Обсуждения 15 июня

15.06.2020

Первое выступление Гейдара Алиева 15 июня 1993 года в Верховном Совете в качестве новоизбранного главы парламента является хрестоматийным: оно содержит все актуальные темы кризисного времени, - без деления их на политические, военные и экономические.  Его речь событийна, характерна историчностью. Гейдар Алиев приступает к реализации «большой политики», политики трансформационного типа: политики, которая этим отличается от «малой политики» с ее воспроизводством 'status quo'. Большую политику Гейдара Алиева будет правомерным назвать инициализацией (приданием смыслов и параметров) новой азербайджанской государственности. Пользуясь концептуальным понятием «окно возможностей» Брюса Акермана, можно сказать, что здесь сила, движимая этическим импульсом, закладывает основания новой организации национальной жизни. 

Речь 15 июня, равно как и все последующие, характерна применением таких определений как «тяжелая», «сложная», «напряженная» - они маркируют ситуацию в которой оказалась Азербайджанская Республика после провозглашения независимости. Свою обязанность Гейдар Алиев фактически именует обязательством – «тяжелой ношей», - которую он будет нести с осознанием ответственности, прилагая все усилия к его выполнению. Он говорит, что не намерен произносить большую речь, приличествующую моменту. Однако считает крайне неотложным делом проговаривание «нескольких фраз» с программным, вернее, с программирующим смыслом: его курс предстает как традиционно волевой и динамичный.    

Главным политическим и моральным обязательством Гейдар Алиев называет «защиту, укрепление и развитие государственной независимости Азербайджанской Республики». «Независимость не будет потеряна, чтобы ни случилось», «Азербайджанская Республика впредь не войдет в состав какого-либо государства, не подпадет под иго другого государства» . Он называет основания искомой высокой цели – независимости Азербайджанской Республики. Помимо зримых оснований независимости – освобождения и сбережения земель, - Г. Алиев обозначает социокультурный атрибут независимости – право «строительства гражданами... своего государства по своим запросам».        

Тема независимости рефреном звучит в его выступлениях 1993-1994 годов. «Считаю, что Азербайджан – независимое государство и никогда не должен... быть чьим-то вассалом или чьей-то колонией. (...) Я вижу Азербайджан в дальнейшем свободным независимым государством», - говорит он в интервью телекомпании «Останкино» (4 июля 1993 г.) .     

На пресс-конференции 14 сентября 1993 г., после референдума 29 августа, когда 97, 5 проц. проголосовали против А. Эльчибея  и, тем самым, фактически, - за доверие Г. Алиеву, он обосновывает трудности Республики фактом отсутствия прочных государственных устоев. Г. Алиев, будучи убежденным в необратимости национальной независимости, видит проблему в том как скоро республика «сумеет создать собственные государственные и экономические структуры, институты, для того, чтобы проводить свою государственную политику и в международном масштабе решать очень сложные внутренние проблемы» .        

В речи при вступлении в должность главы государства 10 октября 1993 года Президент обозначает первостепенные, грандиозные задачи: «Укрепить государственную независимость, создать строй независимого государства, укоренить и развить государственные атрибуты, обеспечить территориальную целостность и полный суверенитет Азербайджанской Республики, вывести страну из состояния войны, улучшить благосостояние граждан республики, создать необходимые условия для их жизни».        

Данный подход диагностичен: он свидетельствует о государственническом, то есть этатистском подходе. «Собственные структуры» - это объединение суверенного Государства, нуждающегося в отстраивании и всемерном укреплении автономной Экономики плюс Институтов, то есть норм и установлений данного общества. Г. Алиев считает, что именно такая комбинация потребна для решения «внутренних проблем» в эпоху глобализации, то есть невиданной ранее интеграции государств в мировой порядок, на условиях «Вашингтонского консенсуса».        

В 1993 году Гейдар Алиев обозначает стратегическую цель, – достижение не декларативного суверенитета, а «реального суверенитета» (А. Кокошин) в современной мирополитической системе . «Независимость, - скажет он 21 сентября 1993 г., - состоит не только в том, чтоб нас признали международные организации... независимость надо развивать, надо держаться за нее, проводить (как руководящий принцип. – Т.А.) во всех областях жизни». Генезис независимости – первостепенная тема в дискурсе Г. Алиева. Она подразумевает наличие эволюционно-органичного подхода в объяснении феномена независимости. «Мы не добывали свою независимость оружием..., независимость – исторический процесс, мы обрели ее в ходе социально-исторических процессов». «Независимость - принадлежность народа. Она есть большая ценность, дарованная народу историей, судьбой». 

