Məqalələr

Azərbaycan dövlət idarəetməsinin siyasi-mədəni əlaqələri

avatar
Tələt Əliheydər
2020-02-26

tarixçi, publisist, Sosial Tədqiqatlar Mərkəzinin əməkdaşı

22 февраля с.г. состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, совершивших визит в Итальянскую Республику и в Госуда́рство-го́род Ватика́н с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином, являющимся главой исполнительной власти.

Для Азербайджана, - говорил Президент И. Алиев – поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога является одним из приоритетов внутренней и внешней политики. Он подчеркнул, тот концептуальный факт, что в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах мультикультурализм будет главной ценностью курса.

 

Президент напомнил, что в работе II Саммита религиозных лидеров мира 14 ноября 2019 г., участвовал представитель Ватикана. Достойны напоминания слова Ильхама Алиева на этом Саммите: «Азербайджан - многоконфессиональная, многонациональная страна… Религиозное и этническое разнообразие – наше большое достояние».

        

Азербайджанская полития, - эта система институциональных форм и процессов, определяющая сущность Азербайджанской Республики. Азербайджанская полития изначально строилась на религиозной и национальной терпимости – на фактическом, а не декларативном мультикультурализме. Мультикультурализм – это та системная черта, без которой невозможно себе представить Азербайджан как политию с присущими ей индивидуальными качествами.

        

В тот же день, 22 февраля Первый вице-президент Мехрибан Алиева была удостоена высокой государственной награды Ватикана. Пьетро Паролин вручил М. Алиевой один из высших рыцарских орденов - Большой крест ордена папы Пия IX. В оригинале он называется Dama di Gran Croce dell’ordine Piano, дословно: Дама Большого Креста ордена Пия. Это орден в виде бриллиантовой звезды, один из пяти его видов, носимый с шарфом, предназначен для глав правительств.

        

Во время визита была особо подчеркнута роль Фонда Гейдара Алиева в развитии связей между Азербайджаном и Италией в области культуры. В Соборе Святого Петра реставрируется барельеф «Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы» и гробница Туллия Зетхуса, расположенная в катакомбах Базилики Ватикана. Продолжаются реставрационные работы в катакомбах Святой Комодилии. В рамках проекта реставрации музея-церкви Святого Себастьяна, начатого в 2016 году, завершились последние отделочные работы. Его открытие состоялось в 2018 году при личном участии Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой. Работа Фонда отражает присущий мировоззрению М. Алиевой монументальный подход к явлениям мира культуры  и возвышенное, а равно оптимистическое видение сопряженных с культурой мировых проблем.

        

И вполне логичными стали решения Италии и Ватикана. Президент Италии С. Маттарелла сообщил: «2020-й год объявлен в Италии "Годом азербайджанской культуры". Это будет способствовать укреплению наших связей, дружбы, сотрудничества и еще более интенсифицирует отношения между нашими странами». Эта тема получила свое развитие в ответном слове Ильхама Алиева: «Планируется открыть в Италии Культурный центр Азербайджана. Несколько лет назад в парке «Вилла Боргезе» был возведен памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви».

        

В факте символической политики – награждения Мехрибан Алиевой, отражена статусность азербайджанской государственности. Критерий статусности основывается на параметрах масштабности государств и их функций в международных системах. Азербайджан, не будучи мега- и макро-государством занимает видное место в  координатной сетке мировой политики. Позиция Азербайджанской Республики обусловлена ее функциональной ролью, пребыванием в ряду ведущих государств, обозначаемых как государства внеблоковые.

        

Официальный визит в Италию высветил истины, которые при узко-информационном подходе остаются непознанными. Азербайджанская государственность обладает статусностью, признаваемой современными мегагосударствами.  Статусность, как принадлежность к сообществу «государств-состояний» (statehood), обеспечивается рядом факторов, в череде которых культурный фактор, определяемый Фондом Гейдара Алиева. Другое понятие государственности – «stateness», означает  - состоятельность как соответствие своей собственной природе государства-состояния. И в этом плане Азербайджанская Республика полностью и решающим образом определяется через свои цивилизационные формы. Азербайджанская национально-цивилизационная идентичность стала фундаментом национально-ориентированной государственной политики. Внешняя политика Ильхама Алиева способствует насыщение силовых линий мировой политики разнообразным потенциалом. Благодаря этому насыщению силовые линии больших государств становятся богаче. Пунктирно намеченные этими государствами силовые линии противостояния, к примеру, между США и Россией,  благодаря подключению небольших государств обретают контуры и нюансы. Статус неприсоединившегося государства позволяет Азербайджану занять самостоятельную позицию и таким образом повышать уровень согласия и диалога в мировой политике.

PAYLAŞ

Oxşarlar

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK  VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

MÜSƏLMAN ŞƏRQİNDƏ DEMOKRATİYA, DÜNYƏVİLİK VƏ PARLAMENTARİZM ƏNƏNƏSİ

03 İyun 2020

Azərbaycanın bu gün dünya müstəvisində müstəqil dövlət kimi bərqərar olmasının, demokratik ənənələrin, insan hüquq və azadlı… ƏTRAFLI

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

Azərbaycanlının nəzərində 2020-ci il dünya xəritəsi

03 İyun 2020

Опрос Центра социальных исследований, датированный январем-мартом 2020 года, несет в себе актуа… ƏTRAFLI

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə

Dünya iqtisadiyyatı pandemiya ilə "savaşda" - TƏHLİL

02 İyun 2020

Pandemiya iqtisadiyyatın həm bu günü, həm də gələcəyi üçün nikbin proqnozları yanıldır. Ümumilikdə qlobal fəlakətlər və pan… ƏTRAFLI