Məqalələr

Cənubi Qafqazda neytrallıq siyasəti- üçüncü yol

avatar
Tələt Əliheydər
2019-10-29

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Cənubi Qafqazda çox unikal siyasəti vəziyyət yaranıb. Dövlətlərin xarici siyasət vektorları aydınlanmağa başlayıb. Belə ki, Ermənistan Kollektiv Təhlükəsizlik Müqaviləsi Təşkilatı (KTMT) üzvüdür, Gürcüstan isə NATO ilə siyasi əlaqələrini London konfransından sonra daha da dərinləşdirdi. Bütün bunların fonunda Azərbaycan Qoşulmama Hərəkatının 18-ci sammitinə ev sahibliyi etdi və 3 il boyunca bu quruma sədrlik edəcək. Bu tədbirə müxtəlif baxışlar var. O baxışlardan birini təqdim edirik.

В описаниях саммита стало общим местом попадать пальцем в небо: говорить, что внешняя политика азербайджанского государства неуклонно опирается на баланс, в основе которого лежат национальные интересы. Медийные издания – плодят языковые формулы, замкнутые в самих себе. Они тиражируют общие слова, за которыми размытые сущности, вроде иллюстрации значимости саммита словами «актуальность сотрудничества», «повышение эффективности международных связей», «внедрение равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов» и т.д.  Нет нужды повторять известное: о моральном поражении армянского этнократического режима, осужденного всеми 120-ю государствами, о росте престижа Азербайджана как мирового феномена в реализации мультикультурализма, религиозной терпимости. Азербайджан явил миру нравственную силу, помноженную на высокий культурный и организационный потенциал государственной власти. Все четыре документа саммита пронизаны общим настроем, заданным политическим классом Азербайджана.

 

Вместе с тем, Движение неприсоединения в его нынешнем состоянии есть наглядный пример того, что в любой сложно организованной действительности сталкиваются разнонаправленные силы. В нем наличествуют конфликтные линии, присущие государствам и, нуждающихся в осмыслении. Различные международные организации интерферентно накладываются друг на друга, если видеть реальные противоречия участников Движения, принадлежащих к разным политическим и цивилизационным объединениям, к, примеру, Индии и Пакистана.  Белоруссия является членом Движения и одновременно входит в военно-политическую организацию ОДКБ. Таких примеров можно привести и по фактам не столь очевидным, но, тем не менее, серьезным, чтобы сказать: есть пределы применения тех положений, которые обнародуются на саммитах.

 

Словом, то, что говорят члены Движения, и те предложения, которые они выдвигают, не всегда имеют отношения к тем решениям, которые потом будут приниматься. В этом смысле акцент в анализе факта-события - Движения неприсоединения, надо сделать на изучении внешнеполитического курса Президента Ильхама Алиева. Иными словами, надо видеть события в сетке причин и следствий. Видеть как структуры общественного сознания. По В. Ключевскому, если речь идет о конкретном человеке, то имеет значение вся совокупность окружающих его обстоятельств, формирующих характер поведения от рождения до последних дней – географический фактор, природная среда, материальные и социальные условия жизни.

 

 

Именно Президент Азербайджана задавал тон на этом саммите и не только по формальному признаку как президент страны-хозяина мероприятия. Победил политический анализ, где отправные точки – мир во имя стабильности, безопасность, развитие, справедливость. И тому есть ментальные основания. Менталитет – это осмысление мира, прежде всего с помощью образов, окрашенных эмоциональными и ценностными ориентациями, тесно связанными с традициями, настроением, чувством. В картине мира Президента работает образ моста. В символизации политики – заключен стиль Ильхама Алиева. Это сознание очень подтянутое, организованное изнутри, из собственной глубины памяти, в которой заложена воля. Он говорит: мы соединяем два полюса, будучи синтезом двух ментальных  миров.

 

Ильхам Алиев не мог не прийти к политической идее неприсоединения. Эта линия сформировалась в плотных внешнеполитических обстоятельствах 90-х годов. Она складывалась в узком поле теснящих молодые государства конкурирующих сил. Это были времена, когда нельзя было сближаться ни с кем из могущественных акторов мировой политики, без опасения потери государственного суверенитета.

 

С момента своего образования в 1991 году молодое национальное государство встало перед необходимостью геополитического самоопределения – процесса сопряженного с переменами в умах: от образа соподчиненного союзного государства к образу государства суверенного, с идеологией, обращенной к кругу образов и ценностей 1918-1920 годов, к Азербайджанской Демократической Республике. Геополитическое самоопределение было движимо реалистичной устремленностью к полнообъемному суверенитету, и первым средством для достижения этой цели была избрана геокультурема «моста» между цивилизациями. Самость Азербайджана отстаивалась Гейдаром Алиевым в напряженной борьбе с теми, кто был убежден в необходимости «пристегивания» страны к «мировому цивилизованному сообществу».

