Məqalələr

Dövlət adam

avatar
Tələt Əliheydər
2019-12-12

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Современное Азербайджанское государство было выстроено Гейдаром Алиевым, он – фактически - его основатель и менеджер. Антикризисный менеджер. Именно Гейдар Алиев поставил вопрос о необходимости новой модификации азербайджанской государственности, которая выйдя из имперского пространства, попробует осуществить известные идеи Запада, - идеи, поданные как общечеловеческие. И в этой плоскости, он, будучи этатистом, опытным путем перерешал проблему эффективности государства как субъекта развития.

Гейдар Алиев был этатистом, то есть государственником, - с младых лет. Он исповедовал судьбинность государственного начала в жизни азербайджанского народа. Эта особенность его мировоззрения, разумеется, типична. Он жил в стране, в которой царило представление «о совершенной организации жизни через государство». Главным рычагом модернизации являлось государство. Этатизм Гейдара Алиева укоренен социокультурно, то есть впитан изустной историей азербайджанской жизни в ее мифопоэтических творениях – в которых Власть персонифицированная в Герое-Вожде и Народ, являют собой единство Правды и Воли.

 

Его опыт решения государственных проблем посредством рычагов государства и во имя государства имел удачливую биографию. В стране под названием Советский Союз раскрылись выдающиеся дарования Г. Алиева. Это совокупность ума, нравственного характера, воли и успешного опыта по наличию которых судят о государственном деятеле. В анналах Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920-1991) запечатлелась большая политика Гейдара Алиева, – политика плановых перемен, заданных в рамках эгалитарно-этатистской системы. В 1969–1986 годы, их можно назвать эпохальным временем Гейдара Алиева, сложилась среда, в которой свершения были объективацией динамичной жизни, а дисциплина – государственная и партийная – была образом этой жизни. В такой атмосфере выковывались крупные государственные характеры, плотно связанные с важнейшими вехами биографии Г. Алиева. Таким образом закладывалась преемственность этатизма как мироощущения, как реально-практической убежденности в исторической миссии Государства и государственнической интеллигенции - этакратии - в обществах не-Запада.

 

Геополитическую катастрофу 1991 года Гейдар Алиев воспринял с пророческой уверенностью, он ее предвидел и еще на дальних ее подступах, с приходом М. Горбачева; он личностно пережил ее как практически неотвратимую. И, зная его политику, в последующие 90-е, можно сказать: он различал этатистскую Идею и судьбу воплощения этой Идеи в образе конкретного государства. Насильственная смерть имперского государства не превратила его в сторонника малоразмерного либералистского государства и не убедила в его универсальности как рецепта для незападных государств.

 

Тексты его речей в 1993-ем и в последующих годах содержали зримые этатистские смыслы. Это означало, что идеи активного государственничества не потеряли свои фундаментальные позиции в нашем обществе, в нашем государстве.

 

Людям умственно зрячим, – тем, кто не подменяет политику идеологией, все это было известно. Известно, что Гейдар Алиев всегда был реалистом, как, впрочем, все величайшие харизматики истории, - реалистом по формуле «будьте реалистами, требуйте невозможного». Из этого ряда государственные пятилетние планы, их реализация в ритме «встречных инициатив, выполнения и перевыполнения» суть примеры предельной мобилизации сил и средств – побед и достижений. И, конечно, из этого ряда борьба, полная скрытого драматизма, за суверенитет нации и ее государства в 90-е годы ХХ столетия.

 

Время «с момента возвращения» 15 июня по октябрь 1993 г. – стало временем «серьезных шагов в вызволении государства и общества в Азербайджане из тисков кризиса», и, в целом, 1993-1995 годы – временем напряженных и беспощадных схваток, победы государственнического и «суверенческого» сознания». С 1993 года, Гейдар Алиев перерешал проблему эффективности государства как субъекта развития в рамках новых, рыночных институций. Этот замысел, не был озвучен в сколько-нибудь цельном формате, но он все же обозрим: обнаруживается в серии разноплоскостных решений. В своей совокупности они порождают впечатление антикризисного менеджемента – этатисткого, социал-консервативного, модернизаторского.

 

Десятилетие правления Гейдара Алиева, – это удачный пример эффективности государства в острых кризисных ситуациях. И победительная практика имеет свой расклад из взаимопереплетенных решений. Они принимались в русле политики ответов на кризисные вызовы. В их основе лежали тонкая интуиция и детальный расчет.

