Первое лицо

14.11.2019

В 2003 году на церемонии инаугурации, И. Алиев придерживался определенной риторической стратегии – он говорил об исключительной роли Гейдара Алиева. Казалось бы это чисто политический момент с символическим орнаментом. Однако момент был «запакован» в культурный контекст.  Это был некий «снимок» подходов апеллирующих к духовному наследию Гейдара Алиева.  В преддверии событий 1993 года Гейдар Алиев мыслил о новом формате общества, о переучреждении государства на независимых основах. Этому государству полагалось претворять стратегию суверенитета – государственного и национального. Этому государству также полагалось пошагово формировать внутреннее идеологическое «я»,  -  смыслы азербайджанской нации. Этого нельзя сделать без обращения к социокультурным фактам, к таким фактам, что составляют единство социальных и культурных норм жизни. К оценке Гейдара Алиева можно применить матричное выражение Шарля де Голля. Он как-то сказал: «Если должен произойти новый скачок, то он продолжит сделанное мною, а не то, что сделают после меня». Ильхам Алиев унаследовал эту задачу как долговременную по своей природе. В том же формате - "step by step".

Речи Ильхама Алиева, содержащие определенный набор концептов дают возможность познать политическую философию государства, исповедуемую Президентом и, соответственно, правящей элитой азербайджанского государства. По выступлениям официального лидера можно судить о доминирующих в обществе идеях и настроениях.

Собственно, его выступления 2003-2017 годов – это, по существу, единый интертекст - с внутренними перекличками отдельных частей, с повторами и уточнениями, сцепленных между собой единством нескольких главенствующих концептов и идей. Каждый его текст является интертекстом: другие его тексты присутствуют в нем в более или менее узнаваемых формах. В числе этих других текстов – речения Гейдара Алиева, а также корпус  текстов, культурных кодов азербайджанской просветительской, модернизационной традиции.

 

Изучение дискурса президента зиждется, как уже было отмечено, на тенденциях исторической науки с ее обращенностью к феномену языка. «Многие ученые пришли к выводу, что язык является не просто нейтральным вместилищем фактов и теорий, а играет в науке гораздо более важную роль»- таково одно из множества свидетельств, выполняющих в данном тексте иллюстративную роль. Язык «не только система коммуникации: это также система хранения и организации информации». Он  организует поступающую информацию и, вместе с тем, объединяет всех тех, кто воспринимает ее одинаковым образом. Отсюда следует: «Исторический процесс предстает как процесс порождения новых фраз на некотором «языке» и прочтения их общественным адресатом (социумом) – азербайджанским  обществом первого десятилетия нового века.  Соответствующий «язык», с одной стороны, объединяет данное общество, обусловливая возможность коммуникации между его представителями, одинаковой реакции на происходящие события. С другой стороны, он организует самое информацию, обусловливая отбор значимых фактов и установление определенной связи между ними».

Каждое выступление Ильхама Алиева содержит в себе все злободневные темы Азербайджанского государства. Президент держит в поле зрения тематику целого – государства и темы Азербайджанского государства проблемны: они отражают ситуацию, в которой пребывает страна. Все совершается впервые и без видимой опоры на прошлый опыт, отграниченный рубежом 1991 года. Но практически каждое выступление Ильхама Алиева пронизано – в явной и скрытой формах – идеями и свершениями Гейдара Алиева. В образе Гейдара Алиева сфокусированы все проблемные темы современной Азербайджанской республики. Высокая частотность концептуальных понятий «суверенитет», «демократия», «государство», «народ», «развитие», «модернизация» - традиционно присуща азербайджанской политической речи и, в данном случае, Президент есть человек традиции государственничества, - так, как она сложилась в ХХ веке. В ряду значимых понятий - «авторитет» - авторитет выдающейся личности, то есть лидера нации. Политическая речь Президента пронизана подходом, также присущим азербайджанской политической культуре - это социально-экономический редукционизм, то есть рассмотрение процессов модернизации, прежде всего, через призму хозяйственного развития.

Новизна в речи Президента после переизбрания в апреле 2018 года – высокочастотное употребление понятия «реформы». Президент следует курсу Гейдара Алиева, расширяет его за счет всего нового, что накоплено за последнее десятилетие - он не без основания утверждает: «Могу с чувством большой гордости сказать, что сегодня Азербайджан идет дорогой Гейдара Алиева. … В Азербайджане полностью утвердились основы идеологии Гейдара Алиева. Сильное государство, сильная экономика, сплоченность народа вокруг национальной идеи, философия азербайджанства, идеология азербайджанства, построение современного государства на основе национально-духовных ценностей – все эти процессы продолжаются в Азербайджане очень успешно».

Память о  Гейдаре Алиеве, будучи частью морального капитала нации, должна регулярно воспроизводиться: насыщаться новыми смыслами. Память о Гейдаре Алиеве, - важнейший идеократический ресурс Азербайджанского государства. Идеократизм (правление Идеи) выражается в обязательном присутствии в жизнепорядке единящей национальной идеи. Национальный жизнепорядок нуждается в легитимации большой идеей. Идея азербайджанизма, обозначенная еще при жизни Гейдара Алиева, есть такая форма идеократизма.

К этой мотивации, проистекающей из государственных соображений о легитимности властвования, следует добавить личностную мотивацию Ильхама Алиева как политика и человека. Оригинальность политической стилистики Ильхама Алиева и наличие в ней узнаваемых моментов, позволяет утверждать: здесь индивидуальное и новое рождается в русле, проложенном Гейдаром Алиевым, - и более того - традиций азербайджанской государственности. Это видно по неформальному отношению Президента к понятиям «реалистического» ряда. Таковы «национальный и государственный интерес», «модернизация», «развитие», «суверенитет» в смысле финансово-экономической самостоятельности и т.д. Эти понятия обрели операционный смысл, - они составили фундамент его мировоззрения, и они, как таковые, имеют истоком духовный мир Гейдара Алиева.

Курс Президента концептуально нагружен, он ценностно выверен:  опирается на моральную традицию служения интересам нации, - в русле духовного наследия Гейдара Алиева. В этом смысле одной из забот Гейдара Алиева было не дать погаснуть в служилых умах идее творческого государства, не дать распылиться государственной воле в частно-корпоративных целеполаганиях ее представителей. Нравственно-психологическая доминанта личности Президента, - это смолоду укоренившаяся приверженность идее государственного служения. Это суждение, в частности опирается на признание президента. В интервью молдавскому телевидению он  говорил: «В детстве я хотел стать генералом. Мой отец Гейдар Алиев стал генералом, когда мне было шесть лет. … Дома я каждый день видел генерала, поэтому, естественно, было желание стать таким же, как и мой отец. Генералом я не стал, но стараюсь стать таким же, как мой отец во всем остальном»

Одно из ключевых слов президентского дискурса – «наследник». Президент, делясь воспоминаниями, говорил: «Я всегда ощущал весомое  влияние отца, … всегда стремился подражать ему, однако я это делал не ради кажимости». Уже тогда, в годы моего отрочества, «у нас зародились... отношения «ученик-учитель» и прежде того – отношения «предшественник-преемник». Президент акцентирует момент этико-культурной преемственности в своей жизни. Отсюда - существенная особенность политического мышления Ильхама Алиева, – обычаи и традиции играют в нем роль мобилизующих факторов.


 

 

Лачын Аббасов

Центр Социальных Исследований