Məqalələr

Birinci şəxs: nitq və cazibə- (İkinci Hissə)

avatar
Tələt Əliheydər
2019-11-14

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

В 2003 году на церемонии инаугурации, И. Алиев придерживался определенной риторической стратегии – он говорил об исключительной роли Гейдара Алиева. Казалось бы это чисто политический момент с символическим орнаментом. Однако момент был «запакован» в культурный контекст.  Это был некий «снимок» подходов апеллирующих к духовному наследию Гейдара Алиева.  В преддверии событий 1993 года Гейдар Алиев мыслил о новом формате общества, о переучреждении государства на независимых основах. Этому государству полагалось претворять стратегию суверенитета – государственного и национального. Этому государству также полагалось пошагово формировать внутреннее идеологическое «я»,  -  смыслы азербайджанской нации. Этого нельзя сделать без обращения к социокультурным фактам, к таким фактам, что составляют единство социальных и культурных норм жизни. К оценке Гейдара Алиева можно применить матричное выражение Шарля де Голля. Он как-то сказал: «Если должен произойти новый скачок, то он продолжит сделанное мною, а не то, что сделают после меня». Ильхам Алиев унаследовал эту задачу как долговременную по своей природе. В том же формате - "step by step".

Речи Ильхама Алиева, содержащие определенный набор концептов дают возможность познать политическую философию государства, исповедуемую Президентом и, соответственно, правящей элитой азербайджанского государства. По выступлениям официального лидера можно судить о доминирующих в обществе идеях и настроениях.

 

Собственно, его выступления 2003-2017 годов – это, по существу, единый интертекст - с внутренними перекличками отдельных частей, с повторами и уточнениями, сцепленных между собой единством нескольких главенствующих концептов и идей. Каждый его текст является интертекстом: другие его тексты присутствуют в нем в более или менее узнаваемых формах. В числе этих других текстов – речения Гейдара Алиева, а также корпус  текстов, культурных кодов азербайджанской просветительской, модернизационной традиции.

 

Изучение дискурса президента зиждется, как уже было отмечено, на тенденциях исторической науки с ее обращенностью к феномену языка. «Многие ученые пришли к выводу, что язык является не просто нейтральным вместилищем фактов и теорий, а играет в науке гораздо более важную роль»- таково одно из множества свидетельств, выполняющих в данном тексте иллюстративную роль. Язык «не только система коммуникации: это также система хранения и организации информации». Он  организует поступающую информацию и, вместе с тем, объединяет всех тех, кто воспринимает ее одинаковым образом. Отсюда следует: «Исторический процесс предстает как процесс порождения новых фраз на некотором «языке» и прочтения их общественным адресатом (социумом) – азербайджанским  обществом первого десятилетия нового века.  Соответствующий «язык», с одной стороны, объединяет данное общество, обусловливая возможность коммуникации между его представителями, одинаковой реакции на происходящие события. С другой стороны, он организует самое информацию, обусловливая отбор значимых фактов и установление определенной связи между ними».

 

Каждое выступление Ильхама Алиева содержит в себе все злободневные темы Азербайджанского государства. Президент держит в поле зрения тематику целого – государства и темы Азербайджанского государства проблемны: они отражают ситуацию, в которой пребывает страна. Все совершается впервые и без видимой опоры на прошлый опыт, отграниченный рубежом 1991 года. Но практически каждое выступление Ильхама Алиева пронизано – в явной и скрытой формах – идеями и свершениями Гейдара Алиева. В образе Гейдара Алиева сфокусированы все проблемные темы современной Азербайджанской республики. Высокая частотность концептуальных понятий «суверенитет», «демократия», «государство», «народ», «развитие», «модернизация» - традиционно присуща азербайджанской политической речи и, в данном случае, Президент есть человек традиции государственничества, - так, как она сложилась в ХХ веке. В ряду значимых понятий - «авторитет» - авторитет выдающейся личности, то есть лидера нации. Политическая речь Президента пронизана подходом, также присущим азербайджанской политической культуре - это социально-экономический редукционизм, то есть рассмотрение процессов модернизации, прежде всего, через призму хозяйственного развития.

 

Новизна в речи Президента после переизбрания в апреле 2018 года – высокочастотное употребление понятия «реформы». Президент следует курсу Гейдара Алиева, расширяет его за счет всего нового, что накоплено за последнее десятилетие - он не без основания утверждает: «Могу с чувством большой гордости сказать, что сегодня Азербайджан идет дорогой Гейдара Алиева. … В Азербайджане полностью утвердились основы идеологии Гейдара Алиева. Сильное государство, сильная экономика, сплоченность народа вокруг национальной идеи, философия азербайджанства, идеология азербайджанства, построение современного государства на основе национально-духовных ценностей – все эти процессы продолжаются в Азербайджане очень успешно».

