Ekspert rəyləri

Siyasət sosiologiyası : ölkəmizdə tarixi inkişafı

Теория модерна принадлежит ряду наук, ее разработка  - эпистемологически сложна, и вместе с тем продуктивна. Здесь есть резон проанализировать взгляды Гейдара Алиева и показать их связь с дискурсами Президента Азербайджана И. Алиева.

 

Модерное общество в Азербайджане 70-80-х годов ХХ века как концепт, т.е. сложное многосоставное понятие обладает присущей ей иерархией. Эпоха 70-80-х годов высоко оценивается Президентом И. Алиевым. Комплиментарная оценка прошлого впервые прозвучала в речи Президента 27 мая 2010 г. «В те годы в Азербайджане был создан очень мощный промышленный потенциал. В Азербайджане стремительно развивалось сельское хозяйство»[1]. И затем повторена 27 мая 2011 г.  «Были решены социально-экономические вопросы, положен конец безграмотности, - считаю это историческим достижением, - в Азербайджане был придан импульс развитию науки, и в особенности, в 70-е годы в Азербайджане сформировался промышленный потенциал. Тот потенциал, который сегодня в ряде случаев имеет огромное значение и в развитии независимого Азербайджана. Получило развитие сельское хозяйство. Словом, еще раз говорю, несмотря на идеологические рамки, тот период также был успешным для Азербайджана»[2].

        

В речи 10 мая 2019 года Президент напомнил об истине, имеющей все права называться аксиомой. «Именно в те годы был создан мощный промышленный потенциал, реализованы инфраструктурные проекты. Проекты, которые и сегодня служат независимому Азербайджану»[3].

        

Качественным признаком общества Модерна может быть идея развития, идея планового развития производительных сил, и на этой основе или в гармоничном сочетании с ней – идея развития культуры.

        

Что можно причислить к наиболее общим идеям, ценностям, то есть институциям Модерна? 1. Понятие нации и логически сопряженного понятия национального государства. 2. Всемерный и безусловный социальный прогресс посредством культивирования науки, технологий, всеобщего образования. 3. Секуляризация или приспособление религии к нуждам государства. 4. Гендерное и этническое равноправие. 5. Демократия как властное воплощение врожденного равенства и вертикальной мобильности. 6. Воспитание нового человека.

        

Антиподом модерного мировоззрения выступал традиционализм, обозначенный в социологических и моральных понятиях – «феодализм», «реакционность», «деспотизм», «неграмотность», «фанатизм», «суеверия»… Матрица  Модерна выражена в установке на сотворение совершенного общества,  соответствующего истинной природе человека, не искаженной дурными обстоятельствами.

        

Этот матричный смысл, определял социальные целеполагания в новейшей азербайджанской истории и, как таковой входил первостепенной величиной в жизненный мир (Lebenswelt) Гейдара Алиева. Исследователю социального творчества Гейдара Алиева крайне интересно понятие  «стилистического ключа» как возможность проникновения в суть его стиля руководства заявленного в его текстах 1969-1982 годов. Огромное пространство его дискурса, его видения проблем и способов их решений и т.д. – все это раскрывается перед беспристрастным умом, вооруженным методиками анализа языка.

        

Социологию интересуют социальные отношения в связи с языком, их  фиксирующим. Социология в данном случае задается вопросом кто, в какой ситуации и в каком значении употребляет ключевые для этой практики или института концепты? Идеология чьей группы отражается в этих концептах.

        

Методологической ценностью обладает событийное понимание политики. Оно связывается с деятельностью и поступком, которые, реализуясь в исторически конкретных социальных условиях, не определяются ими. Политическое событие эпохи Модерна встроено в общий поток, но при этом человеческая деятельность вносит в политический процесс много непредопределенного. Здесь воля и намерение играют существенную роль.

        

Невозможно представить себе социологический текст эпохи Модерна в Азербайджане вне института власти и осознания этого института в виде идеи. Именно государственная власть является тем стержнем, вокруг которого выстраиваются политические, гуманитарные коды, пронизывающие азербайджанский нарратив в ХХ веке. Нарратив как повествование, как рассказываемое событие,  которое, – такова природа нарратива, – мысленно упорядочено еще до своего текстуального выражения.

        

В текстах Г. Алиева наличествует типичное понимание институций Модерна. «Революция, коренным образом изменившая ход развития человечества», ознаменовала исторический поворот, – и  «плодом исторического творчества всех наций» стало образование СССР. Союзное государство стал институтом, обеспечившим процветание народов».[4]  В этом юбилейном документе употреблены выражения, обладающие своей незаемной логикой. «Советский Азербайджан в союзе братских республик укрепил свой суверенитет, развил национальную социалистическую государственность». Эти слова можно трактовать следующим образом. Азербайджан укрепил суверенитет не в союзе вообще, а в союзе конкретно-историческом – союзе комплиментарных  народов. Таким образом, вопрос ставился в плоскости отношений с запредельным миром государств. «Братские народы» не представляют угрозы. Суверенность - это принцип повернутый вовне. Выражению «национальная социалистическая государственность» придано значение научной и мировоззренческой формулы. Документ редактировал Гейдар Алиев, он говорит об этом: «Пришлось много поработать и очень много труда вложить мне, для того, чтобы довести его до такого уровня. Может он, также требует доработки. Вчера поздно ночь[ю] закончил и сегодня печатали».[5]

