Məqalələr

Əhval-ruhiyyənin önəmi

avatar
Tələt Əliheydər
2020-10-01

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Агрессия этнократической Армении, закономерно вылилась в войну. Именно она входила в планы ереванского режима. Цели слишком очевидны, чтобы излагать их в режиме перечисления причин и мотиваций. Гораздо интереснее другое, а именно: сопоставление природы государств, политических режимов в Баку и Ереване. Внимание к этим сущностям многое объясняет в настоящем и позволяет прогнозировать будущее, как Азербайджана, так и Армении, ввергнутой в пагубное состояние армянским национализмом.

           

Заявление Президента Ильхама Алиева, утром 27 сентября: «Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим!», - отразило характер этой войны для азербайджанской нации. Война носит справедливый, национально-освободительный характер, она выражает идеи, чувства, отношения нации к правде, истине, свободе, родной почве, шовинизму, агрессии, лжи. Это большая моральная битва, и как таковая получает в обществе абсолютный облик, потому что неизбежно напрягает все силы и всю энергию нации.

           

Война подтверждает правоту Карла Шмитта: такие понятия как "государство",  "общество", "суверенитет" непонятны, если неизвестно кто конкретно должен быть поражен, побежден, подвергнут отрицанию и опровергнут посредством этих понятий. «Цель военных действий, - писал Клаузевиц, - должна заключаться в том, чтобы обезоружить противника, лишить его возможности продолжать борьбу, т. е. сокрушить его». Эти положения Шмитта и Клаузевица, на редкость точно выражают принципиальный характер противостояния. Это вооруженная сила, применяемая государством, защищающим свой суверенитет над историческими территориями. И, разумеется, «Азербайджанское государство никогда не претендовало на чужие земли…. Азербайджанская армия не ступала на земли другого государства, она защищает и сражается за родную землю!» (Мехрибан Алиева).

 

           

Последние речи Президента 27-29 сентября, можно трактовать в методологическом плане как сопоставление размеров политической цели, и размеров напряжения, необходимых для достижения конечной военной цели.

 

Великим законом политической истории является «закон реакции». Реакция национальной воли на агрессию и шовинизм армянской этнократии открывает перед страной широкие перспективы. Для Ильхама Алиева, очевидно, что большие военно-политические успехи - это событие, которое нация должна осмыслить, чтобы чувствовать себя в контексте большой истории. Отсюда – предельная мобилизованность на достижение целей, разделяемых практически всем обществом. В социальный быт входит мода на мобилизационные меры государства и не только в военно-политических целеполаганиях В среднесрочной перспективе нужно превратить свою решимость в нечто большее, в полновесный прогресс Азербайджана во всех областях жизни.

           

Три военных дня раскрыли выдающийся феномен личности Ильхама Алиева, признаваемый даже недоброжелателями. В частности, интервью Президента российскому телеканалу Россия 1, веские доводы, строгая логичность его суждений, произвели сильное впечатление на медийное и экспертное сообщество. 

           

Ильхам Алиев восстанавливает, в новой форме, азербайджанскую модерную государственность, с ее интеллектуальным ядром – идеей тотального развития посредством активной роли государства и при опоре на азербайджанизм, как идеологию политического национализма. Ильхам Алиев втягивается в государственническую традицию, вернее сама традиция возобладает в его предначертаниях. Основанием тому был феномен духовного наследия Гейдара Алиева.

           

Президент унаследовал ценности плеяды азербайджанских политиков, - они вошли в историю практиками модернизации. Это традиция, к которой он принадлежит неотрывно. Им была присуща проектная логика жизни: они вкладывали ресурсы в масштабные проекты — будь то промышленность, сельское  хозяйство, культура или образование, — и все это в расчете на зримую отдачу. И, конечно, первый в ряду государственных деятелей Азербайджана - Гейдар Алиев.

 

Ильхам Алиев в детстве мечтал быть генералом. Подобно отцу. Чем яснее человек осознает, кто он такой, тем более свободным он становится, тем более четко очерчивает собственные границы. В выборе такого рода, между прочим,  коренится немаловажная истина: талант государственного деятеля плюс воля к победе могут быть сильнее, чем деньги и технологии.

           

Что же получилось в Азербайджане за годы правления Президента Ильхама Алиева? На фоне ложной очевидности "постнационального" мира, формируемого глобалитетом, сложилось кредо государственного патриотизма. Это феномен сложной, конструктивной, жестко полемической позиции к этнократизму, ксенофобии, терроризму, империализму. Азербайджанский мир отрицает духовную субстанцию Постзапада, изжившего христианские ценности и применяющего технологии «постправды». Благодаря кадровой политике выдвинулись личности отзывчивые на интеллектуальный вызов времени.

