и продуктивное направление - социология жизни. Социология жизни – это анализ и обработка особого среза сознания азербайджанцев и видения ими социальной реальности. Разумеется, социология в таком виде, причастна к решению задач управления. Она участвует в формировании дискурса власти.

        

Если держать в поле внимания феномен государства, то надо сказать: стиль и способ социологического мышления – это нормативный режим, а не объективистский. Нормативный режим в размышлениях – это опора на фундамент должного. Социология нормативистского направления ставит задачу осмысления существующего, сквозь призму должного и желаемого. Она ставит целью социальный идеал и делает замеры под углом зрения соответствия или несоответствия желаемому. Нравственные основания социологической науки подразумевает анализ процессов господства и подчинения, при учете должной роли азербайджанского государства в решении социальных проблем.

        

Социологические исследования Центра социальных исследований рисуют образ среднего азербайджанца, ценящего политическую стабильность и безопасность; порядок, освященный традициями и, вместе с тем, новаторство; человека открытого вызовам глобализма в сопряжении с верой в силу государства, солидарного с просвещенной персонифицированной властью и готового к совместному движению по пути прогресса.

        

Практика производства знания  подразумевает два режима знания – всякий уважающий себя социальный теоретик обязан их различать и выводить практические умозаключения. Один режим социо-гуманитарного знания основан на вере в существование глобального политического пространства с общими проблемами, которому соответствует общее наднациональное научное пространство. В оптике этого режима актуальны интенсивность контактов и рост цитируемости публикаций в международных изданиях.

        

Альтернативный режим знаний, строится на другом видении научной политики. Государственнический режим знаний полагает национальное государство самой ценной реальностью. Производство знаний предполагает патриотическую этику постановки и решения проблем. От данного типа знаний требуется создание матрицы научных исследований отвечающих двум требованиям: распознавание опасностей для национально-политического бытия и поиски оптимальных решений по обеспечению безопасности и развития. 

        

Никакая власть без знания невозможна, и ни одна власть не держится на невежестве и не может существовать без впадения в кризисное состояние. Как показал Мишель Фуко, власть всегда опирается на знание, которое делает эту власть легитимной, и наоборот, существование форм знания гарантировано властными отношениями, в которые эти формы вписаны. В современных обществах управление всегда осуществляется с помощью научного знания.

        

В современном ученом сообществе социология плотно сопрягается с политической теорией. Ряд  мировых имен - Вебер, Шумпетер, Хабермас, Луман, Гидденс, Бурдье, Фуко и др. - символизировали в своем творчестве плодотворный синтез социологии и политологии. Отсюда следует, что социологические истины должны получать последующее расширение посредством политической теории.

 

         

Социально-политическая теория развивается тогда, когда нечто самобытное оказывается неузнанным, непознаваемым и непрочитанным для господствующей теория либеральной демократии. В Азербайджане формируется новая теория, для которой либеральная демократия становится лишь описанием частного случая. Новая теория, описывая особенное явление, придает ему характер мировой явления. Объект новой теории – геокультурная особенность Азербайджана, как пространство синтеза Востока и Запада, советско-азербайджанского наследия, отвергаемого либерализмом и новой азербайджанской реальности, все еще нуждающейся в глубоком осмыслении. Тема особенности Азербайджана обладает универсальным характером – в мире наличествуют ареалы смешанных культур, противоречивых по своим параметрам и вызывающих духовное напряжение и конфликты. 

        

Разработка новой теории, отвечающей духовным потребностям современного азербайджанского общества, предполагает методологическое различение большой и малой политики. Малая политика - это политика воспроизводства сложившегося жизнепорядка. Это изменения без трансформаций, они укладываются в существующий формат организации общества. Большая политика трансформирует общество[2].

Роль большой политики выполняла либеральная политика по лекалам «Вашингтонского консенсуса» (1989). Закладывались новые институты и нормативные основания для нового жизнеустроения, подводилась жирная черта между прошлым и настоящим.  Однако наша ближняя история обнаруживает, что законченных событий не бывает в принципе. Прошлое живет настоящим, оно пересматривается, переделывается, переоткрывается в ходе практики умного целеполагания, рационального жизнетворчества. Прошлое живет в настоящем, даже, когда оно осуждается или даже демонстративно замалчивается.

        

Из недавнего прошлого унаследовано понимание сотворения истории. В нашей реальности понятие «развитие» в дискурсе Президента Ильхама Алиева есть прямое продление идеи Прогресса, и как таковой отождествлялся с советско-азербайджанской историей. Прогресс (развитие) понят как историческое время, постоянно опережающее само себя. Понятия «история» и «прогресс» образовали синтез и таким образом очертили горизонт будущего.