 

 

Память о  Гейдаре Алиеве, будучи частью морального капитала нации, должна регулярно воспроизводиться: насыщаться новыми смыслами. Память о Гейдаре Алиеве, - важнейший идеократический ресурс Азербайджанского государства. Идеократизм (правление Идеи) выражается в обязательном присутствии в жизнепорядке единящей национальной идеи. Национальный жизнепорядок нуждается в легитимации большой идеей. Идея азербайджанизма, обозначенная еще при жизни Гейдара Алиева, есть такая форма идеократизма.

 

К этой мотивации, проистекающей из государственных соображений о легитимности властвования, следует добавить личностную мотивацию Ильхама Алиева как политика и человека. Оригинальность политической стилистики Ильхама Алиева и наличие в ней узнаваемых моментов, позволяет утверждать: здесь индивидуальное и новое рождается в русле, проложенном Гейдаром Алиевым, - и более того - традиций азербайджанской государственности. Это видно по неформальному отношению Президента к понятиям «реалистического» ряда. Таковы «национальный и государственный интерес», «модернизация», «развитие», «суверенитет» в смысле финансово-экономической самостоятельности и т.д. Эти понятия обрели операционный смысл, - они составили фундамент его мировоззрения, и они, как таковые, имеют истоком духовный мир Гейдара Алиева.

 

Курс Президента концептуально нагружен, он ценностно выверен:  опирается на моральную традицию служения интересам нации, - в русле духовного наследия Гейдара Алиева. В этом смысле одной из забот Гейдара Алиева было не дать погаснуть в служилых умах идее творческого государства, не дать распылиться государственной воле в частно-корпоративных целеполаганиях ее представителей. Нравственно-психологическая доминанта личности Президента, - это смолоду укоренившаяся приверженность идее государственного служения. Это суждение, в частности опирается на признание президента. В интервью молдавскому телевидению он  говорил: «В детстве я хотел стать генералом. Мой отец Гейдар Алиев стал генералом, когда мне было шесть лет. … Дома я каждый день видел генерала, поэтому, естественно, было желание стать таким же, как и мой отец. Генералом я не стал, но стараюсь стать таким же, как мой отец во всем остальном»

 

Одно из ключевых слов президентского дискурса – «наследник». Президент, делясь воспоминаниями, говорил: «Я всегда ощущал весомое  влияние отца, … всегда стремился подражать ему, однако я это делал не ради кажимости». Уже тогда, в годы моего отрочества, «у нас зародились... отношения «ученик-учитель» и прежде того – отношения «предшественник-преемник». Президент акцентирует момент этико-культурной преемственности в своей жизни. Отсюда - существенная особенность политического мышления Ильхама Алиева, – обычаи и традиции играют в нем роль мобилизующих факторов.

 

(ardı var)


(Birinci Hissə)

PAYLAŞ

Oxşarlar

Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin quruluş və fəaliyyətinin siyasi, sosial və tarixi aspektən təhlili

Azərbaycan Xalq Cümhuriyyətinin quruluş və fəaliyyətinin siyasi, sosial və tarixi aspektən təhlili

27 May 2020

28 may 1918-ci ildə Azərbaycan müstəqilliyini elan etdi. Beləliklə Türk Dünyasında və Müsəlman Şərqdə Azərbaycan ilk Xalq Cü… ƏTRAFLI

Cəmiyyətdə kitab mədəniyyəti və kitab oxumağa münasibət. Niyə kitab oxumuruq?

Cəmiyyətdə kitab mədəniyyəti və kitab oxumağa münasibət. Niyə kitab oxumuruq?

23 May 2020

Müasir dövrdə bəlkə də cəmiyyətimizin qlobal bir probleminə çevrilən məsələlərdən biri də insanların kitaba, kitab oxumağa marağının a… ƏTRAFLI

70-ci illərdə SSRİ-də dini ayinlərin icrası ilə bağlı qaydalar - Səkkizinci yazı/Araşdırma

70-ci illərdə SSRİ-də dini ayinlərin icrası ilə bağlı qaydalar - Səkkizinci yazı/Araşdırma

22 May 2020

Sovetlərdə bir çox səbəbdən dolayı ən uzun dönəm kimi xarakterizə edilən, dinə qarşı kəskin mübarizənin başlaması ilə yadda qalan bu d&… ƏTRAFLI