Məqalələr

Erməni millətçi şovinizmi İlham Əliyevin diskursunda

avatar
Талят Алигейдар
2019-10-15

историк, публицист

Из всех известных национализмов наиболее одиозны – немецкий, итальянский и армянский. Если немецкий национализм вошел в историю расовой сегрегацией, воплощенной в индустрии ликвидации «неполноценных» народов, итальянский - фанфаронством, манией величия, то армянский, соединив в себе террор немецких наци с претензией на историческую исключительность итальянских фашистов, добавил к ним территориальную экспансию, историческое злопамятство, вранливость «островного», диаспорального сознания. Речь идет не о национальном самосознании, отнюдь, - а о болезни национального духа, которому подвержены индивиды этих и других народов.

 

Армянский национал-шовинизм имеет глубокие корни. Этот факт надо всякий раз иметь в виду, сталкиваясь с неуемным желанием армянских этнократов изображать армянский народ страдальцами и страстотерпцами. Заносчивая манера националистов вещать от имени всех армян, подавать себя ходатаями по делам народа не может не гневить. В несчастьях армянского народа повинны националисты, но это обстоятельство не снимает вины с самого народа, который поддавался национал-шовинистическому соблазну и, тем самым, подвергал себя жестоким напастям.

 

Историческое существование Азербайджанской республики изначально обозначено конфликтом двух национализмов - политического и этнократического. Азербайджанский политический национализм противостоит своему главному врагу - армянскому этнократизму, - философии и практике национального эгоцентризма и эгоизма. В фокусе этого противостояния - Нагорный Карабах. Он стал символом борьбы с этнократической агрессией.

 

В публичных выступлениях Президента относительно редко употребляются понятия «национализм» и «националисты». Но это тема, заслуживающая самого пристального внимания. Есть резон привести ряд цитат Президента Ильхама Алиева. Они дают представления о глубоких различиях азербайджанской и армянской элит в последние 30 лет истории.

 

Президентские обращения, в принципе обладают подобающим таким текстам достоинством: связностью, логичностью, последовательностью в суждениях. Они отражают культуру государственного мышления современного Азербайджана. Президент уточняет политический язык и, тем самым, кладет начало умной завязке нового политического сюжета. Речь идет о кратолексике - совокупности терминов и понятий властной практики. Сегодня она насчитывает свыше 5 тыс. слов. Из них сотни терминов интернациональной лексики, которые дают народам возможность понимать друг друга без переводчиков и словарей. Таковы «демократия», «республика», «федерация», «президент», «сенат», «парламент», «инаугурация», «спикер», «акт» и т. д. К таковым относится термин «национализм» политический, либеральный, гражданский и национализм этнократический.

 

Уточнение в политическом языке - исключительно актуальное занятие. Эта процедура работает на справедливую борьбу азербайджанской нации. Мы не привыкли обращать должного внимания на многие частные явления, из которых, собственно, слагается история в ее политическом измерении. «Дайте нам «точку зрения», и мы поймем действительность!», - писал известный русский мыслитель Петр Струве. В азербайджанской точке зрения прописывается понятие «национализм», - теперь это очевидно и она, эта очевидность, «снабжена» высоким авторитетом главы государства.

 

Ильхам Алиев напоминает о фактах геноцида в ХХ столетии: резне в 1905 и 1918 годах, изгнании азербайджанцев с их исконных родных мест, депортации в 1948-1953 годах, наконец, о событиях 1988-94 годов, сопряженных со словом «Нагорный Карабах».

 «Агрессивные армянские националисты, на протяжении почти двух столетий осуществляли политику геноцида против нашего народа».

 

Президент называет вещи своими именами: это все примеры «идеологической, военной и культурной агрессии» против азербайджанского и турецкого народов. Сегодня националисты, обладая «богатым опытом… политико-идеологических диверсий и дезинформации… ведут во всем мире пропагандистскую войну. Они пытаются ввести мировую общественность в заблуждение, заставить ее забыть об оккупации азербайджанских территорий».

 

У этнократической политики есть порочная сердцевина - это поощрение национальной и религиозной конфронтации. Этнократы доводят до высочайшей точки раздраженности свою фантазию, - она рождает химеры вроде «тюркоазерского фашизма», «кочевничества «азерцев» и прочего абсурда.

 

Президент говорит о политиках националистической ориентации, он акцентирует внимание на такой черте армянского национализма, как агрессивность. «В 1988 году армянские националисты… развязали открытую агрессию». Эта агрессивность архаична, потому что направлена против главной тенденции современного мира - «всесторонней интеграции» стран, которая невозможна без «стабильности и миропорядка в регионе».

Архаичность армянского национализма безошибочно указывает на его этническую ограниченность, на этнонационализм. Армянский этнонационализм выстраивает идентичность армянской нации на основе судьбинных наследуемых черт, к которым относятся общее этническое происхождение, язык и религия. Подразумеваются, естественно, исключительно армяне. Этнонационализм имеет оппонента в лице политического национализма. К политической нации относятся все граждане вне зависимости от их этнического, расового или религиозного происхождения. Можно сказать, что это различение долго оставалось на периферии внимания азербайджанской политической мысли.