        

Предметом социо-гуманитарного анализа должен быть дискурс власти как речи, «погруженной» в современный контекст эпохи с ее культурным словарем. Слова обычно устойчивее и долговечнее идей. Концепт «развитие» наиболее употребительный в дискурсе Президента, в своем содержании практически идентичен концепту «развитие» 70-80-х годов. Это обстоятельство «работает» на идею исторической преемственности дискурса власти.

Следовательно, продуктивно рассмотрение прошлого в настоящем контексте как нового пространства опыта и нового горизонта ожиданий. В целом социальное бытие понимается как собрание осмысливаемых и переосмысливаемых культурных текстов, в которых присутствует прошлое и желаемое будущее. Всякий ответ интеллектуального класса на вызовы внешнего мира происходит с позиций культурно-национальной идентичности. Вопрос заключается в сбережении этой идентичности.

        

Каждая политическая система и каждый государственный строй имеют свои национальные характеристики на том основании, что между разумом и бытием есть посредник: виды деятельности и языки. Нет разума вообще. Разум имеет долговременную социокультурную природу – как синтез норм культуры и социальных отношений, типа экономических отношений и религиозной системы. Разум ограничен культурой, в которой он укоренен.

        

Культура – это особая реальность, столь же объективная как физическая и биологическая реальности. Это мир символов и культурное поведение человека – это символическое поведение, это наделение предметов символическим смыслом,  вне   всякой связи с физическим миром. Культурология, будучи наукой о культуре, оперирует понятием культурема, т.е. идеологемой в мире культурно значимых смыслов[3].  Наиболее значимая, культурема в коллективном представлении азербайджанской власти – это геокультурный образ Азербайджана. Диспозиция высказываний содержит цитаты из текстов Г. Алиева, М. Алиевой, Р. Мехтиева. «Азербайджан соединяет Восток и Запад, Европу и Азию», потому что в своей национальной культуре, исторических корнях и менталитете «составляет синтез Востока с Западом, Европы с Азией»[4] (Г. Алиев). «Азербайджан называют мостом между Западом и Востоком» в силу его геополитического положения. Вместе с тем Азербайджан – страна «способная сказать свое слово в диалоге культур. Я горжусь тем, что в нашей стране образовалось совершенно неподражаемое культурное пространство»[5] (М. Алиева). «Азербайджан – это мост между культурами и цивилизациями. (…) Это страна, которая воплощает в себе ментальность Востока и прагматизм Запада»[6] (Р. Мехтиев).

        

Идея Л. Витгенштейна: в разновременных языковых практиках слова имеют разные употребления, - и фактически имеют разные значения[7], лишь подчеркивает ментальное единство двух эпох. Эти соображения создают фундамент для социологии особого рода, изучающей исторические понятия, которые меняют реальность. Понятия в языке – это социальные институты, слепки исторических отношений[8].

        

Истинность в социально-гуманитарном познании обеспечивается соотнесением наших представлений не только с объективной действительностью, но и с тем, чего нет в действительности, а именно с ценностью, с должным, с тем, чего нет действительности, но является требованием разума. Так, например, поступки отдельных людей или действия социальных групп, исторические события не только описываются, какими они были на самом деле, но и оцениваются с точки зрения должного.

        

В целом, правящая элита современного Азербайджана говорит на концептуальном языке, характеризуемом как «картина мира» - на этой совокупности «знаний и мнений… относительно объективной реальной или мыслимой действительности»[9]. При общности концептуального языка существуют и личностные особенности. Современные «языковые реалии» отражают характер азербайджанского общества последних 30 лет, географическую среду, социально-политическую и культурную жизнь носителей азербайджанского языка[10] и привязанного к нему русского языка. О значимости языковой дуальности говорила Мехрибан Алиева, выказывая культурный глазомер и дальновидность государственного человека. Русский язык - «одно из богатств нашей нации, нашей страны. Ни в коем случае терять русский язык нельзя… Это плохая тенденция»[11].

        

По Мишелю Фуко (1926-1984), новоевропейское устройство (до 1917 года) характеризовалось гораздо меньшей тоталитарностью, нежели современное демократическое устройство с разделением властей, полиархией и масштабной психоманипулятивной пропагандой преимуществ либеральной демократии. Скрытым антиподом либеральной демократии являются политические системы в России, Центральной Азии и в Азербайджане, где власть и государство идентичны, поскольку источником власти является государство в единстве представительных институтов.

