Представляем новостной материал, опубликованный о проведённом мероприятии :
21-22 апреля в столице Азербайджана – городе Баку состоялась международная конференция на тему «Тюркский барометр 2024 – сотрудничество в сфере образования и науки в тюркских государствах: современные реалии и взгляд в будущее».
Мероприятие, организованное Тюркской академией совместно с Центром социальных исследований Азербайджана, собрало ведущих социологов, депутатов и экспертов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана.
Ключевым пунктом повестки дня стала презентация результатов социологического исследования, проведенного в рамках научно-исследовательского проекта «Тюркский барометр 2024», сфокусированного на изучении состояния и перспектив сотрудничества в системе образования. Отмечалось, что данное исследование имеет стратегическое значение для дальнейшего углубления взаимодействия между братскими странами.
Участники обсудили широкий круг вопросов, направленных на укрепление многогранных связей. Отмечалась важность координации научных инициатив и совместных исследований аналитических центров тюркских стран как значимого шага на пути эффективного реагирования на глобальные вызовы и укрепления позиций тюркских государств на международной арене. В ходе дискуссий были выдвинуты инициативы по созданию новых совместных научно-образовательных и культурных структур для интенсификации сотрудничества.
Координатор проекта по Узбекистану – доцент Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Фарогат Файзиева ознакомила участников с результатами и выводами социологического исследования, проведенного в нашей стране. В начале своего выступления она особо отметила высокий профессиональный уровень организации мероприятия и выразила глубокую признательность принимающей стороне, подчеркнув, что уважение азербайджанского народа к национальным ценностям, трепетное отношение к культурному наследию и чувство безграничной гордости служат достойным примером для изучения и заимствования.
В рамках научно-исследовательского проекта «Тюркский барометр 2024: сотрудничество в системе образования между тюркскими государствами» были получены количественные данные социологического исследования по Узбекистану. В нем приняли участие 823 преподавателя, осуществляющих деятельность в общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Из них 422 – учителя общеобразовательных учреждений и 401 – преподаватели высших учебных заведений. Качественные данные были собраны на основе изучения мнений 32 экспертов в области образования.
Ни для кого не секрет, что сотрудничество Узбекистана с тюркскими государствами имеет глубокие исторические корни, основанные на давних дружеских отношениях. Общность языка, культуры и ценностей создает прочную основу для достижения высоких результатов в развитии взаимодействия во всех сферах.
Особое значение придается сотрудничеству в сферах образования, науки и культуры, поскольку оно формирует основу для создания качественной образовательной среды и стимулирования тяги к знаниям у подрастающего поколения. Формирование такой среды является неотъемлемым фактором обеспечения мира и спокойствия в глобальном масштабе, способствуя нахождению верных путей для преодоления международных конфликтов. Развитие каждой страны прежде всего зависит от результативности осуществляемых реформ в сфере образования, от высокого уровня знаний населения, в особенности молодого поколения.
Современные подходы в системе образования, инновации и методологические новшества, в свою очередь, ведут к коренным преобразованиям в данной сфере. В условиях «умного производства», «промышленной интеграции», известной как «Индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция, критически важным становится превосходство человеческого потенциала, основанного на знаниях. Необходимо готовить кадры с высокой компетенцией. В эпоху «Индустрии 4.0» ключевое значение имеет не искусственный интеллект как таковой, а способность человека им управлять.
Согласно данным исследования, население Узбекистана традиционно воспринимает народы тюркских государств как братские. Культура и ценности узбекистанцев имеют множество схожих черт с другими тюркскими народами. Даже наличие общих слов в разговорной речи зачастую позволяет понимать друг друга без перевода.
Конференция в Баку стала важной площадкой для обмена мнениями и выработки подходов к дальнейшему развитию интеграционных процессов в тюркском мире. Результаты проекта «Тюркский барометр 2024» послужат научной основой для углубления сотрудничества в образовательной и научной сферах во имя общего прогресса и процветания.