Məqalələr

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

avatar
Tələt Əliheydər
2020-06-03

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуальные смыслы. Они должны лечь в основу политических решений, этими смыслами надо выверять цели на обозримую перспективу.    

        

Объектом изучения социологов Центра является массовое сознание. Это форма общественного сознания, доступна для вычленения, изучения, наблюдения. Массовое сознание есть собрание убеждений, стереотипов, ценностей и знаний, включенных в повседневные практики. Массовое сознание проявляется  в практических делах и в частности, в настроениях.

        

Понятие массового сознания нельзя смешивать с термином «общественное сознание». Общественное сознание – это концептуальное понятие. Общественное сознание недоступно для изучения эмпирическими методами, оно существует в «надэмпирическом» пространстве. Общественное сознание представляет собой все наличные в обществе знания, традиции, опыт, ценности и другие социетальные характеристики. Вместе они составляют социально-историческую эволюцию общества, его экзистенциальный облик. Это экзистенциальный образ жизни, характеризующийся существованием "здесь и сейчас" так, что каждый момент жизни нов и отличается от всего, что было ранее.

        

Здесь следует раскрыть содержание такого концепта как «картина мира». Знание его внутренней структуры опосредовано работает на укрепление демократической связки «народ – власть», поскольку «в Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ». Картина мира - это целостная система знаний и представлений, они ориентируют в осуществлении людьми различных практик. Эта система включает в себя не только теоретические, но и обыденные знания и представления, включая интуицию, личностное знание и здравый смысл.

        

В опросе изучается, так называемая, наивная картина мира. Она имеет этническую (национальную) специфику и находит выражение, в образах. Есть резон привести дефиницию А. Эйнштейна: «Человек стремится создать себе простую и ясную картину мира, чтобы заменить этот мир созданной таким образом картиной. На эту картину мира человек переносит центр тяжести своей духовной жизни, чтобы в ней обрести покой и уверенность, которые он не может найти в слишком тесном головокружительном круговороте собственной жизни».

        

Тут кроется тайна образа власти как попечительной либо ожидаемой таковой. Власть награждается добродетелями и переносится на личность воплощающую государство.

        

В исследовании предстояло вычленить совокупность «ядерных» доксократических идей, то есть мнений, «работающих»  в жизнетворчестве нации. И вот, что выявилось. 

        

В ответах людей нет очень важного - атрофии морального выбора и, следовательно, нет деградации политического мышления. В обществах евразийского типа доверие к властным институтам обладает исключительным значением. Забегая вперед, отметим, что доверие к институту президентства поднялось на новую ступень интеллектуального и морального авторитета. Рост доверия стимулирован обновленческим курсом Президента Ильхама Алиева. По Г.-Ф. Гегелю: «Только та воля действительна, которая решает». И эта воля, проявленная с особой выразительностью в последние два года, со времени обнародования нового этапа реформ, отзывается растущей поддержкой граждан.

        

Свобода в азербайджанском понимании, в отличие от западного, связывается с государством и политикой и только затем связывается с самостоятельной деятельностью человека, для которой требуется простор. Именно такая свобода, была фактом азербайджанской новейшей истории, определившим социальные привычки нации.

        

Отношение к власти/государству персонализировано – характерное явление для постсоветских стран. Современному массовому сознанию присущ синкретизм, неразличение феноменов «власти» и «государства». Фигура главы государства отождествляется с властью/государством, что выражается в неявном, неартикулированном представлении об обязательствах первого лица государства. Прочие властные институты оставляются за пределами большого ожидания и разница очевидна. Эта тенденция, проявленная в осеннем опросе 2019 года, находит свое подтверждение в материалах данного опроса.

        

В 18-и вопросах/ответах содержится много материалов, требующего раскодирования социальных и политических смыслов и соотнесения актуальной информации с реальным опытом общества. Опрос показывает соотношение положительных и отрицательных настроенческих показателей. Именно настроенческих. Социальное настроение - это продолжительные и относительно слабо выраженные чувства. За каждым ответом стоит общее отношение к жизненной ситуации. Настроение в отличие от высших социальных чувств не может быть амбивалентным, то есть двойственным. И потому ответы сохраняют содержательное постоянство вплоть до возможных пограничных и канунных ситуаций. В доказательство тезиса - результаты замеров прошлого года.
        

В данном тексте интересны показатели ответов на темы 1) оценки деятельности Президента по различным направлениям работы и 2) динамики веры и доверия населения Президенту.

        

Доверие/вера - пластичное понятие. В самом общем виде отношение людей к главе государства включает в себя разные самые составляющие: уважение, надежду, восхищение, одобрение его действий и даже позитивный нейтралитет.

 

Азербайджан находится в точке излома исторического пути. Завершается постсоветское тридцатилетнее. Грядущий мир будет сильно отличаться от нынешнего и потому тема доверия/веры Президенту Ильхаму Алиеву обретает судьбоносное значение. Великим законом политической истории является "закон реакции". Это, к, примеру, реакция авторитета власти против произвола отдельных групп; реакция народной воли против экономического принуждения извне. И вот происходит удвоение реакций власти и общества против смерти и разрушений, которые несет пагуба в образе COVID-19. (Прод. следует)

 

PAYLAŞ

Oxşarlar

Koronavirus pandemiyası dövründə  müxalifət-iqtidar münasibətləri

Koronavirus pandemiyası dövründə müxalifət-iqtidar münasibətləri

14 İyul 2020

Koronavirus pandemiyası dövründə  müxalifət-iqtidar münasibətlərində müşahidə edilən 2 istiqaməti fərqləndirmək olar. Bunlardan… ƏTRAFLI

Sınma, gül! - ESSE

Sınma, gül! - ESSE

11 İyul 2020

Yunan əsatirlərində və fəlsəfəyəqədərki dövrdə olan bütün irrasional dünyagörüş formalarında qələbə qazanan və gülən … ƏTRAFLI

Sosial şəbəkələrin yeni statusu: Hüquqi tənzimləmə sosial sifariş kimi

Sosial şəbəkələrin yeni statusu: Hüquqi tənzimləmə sosial sifariş kimi

09 İyul 2020

  Sosial şəbəkələrin (ən geniş yayılanı Facebookdur) dünyaya virtual çıxış və ifadə azadlığı üçün hüdudsuz imkan… ƏTRAFLI