 

Применение термина «национализм» Президентом Ильхамом Алиевым полагает свое объяснение и здесь надо сказать следующее. Личность с самостоятельным умом, достигнув умственной зрелости и создав каркас основных убеждений, бывает навсегда проникнута их существенным содержанием, и эта основа всех мнений остается у нее навсегда, как бы ни менялись факты. Но при этом не нужно считать изменой убеждениям, если личность переакцентирует внимание на понятиях, казалось бы, вышедших из употребления, - в нашем случае на «национализме».

 

Присущее Президенту динамичное сочетание фундаментальных интуиций проявляет себя и в данном случае. За плечами Ильхама Алиева - один из лучших вузов страны, гордившейся высочайшим уровнем массовой грамотности. Столичная выучка, кругозор и культурность - эти неосязаемые понятия основательно формируют человека на всю его жизнь, задавая программу культуроемких ориентаций и самообразовательных навыков.

 

В образовательном арсенале Президента наличествует модерная парадигма с ее европейским рационализмом, методологической стройностью «большой теории». И последующий интеллектуальный опыт Президента не мог стереть эту парадигму и, в особенности, ее методологическую компоненту.

 

Президент обращается к своему опыту и возвращает в политический оборот понятия, задвинутые практикой нового мироустроительства после 1991 года. Впервые о национализме Ильхам Алиев, в бытность Президентом, сказал 25 февраля 2005 года на встрече с председателем Палаты депутатов парламента Италии Пьерфердинандо Казини. Главным препятствием на пути регионального сотрудничества, сказал Президент, является политика, проводимая армянскими националистами, - политика этнической чистки и сепаратизма. Об агрессии «Армянского государства и армянских националистов» он говорит 21 июня того же года на расширенном совещании по проблемам беженцев.

 

5 сентября 2006 года Президент на встрече с участниками расширенного заседания Международного совета российских соотечественников отметил вредоносность этнонационализма: «Проявления национальной обособленности, национализма никогда не вели к прогрессу. В тех местах, где это культивировалось или же насаждалось, страны сталкивались с большими проблемами, страдали». Ранее, в марте 2006 года глава Азербайджанского государства обозначает конкретных носителей армянского национализма. 8 марта Ильхам Алиев выступал в Токийском Институте международных отношений. Он сказал, что «бывший президент (Тер-Петросян. - Т. А.) выступил с заявлением и написал статью о том, что мы должны уяснить для себя ситуацию. Мы должны (говорил Тер-Петросян. - Т. А.) положить конец этой ситуации, то есть уразуметь, как важно положить конец оккупации. Это отвечало интересам армянского народа. Однако националистические группы совершили в Армении государственный переворот и низложили Президента».

 

«Националистические группы» - это карабахские милитократы, узурпировавшие власть в Армении в серии репрессивных целеполаганий. Одним из объективных итогов хозяйничанья милитократов явилось вызревание и политическое оформление противоречий в армянском истеблишменте между «карабахцами» и «ереванцами».

Милитократы надеются сохранить статус-кво, наивно полагая, что «рано или поздно международное сообщество должно смириться и признать независимость НКР». 16 ноября 2007 года Тер-Петросян впервые покаялся перед народом Армении за свою «самую большую ошибку», - за то, что «привез в Армению Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна» и обещал впредь не допускать «воспроизводства нынешнего бандитского режима».

 

 

Истекшие годы показали, что Азербайджан воспринимается как пространство сотрудничества и толерантности. Эта фраза из президентского обращения 29 марта 2008 года отражает как национальную ментальность Ильхама Алиева, так и наработанные всей жизнью навыки межнациональных отношений. Здесь заключены глубинные основания употребления Президентом понятий «национализм» и «националистический».

Сегодня в Нагорном Карабахе рядовой человек, пребывающий в трясине обыденщины, помнит и лучшие времена. Ведь вражда азербайджанского и армянского народов в ХХ веке предстает лишь эпизодами на фоне столетий мирного сожительства на Южном Кавказе. Будущее карабахского армянина никак не обеспечено: он полон тревог, живет в пригнете тяжелейших обстоятельств, не имея возможности гласно сомневаться в правильности курса, навязанного ему боевиками. Ему лживо втолковывают, что альтернативы кроме стояния в окопе нет.

 

Ильхам Алиев напоминает, что «перед нами противник, обладающий "богатым опытом" в области идеологических диверсий и дезинформации, влиятельным лобби и организованной диаспорой в ряде стран. Для достижения своих целей армянские шовинисты-националисты прибегают к любым грязным средствам, постоянно выдумывают новые фальшивые идеи, чтобы отвлечь внимание от факта оккупации. Нам необходимо учитывать эти факторы при построении информационной и контрпропагандистской работы».

