Məqalələr

Gələcək dəyişiklik epoxasında hakimiyyətin inam indeksi

avatar
Tələt Əliheydər
2020-05-19

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Опросное исследование Центра социальных исследований, датированное мартом 2020 года, несет в себе важный смысл. По логике событий оно оказалось канунным. Известное выражение «будущее вызревает на темном и тихом дне информационного потока» ныне представляется неточным. Будущее целиком определяется бурным информационным потоком. Течение времени ускорилось: возросшее количество событий на единицу физического времени, дает основание говорить о наступлении новой эпохи. Наше событийное время дает обильный запас наблюдений для выводов о принципиальной диалогичности национальной политики как принципа защиты интересов граждан, как ценности в расколотом мире, как образа жизни обусловленного культурно-историческими факторами.

Отсюда - высокая практическая значимость исследования. Многие факты говорят о том, что мы находимся на пороге больших перемен. У пандемии собственная динамика, она властно корректирует поступки организованных общностей.

        

1. Пандемия обрушивает идеологему Просвещения: западный экономический человек - это естественный человек, а другие человеческие типы отличаются либо варварством, либо вымученной искусственностью. Если даже абстрагироваться от гуманных решений власти в связи с пандемией, можно увидеть как в речах Президента крепнут и проступают смысловые акценты, показывающие народовластный характер государства Текст Обращения Мехрибан Алиевой к соотечественникам по степени насыщенности моральными смыслами также весьма узнаваем. В Обращении работают знакомые понятия «общенациональной мобилизации», «борьба», «государственный механизм», «победа», «высочайший боевой дух». «Все возможные материальные ресурсы нашего государства, - говорится в Обращении, - брошены на борьбу с эпидемией… Предпринимаются беспрецедентные, колоссальные по масштабу меры для победы над эпидемией».

        

В нашей традиции живет навык смотреть в будущее без страха и пустой надежды. К каким мирополитическим переменам готовится нация в лице ее прозорливых представителей? – К критическому ослаблению глобалитета и росту недоверия к наднациональным институтам. И, соответственно, крепнет процесс солидаризации национальных обществ, усиливаются национальные государства. Синхронно умножается внимание к культурно-национальным особенностям народов, – и оформление локальных цивилизаций. Само государство - одно из высочайших достижений Азербайджана и эту часть нашей интеллектуальной судьбы нужно сохранять путем его развития и совершенствования. Такое понимание государства живет в народе, - осознанно и/или постигается интуицией. Азербайджанское национальное государство 2020 года, будучи сложным, интегрированным понятием (концептом), опирается на понятие социального.  

        

2. Понятие социальное

        

Чтобы делать научные выводы из материала, полученного при исследовании уникалии, надо выявлять в ней универсалию, то есть социальные отношения в их индивидуальном проявлении. Социологи держат в поле профессионального внимания такие индуктивные понятия как «социальная организация», «социальная сфера», «социальная демократия», «социальное государство», «социальная политика», «социальное управление», «социальная помощь», «социальная работа» и др. Это предварительное замечание необходимо, чтобы избежать "проклятия абстрактности". Проклятие абстрактности означает снижение объяснительной силы понятия при повышении степени его общности и отсечении тем самым специфических свойств, характерных для отдельного класса объектов. Понятие социальное содержит в себе названные выше индуктивные понятия.

        

Социальное представляет собой соединение 1) общественных отношений, 2) социальных общностей в виде классов, групп людей в процессе совместной деятельности и в конкретных исторических условиях. Социальное есть не только объективная данность, социальное – это также интерпретируемая людьми реальность. Добавим: реальность, создаваемая азербайджанской нацией в ситуации политической независимости, с коллективной памятью о событиях ХХ столетия и традициями, прошедшими отбор в ходе созидания нового в экономике и в социокультуре как синтеза социальных отношений и культуры, проявление социальной сущности культуры. Азербайджанское социальное – это также психосоциальный процесс как переживание жизни в ее связи с государственной властью. 