 

Геополитическое самоопределение азербайджанского государства зависит и от процессов в центрах мировой силы и от общей ситуации в глобализирующемся мире. Центральная идея дискурса Президента - идея развития ко многому обязывает. Развитие требует дарований, новаторов, тружеников. В недрах развития может созревать национальная элита, способная к историческому творчеству. Все последние кадровые решения Президенты заточены на реализацию идеи развития. И, чтобы выжить, сберечь независимость, обеспечить конкурентоспособность в экономическом пространстве XXI века, необходимо задействовать моральную аксиосферу.

 

Диалог культур Востока и Запада – это требование, присущее национальному менталитету азербайджанской нации и оно, это требование продуктивно в политическом плане, оно разомкнулось во множестве международных организаций. Об этом факте напоминал Президент в своей речи на саммите: «Баку регулярно принимает авторитетные международные мероприятия. Среди них можно отметить Всемирный форум по межкультурному диалогу, Форум религиозных лидеров мира, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. «Бакинский процесс», осуществляемый по нашей инициативе с 2008 года, и учрежденный как его логическое продолжение Всемирный форум по межкультурному диалогу, поддерживаются резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН как глобальная платформа. А в следующем месяце в нашей стране состоится II Саммит религиозных лидеров мира».

 

Следует отметить, что в современном политическом языке  отсутствуют понятия,  бывшие актуальными при зарождении Движения и вся интрига в том, что эти забытые слова присутствуют в мировоззрении Президента. В этом смысле Движение подразумевается как чрезвычайно динамичный и эффективный фактор международных отношений, - антиимпериалистический по своим моральным интенциям и потому отличный от традиционной политики нейтралитета.

 

В Движении живет идея об органической взаимосвязи организации с коренными историческими интересами народов развивающихся стран. Вот почему три года председательствования Азербайджана в Движении имеют все шансы стать весомым фактором международной политики. Эта борьба за упрочение национальной независимости и государственного суверенитета может дать результаты только в неразрывной связи с борьбой за достижение экономической самостоятельности, установление справедливого международного экономического порядка. «Азербайджан будет строить свои приоритеты на исторических Бандунгских принципах. Наша цель , - говорит Президент, - дальнейшее повышение… авторитета Движения неприсоединения в системе международных отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности на планете, устойчивое развитие и обеспечение справедливости».

 

В этих словах кроется обещание грядущих достижений Азербайджана в мирополитической реальности. Тому порукой личные качества Президента Ильхама Алиева.  Президент унаследовал ценности плеяды азербайджанских политиков, - они вошли в историю практиками модернизации. Это традиция, к которой он принадлежит неотрывно. Им была присуща проектная логика жизни: они вкладывали ресурсы в масштабные проекты — будь то промышленность, сельское  хозяйство, культура или образование. Президент втягивается в государственническую традицию, вернее сама традиция возобладает в его предначертаниях. Эта традиция новаторства: он будет принимать решения, ориентируясь не на прошлый опыт, а на будущее, которое еще не наступило.

PAYLAŞ

Oxşarlar

Türkiyə, Azərbaycan, Rusiya vahid səngərdə: İrəvanı yenidən bölmək planı

Türkiyə, Azərbaycan, Rusiya vahid səngərdə: İrəvanı yenidən bölmək planı

06 Avqust 2020

Sovetlər Birliyinin mövcud olduğu 70 il ərzində hərbi aviasiya sistemində ən yüksək rütbəyə - general-mayor zirvəsinə ucalan, ki&ccedi… ƏTRAFLI

Erməni deşifrəsi: Paşinyanın üzünə vurulan tarix silləsi

Erməni deşifrəsi: Paşinyanın üzünə vurulan tarix silləsi

06 Avqust 2020

Tarixi dəyişmək cəhdləri həmişə məğlubiyyə düçar olub. Məşhur tarix fəlsəfəçisi Frensis Fukuyama deyirdi ki, heç kim tarixdə ya… ƏTRAFLI

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

IV sənaye inqilabı və təhsilin əsas inkişaf trendləri

29 İyul 2020

2019-cu ilin yanvarın 21-də Dünya İqtisadi Forumunun illik toplantısı çərçivəsində Azərbaycan Hökuməti və Dünya İqtisadi Forumunu… ƏTRAFLI