        

«Под руководством Коммунистической партии Советский Азербайджан при братской помощи народов СССР добился больших успехов в выполнении ленинского плана построения социализма – в осуществлении социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции». Емкий смысл этого умозаключения таков: план модернизации был выполнен, благодаря руководству огосударствленной партии и при помощи союзных республик. Таким образом, Модерн, в представлении Г. Алиева, располагает институциями в виде личностного фактора - родоначальника, харизматической личности, далее - структурированной партии с особенными функциями, и систему, регулирующую национальные отношения.

        

В следующей фразе Гейдара, описывающей эту особенность, заключена перверсия. Она по-своему показательна. Гейдару Алиеву в его фронтире – передвижении линии прогресса по всем значимым и запланированным пространственным целям, - виделись, прежде всего, «постоянно растущий экономический и научно-технический потенциал социалистической державы, ее несокрушимая оборонная мощь». Он указывает на умножительный фактор этого продвижения – это «наше уникальное достояние – единство и сплоченность партии и народа, всех классов и социальных групп, наций и народностей страны».[6]

        

В речи 10 мая 2018 года Ильхам Алиев говорил о характере национальных отношений в союзном государстве: «До 1985 года эти отношения, можно сказать, строились на здоровой основе. Все народы могли спокойно развиваться, сохранять свою культуру». Достойная связь с прошлым обнаруживается и в данном отношении: «Представители всех народов, всех религий в Азербайджане живут… как одна семья, в условиях мира и дружбы»[7].

        

Модерн подразумевал наличие политического врага. По Карлу Шмитту понятие «политическое», будучи специфической категорией, позволяет провести различения «друга» и «врага».[8]  В 70-80-е годы этим врагом был западный модерн («капитализм», «империализм»). Место советской формы политического – широкий фронтир, то есть рубеж соприкосновения Союза ССР и Запада. Это фронтир множественных конфликтов по поводу этого соприкосновения. Историческое измерение понятия политического – это постоянное сопоставление всех перемен с золотым веком советского прошлого – с Великой Октябрьской социалистической революцией. С революцией, концентрирующей в себе героическое нравственное начало.

 

Слово «фронтир», не имеющее своего места в советском дискурсе 70-и лет, тем не менее, было представлено во множестве синонимов и производных ассоциаций. «Особенно значительны достижения страны на рубежах развитого социализма». Выражение «развитой социализм» характеризует экзистенциальное состояние общества, вошедшее в дискурс, именно как развитое состояние общества, обладающего своими институтами. Политическая система модерна располагала четкой иерархией институтов.          Исторически модерный хозяйственный уклад предстояло создавать посредством государственной власти, которая используется как рычаг для преобразований. С этой целью надо было отлаживать власть при доминации класса-гегемона – пролетариата, который должен сплотить другие группы трудящихся, включая интеллигенцию в прочный союз. Твердая государственная власть должна решать созидательные задачи модернизации и подавлять враждебные действия извне и внутри страны.
        

Политическая система Модерна, - это система с «направляющей силой» - партии-авангарда, с «рычагами» - массовыми организациями: советами, профсоюзами, комсомолом, кооперацией. Система была создана как политическая армия, - вооружившаяся и отмобилизованная - перед лицом западного Модерна. Это была система диктаторская с акцентом на модернизацию, в смысле безраздельных устроительных полномочий. Система, сконструированная для последовательной борьбы - кровавой и бескровной, насильственной и мирной, военной и хозяйственной, педагогической и администраторской, - против сил и традиций старого общества. 

 

Властное ядро с объемными полномочиями – Коммунистическая партия есть концепт, как известно, пришедший с Запада, но семантически иной по своей функциональной сути. Партия в Советском модерне – это «тотия» как  целостный институт. Его задача в том, чтобы вести весь народ к социализму, направлять и организовывать новый строй, быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся.

 

Согласно представлениям правящих модернизаторов «современный этап жизни… характеризуется возрастанием руководящей роли партии, усилением ее теоретической, политической и организаторской деятельности».[9]

 

Модерное институциональное пространство 70-80-х годов – это пространство безграничности политики. Все сферы жизни подчинялись политико-идеологическим соображениям, управлялись в полном соответствии с целями государства. Это Пространство заполняется идеями исключительности советизма как формы универсализации притязаний на мировое господство. Понятие политического предполагало главным предметом политического дискурса Границу, разделяющую сферы «внутреннего» и «внешнего», то есть друзей и врагов. Врагом в переносном смысле выступало все, что подлежало одолению. Понятие “политического” предполагает, что любое политическое действие приобретает сакральный (священный) и, в то же время, сакрализующий смысл. Здесь имеется в виду расширение области морального как означивания материального и духовного миров. Из этого ряда награждение неодушевленных явлений символами добра в виде знаков отличий: орденов, грамот, знамен, званий. Сама институция награждения – это воплощенный ритуал, священнодействие.

