Бурное развитие науки и технологий, стремительный рост товарооборота между странами и расширение глобального обмена товарами способствуют выходу на передний план новых торговых коридоров и альтернативных маршрутов. Особенно заметно это стало после введения новой тарифной политики президентом США Дональдом Трампом, что стало толчком к формированию целого ряда новых тенденций.
Традиционный маршрут Восток–Запад, который с XVIII века считался основным направлением мировой торговли, сегодня уже не соответствует изменившимся реалиям. Вашингтон, вводя пошлины на продукцию из таких стран, как Канада, Мексика, Китай и государства Европы, стремится изменить существующий торговый баланс. В результате страны-партнёры вынуждены искать выход на новые рынки.
Помимо США, в мире существуют ещё два ключевых экономических центра — Китай и Европейский союз. Эти два экономических гиганта обеспечивают около половины мировой экономики, и объёмы их взаимной торговли продолжают неуклонно расти.
Согласно данным Всемирного банка, в 2023 году товарооборот между Китаем и Европейским союзом достиг примерно 739 миллиардов евро. Таким образом, Китай стал крупнейшим торговым партнёром ЕС. В соответствии со статистикой, экспорт Евросоюза в Китай составил 223,6 миллиарда евро, тогда как импорт из Китая — 515,9 миллиарда евро [1].
Анализируя структуру внешней торговли, можно отметить, что Европейский союз в основном экспортирует в Китай станки и оборудование, транспортные средства, химическую продукцию, товары класса люкс и сельскохозяйственную продукцию. В свою очередь, Китай поставляет в ЕС преимущественно электронику, высокотехнологичное оборудование, электрические батареи и комплектующие, игрушки, бытовую технику, текстиль и одежду.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ТРАМПА
До введения жёстких тарифных мер Дональдом Трампом аналитики прогнозировали ослабление торговых связей между Западом и Востоком. Согласно отчёту Boston Consulting Group, опубликованному в январе этого года, ожидалось, что до 2033 года объёмы торговли между этими регионами будут ежегодно сокращаться на 1,2 %, что в сумме составит снижение на 221 миллиард долларов. Однако жёсткая тарифная политика Трампа как в отношении Китая, так и Европы изменила эту картину [2].
Сегодня многие аналитики считают, что новая экономическая стратегия Трампа ослабит торговые отношения США как с Европой, так и с Китаем. В то же время, как ответная реакция, можно ожидать дальнейшего углубления экономического взаимодействия между Китаем и Европейским союзом.
Профессор Университета Санкт-Галлена (Швейцария) Саймон Дж. Ивенетт и руководитель аналитического отдела IMD Business School Фернандо Мартин Эспехо в своей статье, опубликованной две недели назад, подчёркивают, что тарифные меры Трампа, напротив, могут усилить торговлю между Востоком и Западом. По их мнению, китайские товары, вытесненные с американского рынка, устремятся в Европу, что приведёт к росту товарооборота между двумя экономическими центрами [4].
Отмечается, что подобная модель уже применялась в период торговой войны между США и Китаем в 2017–2019 годах, однако нынешняя ситуация выглядит более серьёзной. Стратегия Трампа на этот раз носит более системный характер, а китайская экономика значительно лучше подготовлена к внешним вызовам.
ПОИСК НОВЫХ КОРИДОРОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
Изменения в характере глобальных торговых отношений заставляют страны всё активнее искать альтернативные транзитные маршруты. На этом фоне особую значимость приобретают безопасные и быстрые транспортные коридоры.
В настоящее время между Востоком и Западом выделяются три ключевых альтернативных направления: Северный, Средний и Южный коридоры.
Каждый из коридоров имеет свои преимущества, но благодаря своему географическому положению наиболее коротким маршрутом является Средний коридор. Его длина составляет около 7 тысяч километров, в то время как Северный коридор — 10 тысяч километров, а Южный коридор — 20 тысяч километров.
РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Что касается вопросов безопасности, то Северный коридор сталкивается с серьёзными рисками. Конфликт между Россией и Украиной, продолжающийся с 2022 года, серьёзно угрожает безопасности перевозок в этом регионе. Кроме того, западные страны обеспокоены возможным распространением конфликта в Восточную Европу. Напряжённые отношения между Россией и Европейским союзом увеличивают риски блокировки Северного коридора по политическим причинам [3].
Южный коридор также имеет проблемы с безопасностью. В 2023 году начавшиеся столкновения между ХАМАС и Израилем, продолжающиеся до сих пор, атаки хуситов на торговые суда в Йемене и продолжающееся пиратство в районе Африканского Рога делают Южный коридор нестабильным.
ПРЕИМУЩЕСТВА СРЕДНЕГО КОРИДОРА
Средний коридор обладает преимуществами как с географической, так и с точки зрения безопасности. Этот маршрут проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, и ни в одном из этих регионов в настоящее время не ведутся активные военные действия.
В последние годы произошло два значимых события, которые укрепили позиции Среднего коридора:
Победа Азербайджана в Карабахе положила конец многолетней оккупации в Южном Кавказе и подтвердила мощь азербайджанского государства.
Также новость о самороспуске террористической организации РПК укрепила внутреннюю безопасность Турции, что в свою очередь повысило стабильность Среднего коридора.
Некоторые аналитики отмечают риски, связанные с грузино-российским конфликтом 2008 года и вопросами Южной Осетии и Абхазии, однако в целом Средний коридор считается наиболее стабильной и перспективной альтернативой.
НЕОБХОДИМОСТЬ В АЛЬТЕРНАТИВЕ: ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР
Азербайджан выдвинул идею Зенгезурского коридора, предлагая дополнительную ветвь для Среднего коридора. Этот маршрут может значительно облегчить подключение Ирана, Ирака, Сирии и стран Персидского залива к будущей транзитной сети.
Последние заявления президента Ильхама Алиева во время его визита в Китай, растущая энергетическая политика Азербайджана в различных регионах и реализуемые инфраструктурные проекты ясно демонстрируют, что Баку становится одним из ключевых игроков в проекте Среднего коридора [1].
Список использованных источников:
1. EU trade relations with China. Facts, figures and latest developments.
https://policy.trade.ec.europa.eu/eu-trade-relationships-country-and-region/countries-and-regions/china_en#:~:text=China%20is%20the%20EU's%20second,and%20the%20biggest%20for%20imports
2. Prezident İlham Əliyev Bakıda keçirilən "Orta Dəhliz boyunca: geopolitika, təhlükəsizlik və iqtisadiyyat” mövzusunda beynəlxalq konfransda iştirak edib /25 noyabr 2022/ - https://president.az/az/articles/view/57968
3. Great Powers, Geopolitics, and the Future of Trade. /January 13, 2025/ - https://www.bcg.com/publications/2025/great-powers-geopolitics-global-trade?utm_source=chatgpt.com
4. How Houthi Attacks in the Red Sea Threaten Global Shipping /January 12, 2024/- https://www.cfr.org/in-brief/how-houthi-attacks-red-sea-threaten-global-shipping
5. Simon Evenett, Fernando Martín Espejo. Redirecting Chinese Exports from the USA: Evidence on Trade Deflection from the First U.S.-China Trade War. /14 Apr 2025/ - https://globaltradealert.org/reports/Redirecting-Chinese-Exports-from-the-USA
Казим Казимов
Казим Казимов имеет степень бакалавра журналистики Нахчыванского государственного университета и степень магистра по экономической политике Стамбульского университета.Он регулярно публикует аналитические материалы и комментарии по вопросам внешней и внутренней политики в местных и международных СМИ