           

Курс на углубление реформ 2018 года дал толчок реконструкции жизни нации. Ценным достижением стало образование политического конкорданса. Это созвучие интересов и солидарных видов на будущее, расширение поля интересов за счет включения новых партий избравших модель конструктивной оппозиции власти при лояльности к государству.

           

С кем ведет войну Азербайджан? – Это геополитический и экзистенциальный враг – хорошо оснащенный ложью, познавший все преимущества сетевой организации по ведению информационно-психологической войны. Режим Н. Пашиняна, взращенный западными грантами, – это снижение жизнеспособности системы в обеспечении людей благами, безопасностью. Армянская этнократическая система исчерпывает запас прочности, нивелируя привилегии заслуг и талантов, и, ослабляя власть государства авантюрным курсом внутри и вне страны. Это нарастание тенденций, которые в сумме дают «организуемый хаос» Как следствие ослабляется этнокультурное чувство самосохранения. Этому процессу, не может воспрепятствовать кратковременный эффект военной мобилизации. Режим Н. Пашиняна – это усиление меморицида: уничтожение мест памяти, тех, кто зачислен в ряд врагов, - и фабрикация собственных мест памяти.

           

Азербайджанское государство уже в 90-е годы прошлого века обрело прочную национальную основу в силу наличия культурно-цивилизационного фактора. Оно имеет цивилизационную идентичность, единую политическую культуру, формирующуюся идеологию, а также историческую мифологию. Азербайджанское государство располагает личностным символическим ресурсом. Гейдар Алиев – сакральная фигура, чтимая нацией.

           

Новоявленный но столь же этнократический режим в Армении придумал себе сакральную фигуру в виде нацистского приспешника Гарегина Нжде, воздвигнув его шестиметровую статую, вызывающую неприятие у общества, в чьей памяти общая борьба с нацизмом.

           

И, конечно, Азербайджан имеет свой цивилизационный евразийский стандарт, он шире национального государства. Его не имеет нацистский по факту режим Н. Пашиняна, пытающийся пристроиться к политике глобальных корпораций, определяющих строй жизни современного Постзапада.

           

Духовное пространство Азербайджанского государства пронизано ценностями суверенизма, как современной формы азербайджанизма. Режим армянской этнократии при парадоксальном усилении националистических идей, и, в частности вытеснения русской культуры, утверждает постсуверенную модель государства, подчиняя экономику интересам внешних сил.

           

Твердые моральные принципы суть краткие формулировки жизнеспособных традиций. Традиции чтут в Азербайджане, – линия, идущая из 90-х годов, традиции уничтожены в Армении, реанимировавшей нацистский коллаборационизм. Различие очевидно и о нем говорили высокие государственные лица Азербайджана, напоминали, в частности Москве. В картине мира пашинянов действительность и есть реальность, но при этом солнце восходит на Западе. Чего они добились цветной революцией по рецепту Дж. Шарпа и на деньги Дж. Сороса? – Десакрализацией образа государства, разложением социальной ткани общества, глубокой деградацией культуры и образования.

           

Война обнажила эти полярно противоположные смыслы и векторы движения. Это тот случай, когда истины подтверждаются актом войны.

PAYLAŞ

Oxşarlar

İlham Əliyev Ermənistanın müasir tarixində ən hiyləgər, riyakar və saxtakar siyasi rəhbər olan Paşinyanı məğlub edir

İlham Əliyev Ermənistanın müasir tarixində ən hiyləgər, riyakar və saxtakar siyasi rəhbər olan Paşinyanı məğlub edir

21 Oktyabr 2020

  N.Paşinyan Ermənistanın hazırda düşdüyü vəziyyətə və Qarabağda ordumuzun apardığı Vətən müharibəsində məğlubiyyətinə d&u… ƏTRAFLI

Azərbaycanda qaçqın, məcburi köçkün və miqrantların qeyri- rasional məskunlaşması: Məcburi xarici və zorakı daxili miqrasiya

Azərbaycanda qaçqın, məcburi köçkün və miqrantların qeyri- rasional məskunlaşması: Məcburi xarici və zorakı daxili miqrasiya

20 Oktyabr 2020

  XX əsrin əvvəllərindan başlayaraq 1,5 milyon nəfərdən çox azərbaycanlı öz tarixi torpaqlarından məcburi surətdə d… ƏTRAFLI

Ermənistanın Azərbaycan məktəb(li)lərinə qarşı törətdiyi  müharibə cinayətləri və onun nəticələri

Ermənistanın Azərbaycan məktəb(li)lərinə qarşı törətdiyi müharibə cinayətləri və onun nəticələri

16 Oktyabr 2020

Sentyabrın 27-dən etibarən Ermənistanın təxribatına cavab olaraq uğurlu əks-hücum əməliyyatı nəticəsində Azərbaycan Silahlı Qüvvələri addım-… ƏTRAFLI