Məqalələr

Birinci şəxs: nitq və cazibə- (Dördüncü Hissə)

avatar
Tələt Əliheydər
2019-11-16

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

В курсе Президента весомы мемориально-традиционные моменты. В частности элементом подлинного патриотизма является культура исторической памяти. В выступлениях на мемориальных церемониях, посвященных Гейдару Алиеву, Президент выделял его роль в связи эпох. «Гейдар Алиев уверенно вел Азербайджан вперед», «независимо от общественно-политического строя». Связующая роль времен по логике высказывания означает ценностное уравнивание советской и постсоветской эпох. Мерой в построении этого единства времен взяты социально-экономические показатели. «У него были большие планы, связанные с дальнейшим развитием Азербайджана. Но в то время, естественно, была железная дисциплина, кроме того, перед советским государством стояли новые задачи, и он взял на себя эту высокую ответственность». Высокая оценка потенциальных возможностей республики говорит о внимании Президента к нерыночным методам социально-экономического развития. Здесь нет идеологического негативизма, отрицания природы советско-азербайджанского успехов и методов достижений успехов.

В той же речи 10 мая 2018 года Ильхам Алиев говорил о характере национальных отношений в союзном государстве: «До 1985 года эти отношения, можно сказать, строились на здоровой основе. Все народы могли спокойно развиваться, сохранять свою культуру». Достойная связь с прошлым обнаруживается и в данном отношении: «Представители всех народов, всех религий в Азербайджане живут… как одна семья, в условиях мира и дружбы».

 

В речи 10 мая 2019 года Президент вновь напомнил об истине, имеющей все права называться аксиомой. «Именно в те годы был создан мощный промышленный потенциал, реализованы инфраструктурные проекты. Проекты, которые и сегодня служат независимому Азербайджану».

 

В политической стилистике Ильхама Алиева обнаруживается сопроницаемость геополитических и культурных соображений. Размышления на темы геополитики выводят на проблематику культурного своеобразия и, соответственно, резоны сбережения национальной культуры диктуют поиски оптимальных решений в тугом сплетении нервов мировой политики.  Таким образом, в раскладах президента присутствуют два  среза реалий. Оба имеют фундаментом представление, которое можно выразить в формуле: Азербайжан понятие географическое и нравственное. Первый срез – расширение идеологических мотиваций политики. Это означает, что идеально-нормативные сущности - «демократия» «права человека», «гражданское общество», «свободный рынок», «правовое государство» и др. сегодня затмевают интересы наций, объединенных в государства. Такого рода практика зачастую игнорирует культурное своеобразие национальных государств,  - обстоятельство критикуемое президентом в его публичных выступлениях. Ведь никто не отменял «Декларацию принципов международного культурного сотрудничества ООН (4 ноября 1966 г.)», утверждающую необходимость сбережения каждой культуры, чье развитие является «правом и долгом каждого народа». Второй срез международно-политической реальности – высокий спрос в мире на геополитическое мышление. Оно оперирует такими понятиями как «большие пространства», «зоны безопасности», «региональный потенциал», «энергетический ресурс» и др. Энергетическая дипломатия Ильхама Алиева максимально учитывает возможности геополитического подхода: он обеспечивает безопасность государства и, следовательно, его суверенитет. Тут задействована «простая» максима: суверенная политика Азербайджана имеет короткую историю, но длинное культурное прошлое.

 

Антагонизм XXI века: ограниченность невозобновляемых ресурсов и растущая прожорливость западной экономики. Это может означать только одно: мировая энергетическая война не вымысел, она занимает важное место в ряду прогнозов.

