Məqalələr

Birinci şəxs: nitq və cazibə- (Beşinci Hissə)

avatar
Tələt Əliheydər
2019-11-20

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Думается внешняя политика, будучи сердечным влечением президента, пронизана настроением сформулированным Ф. Ницше.  «Ни одна вещь, - утверждал философ, -  не удается, если в ней не принимает участия задор».

Культурная политика Ильхама Алиева, в плане жизнеустройства несет в себе властный импульс преобразования, сбережения и поиска новых эстетических ориентиров, расширения интеллектуальных горизонтов. Законы, указы, распоряжения, поздравлення - они полны важных деталей, замечаний и оценок как лиц, так и событий, они встроены и вписаны в азербайджанский культурный мир. Не вдаваясь в дежурный пересказ фактов по объектам культуры, отметим концептуальное. Все тексты главы государства – вся чередность властных велений и знаковых жестов говорит о важных и неосязаемых вещах. Культура в таком «инструктивном» преломлении означает следование правилам, нормам, традициям – всему тому, что говорит об использовании нацией найденных ранее «ответов» для решения задач в XXI веке. Эти нормы и правила по большей части сложились в эпоху модернизации Азербайджана. Память о прошлом, которым следует гордиться, вмещает в себя мемориальные моменты, в частности, заботу о поддержании образа Гейдара Алиева. Кроме того, культура, пропущенная сквозь призму законодательных мер - это степень овладения современными азербайджанцами своей собственной национальной природой. Музеи, библиотеки, памятники зодчества – места и хранилища памяти, «работающие» на коллективное самопознание азербайджанской нации.

 

Свойственное президенту сопряжение культурных и геополитических реалий отражается во вкусе к общеевропейским интегративным проектам и она, эта черта выражается в защитной реакции на деструктивное воздействие.

 

Исторический опыт, память людей приобретает решающее значение на переломе эпох. Культуроемкость настоящей азербайджанской политики есть ее неотъемлемое свойство, в свою очередь культура пронизана политическими нормами, она идеократична, то есть подразумевает наличие идейных авторитетов.  Отсюда - своеобразие политической культуры нации. Ильхам Алиев поддерживает это своеобразие, полагая его фундаментальное значение для судеб нации, для формирования «идеального типа» гражданина. Мемориальные музеи Гейдара Алиева в регионах страны хранят записи президента – свидетельства названного политико-культурного своеобразия Азербайджана. Чтимые понятия в этих текстах -  «суверенитет», «развитие», «служение народу», «забота о процветании края», «сбережение культуры» - выводят на заключение: политика президента И. Алиева представляет собой феномен модернизационной культурной политики.

 

Культуроемкая политика предполагает устойчивый центр, рабочую меру отсчёта, наконец, иерархию ценностей. Азербайджан пребывает в обстановке глобального информационно-психологического давления. Вот почему весомый пласт в деятельности Ильхама Алиева – политика в области информации. Это во многом реактивная политика: она строилась на ответах информационным вызовам и как таковая подчинена алгоритму поисков и решений.

 

Сохранить свою самобытность, и следовательно, свое предназначение  в глобализирующемся мире - такова стратегическая задача президента Азербайджана. Для этого требуется консолидация интеллектуального и культурного потенциала нации.  Информационная стратегия государственной власти обладает моральным компонентом. Его суть в  установлении гармонии в гражданских и человеческих отношениях через взаимопонимание, основанное на правде и полной информированности общества. Политический компонент информационной стратегии Ильхама Алиева базируется на видении политики как сетевого, коммуникативного феномена.

 

Президент формулировал задание – совершить прорыв в информационное общества, не копируя слепо модели ментально иных обществ. В поле зрения президента важнейшее основоположение современного мышления: общество предельно информатизировано, и, следовательно, проведение в этом хаосе политической информации является заданием с проблемной начинкой. В этом контексте высказывание И. Алиева: «Мы верим в то, что наша страна может стать системным интегратором как в развитии ИКТ в регионе, так и ИКТ для развития», - обладает интегративным потенциалом и в другом раскладе, а именно: в соединении наших задач культурного строительства с общими задачами человечества. И эта интеграция, как видим, не отменяет истины XXI века: к состоявшимся государствам могут быть причислены только те, что сумели аккумулировать информационные и интеллектуальные  ресурсы -  и, таким образом, обеспечить национальную информационную безопасность. Общества, реализующие эффективные научно-библиотечно-образовательные проекты, обретают стратегические преимущества. В культурной политике президента, в его событийной практике наблюдаются «отпечатки» таких представлений как сокращение «информационного неравенства», приобщение всех и каждого к миру книжной культуры и сетевых технологий. Матрицу культурной установки президента можно передать в следующем суждении: через синтез национальной культуры и информационной культуры, посредством актов в области управления знаниями и развития библиотечной сети, нужно выходить на рубежи воплощения Азербайджанской модели экономики знаний. За десятилетия модернизации Азербайджан накопил значительный креативный капитал. Сберечь его и приумножить – таково кредо Ильхама Алиева.


 

(Birinci Hissə)

(İkinci Hissə)

(Üçüncü Hissə)

(Dördüncü Hissə)

PAYLAŞ

Oxşarlar

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK  VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

03 İyun 2020

Azərbaycanın bu gün dünya müstəvisində müstəqil dövlət kimi bərqərar olmasının, demokratik ənənələrin, insan hüquq və azadlı… ƏTRAFLI

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

03 İyun 2020

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуа… ƏTRAFLI

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə "savaşda" - TƏHLİL

02 İyun 2020

Pandemiya iqtisadiyyatın həm bu günü, həm də gələcəyi üçün nikbin proqnozları yanıldır. Ümumilikdə qlobal fəlakətlər və pan… ƏTRAFLI