 

Следует уяснить себе: сознание, погруженное в череду незначительных событий, и текущих обстоятельств, не способно выработать активную, а равно новаторскую позицию. Рутина угнетает и закабаляет. Но, когда сознание проникает в rлубь явлений и воспринимает орrанику жизни, единства явлений, создающих реальность, а также свою связь с этим целым, тогда эффективность действий выходит на рубеж трансформаций, обладающих ключевыми новаторскими компетенциями. Участие Президента в работе Валдайского форума достойно вдумчивой проработки: анализа перемен в сознании людей, обладающих державной волей и ощутивших ход истории. Можно утверждать, что Президент Ильхам Алиев вышел на Валдайский рубеж, закрепленный ярким выступлением на Совете глав государств СНГ 11 октября 2019 года.

 

Именно здесь в Ашхабаде обнаружилась со всей ясностью мировоззренческая разница между азербайджанским политическим национализмом и армянским этнократизмом в лице представителя деградирующего истеблишмента Армении. Речь идет о теории зависимости от предшествующего развития. Суть ее в том, что изменения могут быть успешными, если они возникли как следствия прошлых ситуаций, то есть в тесной связке с историей. И Президент выказывает глубокую сродненность с ценностями ближней Истории. Эта концепция прошлого имеют очень четкую проекцию в настоящее и в ближайшее будущее.

 

В Ашхабаде он напомнил о предстоящем коллективном обращении в связи с «75-летием победы в Великой Отечественной войне». «Нашими народами, - говорил Ильхам Алиев, - были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. … За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. … Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов моторных масел, столь необходимых для фронта, приходились на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага». Президент осудил азербайджанских этнократов: «В годы правления марионеточного, продажного, антинародного позорного режима Народного фронта в 1992-1993 годы 9 Мая перестал быть праздником, а ветераны войны подвергались унижениям и оскорблениям».  

 

На заседании Президент сделал заявление по поводу памятника нацистского преступника Гарегина Нжде. Он обнажил глубокую враждебность правящих армянских этнократов, историческому наследию, почитаемому главами государств СНГ в Ашхабаде. «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде». Президент привел строки из заявления МИД России: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом».  Далее, ссылаясь на текст российской Энциклопедии, обнародовал факты коллаборационистской деятельности Нжде. «В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

И, заключил: «Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ». И, так называемая «новая власть», остается такой же – национально-шовинистической. Таковы проявления армянского национализма, обеляющего нацизм, если он, по их мнению, работает на цели правящего режима. Эти проявления этнократизма немыслимы в Азербайджане: реальность памятника Фаталибейли-Дуденгинскому и т.н. «азербайджанским легионерам», подавлявшим Варшавское восстание в августе-сентябре 1944 года, из области морального абсурда. Такая возможность может гнездиться только в головах маргиналов, воздающих похвалу пособникам нацистов.

 

На контр-ответы армянского премьера последовала убедительная отповедь, подтверждающая принципиальное различие позиций. «Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством. Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками».

 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, говоря о национализме и националистах, обозначает политическую философию Азербайджанского государства. Это, в частности означает, что армянин не является врагом азербайджанца, что враги народов Южного Кавказа - националисты-этнократы. Армяне Нагорного Карабаха, будучи гражданами Азербайджанской Республики, имеют все гарантии на полнообъемное использование своих прав.

 

Азербайджанская государствостроительная культура - это синтез знаний, навыков и опыта народов, населявших Азербайджан. Азербайджанская политическая, то есть гражданская нация складывалась десятилетиями мирного сожительства народов. «Государство тем богаче, чем больше народов оно объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту», - это выражение Гейдара Алиева отражает судьбинную природу современной Азербайджанской государственности.

 

Азербайджанская Республика подразумевает наличие единой нации как результат гражданско-политического самоопределения народов Азербайджана. Государство, в котором этносы не объединены в политическую нацию общим национальным интересом и надэтнической идеологией, если и может существовать, то только в кризисном состоянии. Националистическому авантюризму, питаемому исторической мечтательностью, - интеллектуальной невменяемости этнократизма - противопоставляется идеал азербайджанской политической нации. Согласно этому идеалу Азербайджан был, есть и будет общим домом всех населяющих его народов.

 

PAYLAŞ

Oxşarlar

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK  VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

03 İyun 2020

Azərbaycanın bu gün dünya müstəvisində müstəqil dövlət kimi bərqərar olmasının, demokratik ənənələrin, insan hüquq və azadlı… ƏTRAFLI

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

03 İyun 2020

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуа… ƏTRAFLI

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə "savaşda" - TƏHLİL

02 İyun 2020

Pandemiya iqtisadiyyatın həm bu günü, həm də gələcəyi üçün nikbin proqnozları yanıldır. Ümumilikdə qlobal fəlakətlər və pan… ƏTRAFLI