В первой речи 15 июня 1993 г. контурно обозначилась внешнеполитическая концепция Г. Алиева, она «определила место Азербайджана в современном мире, стала фундаментом национальной государственности». В данном случае Г. Алиев подытоживает подтему мира и внешнеполитических акторов изречением: «Государственный суверенитет – самый главный вопрос». 

Следует застолбить в умах неочевидную истину: лозунговое и формульное выражение «суверенитет» в речах Г. Алиева, имеет более глубокое содержание, нежели принято думать, - выражение «суверенитет» по существу закодировано. Оно означает суверенное право государства и властвующего класса государственной бюрократии -этакратии - исполнять свою историческую миссию в новую мирополитическую эпоху, а именно модернизировать Азербайджан в соответствии с национальной культурой, в том числе и культурой политической. По существу Г. Алиев боролся за право политического класса нации определять концепт модернизации, - без императивных велений извне.        

Семантическое наполнение суверенитета – это тема, которую Гейдар Алиев называет и, таким образом, совершает символический акт означивания тех перемен, которые должны придать независимости ценностный вектор. В речи 15 июня 1993 г. он перечисляет эти ценности. «В независимом Азербайджане демократия должна быть развиваема. Широкая дорога должна быть предоставлена политическому плюрализму». Необходимо «воспрепятствовать» нарушению Конституции и законов. «Строительство государства и формирование общества» должны осуществляться «именно на демократических принципах». «Должны быть утверждены»: «свобода воли в политике и экономике», «свобода личности, охранение прав человека»,  и «принципы рыночной экономики». Очевидно, намерение содействовать радикальному изменению образа жизни, стандартов поведения и типов политической активности нации.    

Но эта очевидность мнимая. Г. Алиев касается ценностных моментов своего политического курса. Государственный деятель действует в институциональной структуре общества, которое представляет собой иерархию моральных норм. От этих «высших внеюридических (нравственных. – Т.А.) принципов не свободен никто: все от них зависят, все ими определяется, они проникают повсюду и буквально пронизывают остальные типы аналогичных процедур, практической деятельности, правил и режимов".  В принципе государство, успешно функционирует только в том случае, если они являются «воплощением норм, ценностей и принципов» данного общества.  

В высшей степени примечательно то, что названные Г. Алиевым идеологические приоритеты подразумевают наличие политического субъекта, обязанного «развивать», «предоставлять», «не препятствовать», «охранять», - словом, «утверждать» «демократические принципы». Этот суммарный политический субъект – Азербайджанское государство. Речь 15 июня 1993 года обращена, в частности к классу профессиональных управленцев, то есть к бюрократии: она обязана «продолжать движение» по пути, который является «верным», поскольку этот путь предопределен логикой главного вопроса – защиты государственного суверенитета.        

Главный вопрос, - государственный суверенитет, - имеет у Г. Алиева конкретное этическое приложение: «Мы должны стремиться к тому, чтобы Азербайджан, вновь... обретший независимость, сумел продемонстрировать всему миру свои исторические достижения, свои национальные традиции. Я полагаю, что азербайджанский народ обладает в этом смысле и историческим, и современным потенциалом». К этому потенциалу, включающему в себя экономику, Г. Алиев относит «нашу науку, нашу культуру, наши традиции, и ислам». Именно разумная привязка традиций к новациям по мысли Гейдара Алиева обеспечит «очень солидную основу» строительства современного демократического общества. Эта идея верховенства культуры над экономикой, как определяющей основания политики, стала руководящей для Президента Ильхама Алиева, наиболее дальновидных политических деятелей, обладающих капиталом доверия.    Историческое значение 15 июня 1993 года вошедшего в национальную память как «День национального спасения азербайджанского народа», заключено в глубинных смыслах его речи. Отсюда началась история азербайджанского государственничества и ее дальнейшее развитие сопряжено с наиболее полной реализацией идей Гейдара Алиева.


 

Лачын Аббасов

Центр Социальных Исследований