В современном мире понятие исследований приобрело многозначный и широкий спектр значений. Сегодня исследования и опросы общественного мнения имеют важное значение не только для анализа текущих ситуаций в различных сферах, но и для разработки прогнозов и получения результатов, ориентированных на будущее.
Расширение возможностей искусственного интеллекта в научных исследованиях способствует появлению более качественных продуктов в кратчайшие сроки, а влияние социальных наук на жизнь общества становится все более ощутимым.
Исследовательская деятельность не ограничивается лишь конкретными научно-методологическими направлениями – она в целом способствует совершенствованию общества.
С этой точки зрения исследовательский подход играет ключевую роль не только в управлении, основанном на анализе данных, но и в искусстве, формируя новый взгляд на творческую деятельность. Даже в сфере социальных отношений исследования помогают выработке моделей поведения, основанных на анализе и сравнении.
Аналитические центры ("мозговые центры") также выполняют функцию связующего звена между гражданским обществом и политиками, поскольку делают информацию более доступной и понятной. Их работа способствует демократизации общества, влияя на процессы принятия решений. Один из важнейших аспектов изучения общественного мнения – это возможность оперативного реагирования на кризисные ситуации. Проведение предварительных исследований общественных настроений помогает предотвратить хаотичные и несогласованные действия.
Статистические данные, собранные несколько лет назад, показывали, что в Северной Америке действовало около 2500 аналитических центров, а в Европе – более 3000. В последние годы их количество в Азии значительно возросло, достигнув 3500 к 2020 году. На сегодняшний день больше всего таких центров сосредоточено в США, за ними следует Китай. В число лидеров также входят Индия, Великобритания и Южная Корея.
Согласно отчету "Think Tank State of Sector", 49% аналитических центров занимаются исследованиями в области социальной политики и проводят социологические опросы.
Еще один важный аспект их деятельности – разнообразие тематик. По данным того же отчета, половина аналитических центров работает сразу в трех и более сферах. Это подтверждает, что их работа не ограничивается одной областью, а охватывает различные альтернативные направления, помогая изучать позиции общества по широкому кругу вопросов.
Азербайджан сегодня активно участвует в дискуссиях на различных международных платформах. Ежегодно на Давосском форуме, Мюнхенской конференции по безопасности и других ключевых дискуссионных платформах идеи Президента Азербайджана Ильхама Алиева вызывают высокий интерес, а позиция Азербайджана остается в центре внимания. Кроме того, ставшие традиционными Глобальный Бакинский форум, мероприятия в Шуше, а также встречи и дискуссии различных исследовательских центров в рамках COP29 в конце 2024 года сформировали новый имидж Азербайджана как страны аналитических центров.
В 2022 году в Баку состоялся первый Форум мозговых центров, на котором было отмечено, что, согласно отчету Пенсильванского университета "Global Go To Think Tank" за 2020 год, в мире насчитывается 11 175 таких организаций.
Важно отметить, что ведущие аналитические центры Азербайджана теперь объединены в единую платформу – "Платформа аналитических центров" (think-tanks.az). В октябре 2024 года была проведена презентация платформы и веб-портала, а также обсуждены перспективы дальнейшего развития в этой сфере.
Одним из успешно работающих аналитических центров в Азербайджане является Центр социальных исследований (ЦСИ), созданный в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 8 февраля 2019 года (№ 525). В своей работе ЦСИ применяет профессиональный подход к организации исследований. Социологические опросы обычно проводятся на общенациональном уровне, при этом методы отбора респондентов зависят от целей исследования и целевой группы. Особое внимание уделяется социально-демографическим характеристикам, обеспечивая пропорциональное представительство. Для выборки респондентов используется метод случайного отбора, что дает равные возможности участия каждому представителю целевой группы. В случае интервью и фокус-групп применяется метод целевого отбора, при котором респонденты подбираются на основе определенных критериев.
Опросы, проводимые ЦСИ, осуществляются в очном формате, по телефону или онлайн. Перед проведением крупных исследований организуются тестовые опросы для проверки анкет. На основе их результатов в анкеты вносятся необходимые коррективы. В ходе исследований строго соблюдаются принципы конфиденциальности и анонимности.
В отчетах и аналитических справках отражены актуальные общественно-политические процессы, возможные пути решения возникающих проблем, а также прогнозы на будущее. Важно также кратко подвести итоги деятельности Центра за шесть лет.
В период с 2019 по 2024 годы Центр подготовил более 145 аналитических отчетов и обзоров, свыше 800 справок, исследовательских и аналитических документов, провел 143 социологических исследований и опросов, реализовал 13 книгопечатных проектов, опубликовал более 190 научных статей и свыше 800 аналитических комментариев и экспертных оценок. За этот же период было организовано более 180 научных конференций и вебинаров, а также проведено свыше 120 встреч. Количество респондентов, охваченных исследованиями Центра, превысило 132 тысячи человек, а сотрудники Центра дали более 12 тысяч интервью и выступлений в СМИ. Кроме того, было подписано 21 соглашение о сотрудничестве, а сам Центр является членом международной исследовательской ассоциации ESOMAR.
В предстоящие годы ЦСИ и другие аналитические структуры страны продолжат свою деятельность, играя ключевую роль в развитии исследовательского подхода. В Азербайджане созданы все необходимые условия для дальнейшего роста аналитических центров, включая благоприятную среду и мотивирующие факторы.