        

Гейдар Алиев (1980 г.) характеризует модерную практику в выражениях «рост производительных сил», «совершенствование социально-экономической системы», «неуклонное повышение благосостояния трудящихся». Модерн полагается на научное предвидение и потому одно из выражений обозначающих престиж теоретического сознания – «закономерность».
        

Модерн в Азербайджанской ССР предполагает воспитание нового типа человека. В человеке эпохи Модерна предполагаются высокая активность и идеократичность (называвшая идейной убежденностью). Человек Модерна обладает жизненной программой в которой стремление к высотам знаний, культуры имеет базовое значение. В условиях сожительства наций этот человек должен обладать супранациональным, интернационалистским  сознанием.

 

Институциональная уникальность Модерна в Азербайджане заключалась в его гомогенном социуме, относительно высоком уровне единства, – политического, социального и национального. Базис успешности фронтира составляло единство или, иначе, консолидация всех классов, слоев, наций и народностей. В ядре этой консолидации была уникальная по своим функциям политическая партия. Без нее модернизация была бы мероприятием с неудачным исходом. Суть фронтира - экспансия в социальном пространстве, неустанная борьба за развитие при обеспечении безопасности всего многонационального государства. Таковы выводы при анализе смыслов Модерна в текстах Гейдара Алиева как в публичном официальном выражении на съездах, так и в авторском, личном изложении.

 

        

В арсенале идей и подходов Президента Азербайджана И. Алиева присутствуют идеи эпохи Модерна и, прежде всего, идея развития при решающей роли государства с социальной политикой, содержащей элементы патернализма.

 

  Талят Алигейдар



[1] Речь Президента Ильхама Алиева на официальном приеме, посвященном 28 Мая – Дню Республики. 27 мая 2010//https://ru.president.az/articles/108

[2] Речь Ильхама Алиева на официальном приеме по случаю 28 Мая – Дня Республики

27 мая 2011//https://ru.president.az/articles/2338

[3] Речь Ильхама Алиева на торжественной церемонии, посвященной 96-летию Гейдара Алиева и 15-летию Фонда Гейдара Алиева. 10 мая 2019//https://ru.president.az/articles/33071.

[4] О 60-летии Азербайджанской ССР и образования Коммунистической партии Азербайджана. Постановление ЦК КП Азербайджана//Бакинский рабочий. 1980. 8 января. №6.

[5] Архив политических документов при Администрации Президента (АПД УПД АР) Ф. 1. Оп.67. Д.15. Л. 169.

[6] Алиев Г. Замечательные плоды ленинской дружбы народов // Коммунист. М., 1980. №10. С. 23.

[7] Речь Ильхама Алиева на торжественной церемонии, посвященной 95-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева. 10 мая 2018. // https://ru.president.az/articles/28646

[8] Шмитт К. Понятие политического// Вопросы социологии. М, 1992. № 1. С. 37–67 //http-rels.obninsk.com-eng-rels-limited-nsub-um-0201-1-1.htm#1.htm

[9] Алиев Г. Замечательные плоды ленинской дружбы народов//Коммунист. М., 1980. №10. С. 22.

 

PAYLAŞ

Oxşarlar

Dünyanın koronavirusdan sonra aqibəti necə olacaq? Dörd mümkün ehtimal... (TƏRCÜMƏ)

Dünyanın koronavirusdan sonra aqibəti necə olacaq? Dörd mümkün ehtimal... (TƏRCÜMƏ)

12 May 2020

Bundan altı ay, bir il və hətta on il sonra nə baş verəcək? Dostlarımızın, yaxınlarımız gələcəyi necə olacaq? İş barəsində hələki çətinlik &cc… ƏTRAFLI

Şuşa xəyanətin qurbanı oldu - Deputatın yazısı

Şuşa xəyanətin qurbanı oldu - Deputatın yazısı

08 May 2020

Bu gün Şuşasızlığın 28 ilini yad edirik. Azərbaycanın incisi, Qarabağın mirvarisi 28 ildir yad əllərdə, düşmən tapdağındadır. Hər ilin bu g&u… ƏTRAFLI

Koronavirus şəraitində dövlət cəmiyyət münasibətləri. KİV-lər və sosial şəbəkələrin prosesdə rolu

Koronavirus şəraitində dövlət cəmiyyət münasibətləri. KİV-lər və sosial şəbəkələrin prosesdə rolu

30 Aprel 2020

Giriş: Koronavirus dünyanı təhdid edən qlobal problem kimi Birinci dünya müharibəsi bitərkən başlayan İspan qripindən 50 milyon insan öld&uum… ƏTRAFLI