Yuxarıya
skip to main content

Cənubi Qafqazda neytrallıq siyasəti- üçüncü yol

29.10.2019

В описаниях саммита стало общим местом попадать пальцем в небо: говорить, что внешняя политика азербайджанского государства неуклонно опирается на баланс, в основе которого лежат национальные интересы. Медийные издания – плодят языковые формулы, замкнутые в самих себе. Они тиражируют общие слова, за которыми размытые сущности, вроде иллюстрации значимости саммита словами «актуальность сотрудничества», «повышение эффективности международных связей», «внедрение равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов» и т.д.  Нет нужды повторять известное: о моральном поражении армянского этнократического режима, осужденного всеми 120-ю государствами, о росте престижа Азербайджана как мирового феномена в реализации мультикультурализма, религиозной терпимости. Азербайджан явил миру нравственную силу, помноженную на высокий культурный и организационный потенциал государственной власти. Все четыре документа саммита пронизаны общим настроем, заданным политическим классом Азербайджана.

 

Вместе с тем, Движение неприсоединения в его нынешнем состоянии есть наглядный пример того, что в любой сложно организованной действительности сталкиваются разнонаправленные силы. В нем наличествуют конфликтные линии, присущие государствам и, нуждающихся в осмыслении. Различные международные организации интерферентно накладываются друг на друга, если видеть реальные противоречия участников Движения, принадлежащих к разным политическим и цивилизационным объединениям, к, примеру, Индии и Пакистана.  Белоруссия является членом Движения и одновременно входит в военно-политическую организацию ОДКБ. Таких примеров можно привести и по фактам не столь очевидным, но, тем не менее, серьезным, чтобы сказать: есть пределы применения тех положений, которые обнародуются на саммитах.

 

Словом, то, что говорят члены Движения, и те предложения, которые они выдвигают, не всегда имеют отношения к тем решениям, которые потом будут приниматься. В этом смысле акцент в анализе факта-события - Движения неприсоединения, надо сделать на изучении внешнеполитического курса Президента Ильхама Алиева. Иными словами, надо видеть события в сетке причин и следствий. Видеть как структуры общественного сознания. По В. Ключевскому, если речь идет о конкретном человеке, то имеет значение вся совокупность окружающих его обстоятельств, формирующих характер поведения от рождения до последних дней – географический фактор, природная среда, материальные и социальные условия жизни.

 

 

Именно Президент Азербайджана задавал тон на этом саммите и не только по формальному признаку как президент страны-хозяина мероприятия. Победил политический анализ, где отправные точки – мир во имя стабильности, безопасность, развитие, справедливость. И тому есть ментальные основания. Менталитет – это осмысление мира, прежде всего с помощью образов, окрашенных эмоциональными и ценностными ориентациями, тесно связанными с традициями, настроением, чувством. В картине мира Президента работает образ моста. В символизации политики – заключен стиль Ильхама Алиева. Это сознание очень подтянутое, организованное изнутри, из собственной глубины памяти, в которой заложена воля. Он говорит: мы соединяем два полюса, будучи синтезом двух ментальных  миров.

 

Ильхам Алиев не мог не прийти к политической идее неприсоединения. Эта линия сформировалась в плотных внешнеполитических обстоятельствах 90-х годов. Она складывалась в узком поле теснящих молодые государства конкурирующих сил. Это были времена, когда нельзя было сближаться ни с кем из могущественных акторов мировой политики, без опасения потери государственного суверенитета.

 

С момента своего образования в 1991 году молодое национальное государство встало перед необходимостью геополитического самоопределения – процесса сопряженного с переменами в умах: от образа соподчиненного союзного государства к образу государства суверенного, с идеологией, обращенной к кругу образов и ценностей 1918-1920 годов, к Азербайджанской Демократической Республике. Геополитическое самоопределение было движимо реалистичной устремленностью к полнообъемному суверенитету, и первым средством для достижения этой цели была избрана геокультурема «моста» между цивилизациями. Самость Азербайджана отстаивалась Гейдаром Алиевым в напряженной борьбе с теми, кто был убежден в необходимости «пристегивания» страны к «мировому цивилизованному сообществу».

 

Геополитическое самоопределение азербайджанского государства зависит и от процессов в центрах мировой силы и от общей ситуации в глобализирующемся мире. Центральная идея дискурса Президента - идея развития ко многому обязывает. Развитие требует дарований, новаторов, тружеников. В недрах развития может созревать национальная элита, способная к историческому творчеству. Все последние кадровые решения Президенты заточены на реализацию идеи развития. И, чтобы выжить, сберечь независимость, обеспечить конкурентоспособность в экономическом пространстве XXI века, необходимо задействовать моральную аксиосферу.

 

Диалог культур Востока и Запада – это требование, присущее национальному менталитету азербайджанской нации и оно, это требование продуктивно в политическом плане, оно разомкнулось во множестве международных организаций. Об этом факте напоминал Президент в своей речи на саммите: «Баку регулярно принимает авторитетные международные мероприятия. Среди них можно отметить Всемирный форум по межкультурному диалогу, Форум религиозных лидеров мира, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. «Бакинский процесс», осуществляемый по нашей инициативе с 2008 года, и учрежденный как его логическое продолжение Всемирный форум по межкультурному диалогу, поддерживаются резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН как глобальная платформа. А в следующем месяце в нашей стране состоится II Саммит религиозных лидеров мира».

 

Следует отметить, что в современном политическом языке  отсутствуют понятия,  бывшие актуальными при зарождении Движения и вся интрига в том, что эти забытые слова присутствуют в мировоззрении Президента. В этом смысле Движение подразумевается как чрезвычайно динамичный и эффективный фактор международных отношений, - антиимпериалистический по своим моральным интенциям и потому отличный от традиционной политики нейтралитета.

 

В Движении живет идея об органической взаимосвязи организации с коренными историческими интересами народов развивающихся стран. Вот почему три года председательствования Азербайджана в Движении имеют все шансы стать весомым фактором международной политики. Эта борьба за упрочение национальной независимости и государственного суверенитета может дать результаты только в неразрывной связи с борьбой за достижение экономической самостоятельности, установление справедливого международного экономического порядка. «Азербайджан будет строить свои приоритеты на исторических Бандунгских принципах. Наша цель , - говорит Президент, - дальнейшее повышение… авторитета Движения неприсоединения в системе международных отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности на планете, устойчивое развитие и обеспечение справедливости».

 

В этих словах кроется обещание грядущих достижений Азербайджана в мирополитической реальности. Тому порукой личные качества Президента Ильхама Алиева.  Президент унаследовал ценности плеяды азербайджанских политиков, - они вошли в историю практиками модернизации. Это традиция, к которой он принадлежит неотрывно. Им была присуща проектная логика жизни: они вкладывали ресурсы в масштабные проекты — будь то промышленность, сельское  хозяйство, культура или образование. Президент втягивается в государственническую традицию, вернее сама традиция возобладает в его предначертаниях. Эта традиция новаторства: он будет принимать решения, ориентируясь не на прошлый опыт, а на будущее, которое еще не наступило.

Tələt Əliheydər
Fəlsəfə doktoru