        

В текстах Мишеля Фуко анализ дискурсов сопряжен с отношениями власти и, прежде всего, власти государства. Дискурсы осуществления феномена власти в деятельности органов политической власти и далее в школах, клиниках, больницах, тюрьмах и т.д. Там, где учреждения реализуют  определенные режимы поведения, Фуко называет «дисциплинарными институтами». Они создают особое «дисциплинарное пространство». Содержание этой дисциплины суть представления государственной власти об управлении: целях, задачах, обязательствах и перспективах.  Это представление и есть «власть-знание» (М. Фуко). Властезнание – это системы научных знаний, с определенным режимом научного знания, идеологических конструкций, информации, статистики и т.д. для управления процессами в государстве. Властный дискурс означает, что серия текстов, высказываний, речей продуцируется людьми, наделенными правом продуцировать подобные речи. В текстах властных персон авторство связывается с персоной, поскольку текст цитируется и обсуждается с упоминанием лица. Таковы тексты Президента, Первого вице-президента, Главы Администрации Президента…

        

Феномен власти (политика) и феномен знания (наука) взаимодействуют - они сопроницаемы. Они сопроницаемы в государстве с высоким уровнем единства и с такой традицией в мироззрении как идеократизм. В явлении идеократия высшая власть приписывается Идее. В ядре идеократизма представление о том, что само государство есть нравственное явление, а гражданин воплощает в себе «подданство идеи», то есть нравственное подданство. Личность подчиняется законам государства, чьим подданным он является не в силу лишь правовой связи, но в силу единства миросозерцания в государстве. В ценностном фундаменте властезнания наличествует азербайджанизм – многоуровневая идеологическая концепция, у истоков которой резоны Гейдара Алиева, с их последующим развитием в трудах академика Рамиза Мехтиева.

        

Идея развития ко многому обязывает. Развитие требует дарований и новаторов. В недрах Развития может, как и впредь созревать национальная элита, способная к историческому творчеству. Элита, представляющая политически активный интеллектуализм.

 


[1] Касавин И. Т. Рождение философии науки из духа викторианской эпохи // Эпистемология и философия науки. М., 2019, Т. 56. № 1. С. 25

[2] "Удержаться на плоскости современности". Беседа с философом Борисом Гурьевичем Капустиным. // http://old.politstudies.ru/universum/esse/11kap.htm.

[3] Романова Т. В. Топоним Соловки в русском художественно-публицистическом дискурске: Образ? Понятие? Символ? Метафора? Культурема? Мифологема? Идеологема? Аксиологема? Концепт? // Мир русского слова. Н/Новгород, 2012. №3. С. 32.

[4] Инаугурационная речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара ‎Алирза оглу Алиева - 18 октября 1998 года ‎// http://lib.aliyev-heritage.org/ru/7958721.html..

[5] Церемония, посвященная присвоению Мехрибан Алиевой почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. 09.09.2004 // https://mehriban-aliyeva.az/ru/activities/node/843465.

[6] Мехтиев Р. Э. Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций. В 2 кн. Книга II. М.: Политическая энциклопедия, 2017.  С. 21.

[7] З.А.Сокулер. Методология гуманитарного познания и концепция «власти-знания» Мишеля Фуко // https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-gumanitarnogo-poznaniya-i-kontseptsiya-vlasti-znaniya-mishelya-fuko

[8] Бикбов А.Т. Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. С. 9.

[9] Пименова М.В. Языковая картина мира. 4-е изд., доп. М.: ФЛИНТА, 2014. С. 5.

[10] См.: Бидагаева Ц. Д. Соотношение понятий «реалия», «языковая реалия», «культуроним», «культурема» и «лингвокультурема» // Межкультурная коммуникация: Основы дидактики. Материалы международного научно-методического семинара. Улан-Удэ, 2016. С. 67.

[11] Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью телеканалу «Россия 1»// http://www.mehriban-aliyeva.az/ru/site/activitiesNews/846655?part=activities&spart=interviews. 26.02.2017.

 

PAYLAŞ

Oxşarlar

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK  VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

03 İyun 2020

Azərbaycanın bu gün dünya müstəvisində müstəqil dövlət kimi bərqərar olmasının, demokratik ənənələrin, insan hüquq və azadlı… ƏTRAFLI

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

03 İyun 2020

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуа… ƏTRAFLI

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə "savaşda" - TƏHLİL

02 İyun 2020

Pandemiya iqtisadiyyatın həm bu günü, həm də gələcəyi üçün nikbin proqnozları yanıldır. Ümumilikdə qlobal fəlakətlər və pan… ƏTRAFLI