 

 

Вся эта политика обнаружилась в неявных тенденциях, - и породила несколько феноменов. В самом общем виде они таковы.

 

1. Консолидация, на основе национальной политической культуры, иерархической корпоративной структуры. С той особенностью, что лозунги типа «нация как один организм», «государство как одна семья» перемежались с лозунгами демократии и правового государства. Это сочетание обеспечивало узнаваемость государства в глазах народа, общества. 

 

2. Работала, не всегда явно озвучиваемая мобилизационная идеология, и прежде всего, внутри элиты, использовались методы мобилизационной пропаганды.

 

3. Антикризисное правление немыслимо без особой общенациональной кадровой системы. Ее формирование было наиболее трудным и ответственным делом. В принципе, любое государство - это, прежде всего, кадровая система. В ситуации системного кризиса значимость и знаковость формирования данной системы становится ключевой. В 90-е годы она решалась и за счет отсечения носителей антигосударственных, анархических смыслов. Внимание Президента Ильхама Алиева к теме кадров проистекает из наследия Г. Алиева. Кадры Гейдара Алиева - это не только колоссальная трудоспособность и дисциплина, но также умение системно и проблемно мыслить на почве европейской модерн-культуры ХХ столетия.

 

4. Создание государственной корпоративной структуры логично ведет к единственному центру принятия стратегических решений. В этом смысле складывался механизм выработки и реализации стратегических ценностей, процедур и технологий. Его сердечник – администрация Президента Ильхама Алиева. В 1993-2003 годах создание центра принятия стратегических решений предопределялось выдающимися креативными качествами Гейдара Алиева. Сказалась его способность поддерживать уровень плюралистического баланса интересов без ущерба для единства, эффективности и авторитетности всей системы. 

 

5. В 1993-2003 годах ни на минуту не стихала работа по наладке механизма жесткого контроля «сверху» и «снизу (через выборы)» над всей системой государственных органов и институтов. При этом контроль общенационального лидера и его антикризисной ядерной группы был жизненно важным и решающим. Очевидно, что совершенствование механизма государственного контроля - главная предпосылка действенности борьбы с коррупцией – политической и экономической.

           

6. Спасением для Республики стал фактор доверия громадного большинства граждан. Так сказался фактор истории: Гейдар Алиев личностно воплотил метафору «моста» из прошлого в будущее. Идея обновления на преемственности породила фундамент консолидации – особый и даже решающий фактор антикризисной борьбы.

 

7. Гейдар Алиев шаг за шагом утверждал пошатнувшуюся при фронтистах идею тотальной социальной ответственности государственной власти. Этот процесс встречал и встречает сегодня сопротивление изнутри, со стороны неких статусных групп и, что главное, извне.

 

8. Социальная ответственность государства оказалась единственно верным средством структуризации общества через механизм формирования массового «среднего класса». В этот класс Гейдар Алиев изначально включал т. н. бюджетников, отчетливо осознавая их стихийный этатизм.

           

9. Гейдар Алиев восстанавливал и равно обновлял общенациональную конфигурацию сакральных и высоких духовных смыслов.

 

Антикризисная политика Гейдара Алиева в 1993-2003 годах стала утвердительным ответом на вопрос, составляющий глубинный смысл существования Азербайджанского государства в эпоху войн за ресурсы. Способна ли государственная власть Азербайджанской Республики, на продотворное политическое творчество в новых мирополитических реалиях?

PAYLAŞ

Oxşarlar

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

29 İyul 2020

2019-cu ilin yanvarın 21-də Dünya İqtisadi Forumunun illik toplantısı çərçivəsində Azərbaycan Hökuməti və Dünya İqtisadi Forumunu… ƏTRAFLI

Hərbi əməliyyatlar Ermənistan ərazisində gedir - Detallar

Hərbi əməliyyatlar Ermənistan ərazisində gedir - Detallar

27 İyul 2020

Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin Mətbuat Xidməti Tovuz əməliyyatları ilə bağlı kartoqrafik vəziyyət barədə araşdırmaları təhlil edib, əməliyyat zonası, re… ƏTRAFLI

Qarabağın geosiyasi taleyi: İyul zəfərinin diplomatik atributları

Qarabağın geosiyasi taleyi: İyul zəfərinin diplomatik atributları

27 İyul 2020

Dünyada qlobal imperializmin ən strateji dayaqlarının həyati təhlükəsizlik uğrunda epidemik cəbhələrdən asılılığının davam etdiyi vaxtda liderlik … ƏTRAFLI