 

Для азербайджанского политического класса, очевидно, что творцом национальной стратегии выступают не  «гражданское общество», «глобальное сообщество», - понятия  не способные творить по определению. Им может быть только государство, и не государство вообще, а именно государство национальное. Только государство, управляемое национальной элитой отзывчиво на властные веления культуры. Не может быть культуры, не основанной на религиозно-философской основе. Каждая культура – это выражение мира человека, его представления о Творце, о смысле  жизни, о бессмертии или конечности его Души. Каждая культура отвечает на вопрос «Что есть человек?», «В чем смысл его жизни?», «Каковы его взаимоотношения с другими, с властью, с природой». Так рождается неповторимая культура, сбережение которой есть обязанность государства. В текстах президента эти темы вплетаются в общую нить раздумий и решений.

 

К истинам видным невооруженным взглядом относится всеобъемлющий кризис – ценностный и духовный. The time is out of joint (Hamlet, act 1): распалась связь времен. Мировые религии подвергаются агрессии нового язычества. Наблюдается вымывание из потока обыденной жизни высоких сакральных представлений. Кризис, - это обострение темы самоидентификации: кто «я» как личность, кто «мы» как нация, как цивилизация? «Откуда и куда движемся?». – Все это драматичные проблемы познания. Ситуацию заметно осложняет агрессия субкультур наркоманов, сексуальных меньшинств, криминалитета. Впервые в человеческой истории нормы агресивного меньшинства получают поддержку посредством правовых нормативов – и, таким образом, усиливают напряженность между цивилизациями, сообществами народов.

 

В речи на церемонии официального открытия Всемирного форума по межкультурному диалогу  (7 апреля 2011 г.) президент говорил: «Не случайно, что этот форум проводится именно в Азербайджане. Более двух лет продолжается «Бакинский процесс». Основа «Бакинского процесса» была заложена в Азербайджане. В 2008 году на заседание министров культуры стран-членов Совета Европы азербайджанская сторона пригласила представителей исламских стран, и на совместном мероприятии состоялся очень искренний и открытый обмен мнениями. В заключение этого мероприятия была принята «Бакинская декларация». Международное мероприятие в таком формате проводилось впервые. А в 2009 году на проходившее в Баку заседание министров культуры стран-членов Организации Исламская Конференция были приглашены представители европейских стран, и вновь состоялась встреча в таком же формате. В прошлом, 2010 году в Баку состоялся саммит религиозных лидеров мира. Этот саммит имел очень большое значение, и мы сегодня видим его положительные результаты».

 

Осевая тема Бакинского форума – диалог цивилизаций, то есть публичный разговор государств, осознанных как таковые – государств разных и вместе с тем схожих в своем стремлении к благополучию через развитие. Как политическая площадка Форум сконцентрировал вопросы, которыми в совершенстве овладел Ильхам Алиев. Энергия глубоко и экономно продуманного замысла Диалога имела свой исток – 2006 год.  «Между Азербайджаном и Европейским Союзом, - говорил он 27 августа 2006 г., - ведется весьма активный энергетический диалог». Далее он сделал переход к теме взаимодействия культур – и этот переход типичен для него. «Границы Европы расширяются. Растет региональное сотрудничество. Активизирующийся диалог между цивилизациями создает основу для утверждения более прочной безопасности в мире».

 

Отсутствие прецедентов всегда напрягает мысль и будит фантазию. Несколько лет Ильхам Алиев доводил большую идею Диалога до требуемой степени работоспособности в реальном политическом процессе. Эти вехи в вызревании и реализации отложились в событиях 2006 – 2011 годов.

 

 

PAYLAŞ

Oxşarlar

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK  VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

03 İyun 2020

Azərbaycanın bu gün dünya müstəvisində müstəqil dövlət kimi bərqərar olmasının, demokratik ənənələrin, insan hüquq və azadlı… ƏTRAFLI

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

03 İyun 2020

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуа… ƏTRAFLI

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə "savaşda" - TƏHLİL

02 İyun 2020

Pandemiya iqtisadiyyatın həm bu günü, həm də gələcəyi üçün nikbin proqnozları yanıldır. Ümumilikdə qlobal fəlakətlər və pan… ƏTRAFLI