 

        

3. Доверие власти как институт.

        

Основополагающая тема социального в аспекте отношения к государству – тема доверия власти, ее институтам. Суть социального доверия заключена в формировании устойчивых связей и отношений в обществе, обеспечивающих его воспроизводство. Граждане верят различным учреждениям (образовательным, медицинским, хозяйственным и т.д.), не сомневаются в их роли и значимости.

        

У каждой локальной цивилизации есть свой скрытый код - система правил или принципов, отражающихся во всех сферах ее деятельности. Суть политического доверия власти в Азербайджане, это обязательно доверие государству в его персонализированном воплощении. Доверие власти означает доверие личности, воплощающей верховную власть. Государственная власть есть ключевой институт в евразийских обществах, где между государством и народом, либо нет «прокладок» в виде гражданского общества, либо эта институция не обладает силой присущей западноевропейским обществам. Собственно, что такое Европейский Союз как не производное от наднационального гражданского общества, подмявшее под себя национальные государства. Ставленники глобальных корпораций образующих т.н. властные институции ЕС, принимают решения, определяющие структуру национальных экономик и, заблаговременно лишая системные политические партии какой-либо самостоятельности, как это происходит на примере правила еврозоны требующего, чтобы дефицит бюджета не превышал 3 проц. от ВВП страны.

        

Политическое доверие обладает инструментальным характером. Но есть различия в самой сущности доверия граждан к власти. Политическая власть в современную эпоху лишена сакральности и высоких помыслов присущих власти в недавнем прошлом. Так обстоит дело в странах либеральной демократии успех или не успех политических мероприятий все меньше решает правильность самих мероприятий в себе и все больше решает способ их публичной тематизации, то есть пропаганда. Подача решений власти в выгодном свете обеспечивается политическими технологиями, смотрибельными образами, удачными слоганами.

        

Политическое доверие в Азербайджане имеет несколько иную структуру. Оно базируется на традиционных ценностях и представлениях о самой роли государства. Политическое доверие в Азербайджане идеологизировано, поскольку союзное государство в, частности, в 70-80-х годах обладало устойчивым идейным ресурсом. Гейдар Алиев руководил республикой, опираясь на идеологические структуры, придававшие его власти отчасти надличностный характер.

        

В этом смысле тема азербайджанизма, поднятая в 90-е годы Гейдаром Алиевым, означало восстановление элементов идеократизма, то есть правления Большой идеи. Политическая прозорливость Президента Ильхама Алиева, в частности, выражается в акцентировании духовного наследия Гейдара Алиева в управлении, и, что менее заметно, - в применении принципов этатизма. На этом пути Президент добивается имущественной и морально-этической солидаризации общества. (Прод. следует)  

PAYLAŞ

Oxşarlar

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

29 İyul 2020

2019-cu ilin yanvarın 21-də Dünya İqtisadi Forumunun illik toplantısı çərçivəsində Azərbaycan Hökuməti və Dünya İqtisadi Forumunu… ƏTRAFLI

Hərbi əməliyyatlar Ermənistan ərazisində gedir - Detallar

Hərbi əməliyyatlar Ermənistan ərazisində gedir - Detallar

27 İyul 2020

Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin Mətbuat Xidməti Tovuz əməliyyatları ilə bağlı kartoqrafik vəziyyət barədə araşdırmaları təhlil edib, əməliyyat zonası, re… ƏTRAFLI

Qarabağın geosiyasi taleyi: İyul zəfərinin diplomatik atributları

Qarabağın geosiyasi taleyi: İyul zəfərinin diplomatik atributları

27 İyul 2020

Dünyada qlobal imperializmin ən strateji dayaqlarının həyati təhlükəsizlik uğrunda epidemik cəbhələrdən asılılığının davam etdiyi vaxtda liderlik … ƏTRAFLI