Армянский национализм или "Все для нас, ничего для других"...

13.10.2020

Из всех известных миру национализмов наиболее одиозны – немецкий, итальянский и армянский. Если немецкий вошел в историю расовой сегрегацией,воплощенной в индустрии ликвидации «неполноценных» народов, итальянский -фанфаронством, манией величия, то армянский, соединив в себе террор немецких наци с претензией на историческую исключительность итальянских фашистов, добавил к ним территориальную экспансию, историческое злопамятство, вранливость «островного»сознания. Эти черты армянского национализма, граничащие с фашизмом, обнаруживают свою опасность в наше время, в информационном обществе.


Сегодня мы видим устрашающие масштабы армянской информационной агрессии, слаженную работу армянских агентов влияния в лице известных деятелей в России. Пашинян уповает на обилие пропагандистских идей и медийных заявлений, которые множатся в нынешнем российском обществе, — на телеканалах, в корпорациях, интеллектуальных центрах, в партиях, в культуре и в церкви. Что остается нам? – Учиться, постигать приемы современной гибридной войны, памятуя об уроках истории. Азербайджанской нации следует помнить о подлой роли армянских националистов,соединяя историческое впечатление с современным осознанием злодеяний ереванского режима. Армянский национализм имеет корни, – банально, но факт. Этот исторический факт надо всякий раз иметь в виду, сталкиваясь с неуемным желанием армянских националистов изображать армянский народ страдальцами и страстотерпцами. Заносчивая манера националистов вещать от имени всех армян, подавать себя ходатаями по делам народа не может не гневить.

В несчастьях армянского народа повинны националисты, но это обстоятельство не снимает вины с самого народа, который поддавался национал- шовинистическому соблазну и, тем самым, подвергал себя жестоким напастям. Вместе с тем история армян, веками проживавших в Турции во многом поучительна для истории государства как института цивилизации. Всем известная дата 24 апреля 1915 года содержит в себе второй событийный пласт, а именно: событие крушения Османской империи (1299-1918 гг.) в ходе возникновения и воздействия долговременных антисистемных факторов. И здесь армянским националистам надо сказать: есть факты неприятные для вас, но это факты. И часть из них вы знаете, а часть надо бы вам признать. Армянский национализм оказался чем-то вроде раковой опухоли, пожирающей ослабевший государственный организм и приведший его к гибели. Османское государство систематически ослаблялось неудачной политикой ее элиты, усугубленной последующей вестернизацией, отсутствием своевременных, культурно выверенных реформ, объективными мирохозяйственными явлениями, в частности перемещением мировых торговых путей, военно-политическим противодействием Западной Европы и России, и, наконец, «развивающими» реформами под диктовку Англии, Франции и Германии. Пока Высокое Османское Государство (Девлет-и Āлийе-и Осмāнийе) было способным к расширению, а также к защите своих пределов и внутреннего устройства, армяне выражали свою лояльность и заимели оттого немало выгод. Их прозвали «миллет- и садыка», то есть «преданный народ». В период правления султана Фатиха армянам была дарована свобода вероисповедания, был создан Патриархат Армянской апостольской церкви.

Армянам оставили право говорить на родном языке и использовать свои имена. В 1908 году число армянских типографий составляло в общей сложности 38 единиц. В 1910 году только в Стамбуле выходило 5 газет и 7 журналов на армянском языке. Из всех немусульманских народов армяне пользовались наибольшими привилегиями и возможностями.

Они были освобождены от военной службы и частично от налогов, со временем прочно укоренились в торговле и ремеслах. Из армян, прекрасно владеющих турецким языком, вышли видные государственные деятели. Они дослуживались до министров и советников султанского двора.

Но с начала 60-х годов XIX в. с усилением системного кризиса Османского государства, сопряженным с ростом вмешательства Англии и Франции оживился вирус армянского национализма. Именно в такой последовательности. Рост вмешательства Запада ведет к активизации центробежных сил и усилению прозападных непатриотичных структур, и в конечном счете, - к крушению государства, что и произошло с Высоким Османским Государством осенью 1918 года. Запад через своих миссионеров, разведчиков, дипломатов способствовал трансформации армянских претензий в фактор подрыва Османского государства и его расчленения. Англия, Франция, а позднее и Германия под предлогом проведения “реформ” вмешивались во внутренние дела Османского государства, помогали армянским националистам – и, таким образом, раскалывали традиционное османское наднациональное имперское единство.

Бесспорный факт, что тема, так называемого свободного политического изволения армян была вдвинута в международную политику как составная часть империалистической политики, направленной на разрушение и разделение Османского государства. Все это время армяне представляли себя западным державам как “многострадальный народ” и “народ, чьи суверенные права на Анатолию отняты турками”. Публичное начало армянским претензиям было положено поражением Империи в войне 1877-1878 годов. В конце этой русско-турецкой войны (1877-1878 г.г.), армяне потребовали от России “не покидать завоеванные земли Восточной Анатолии, предоставить региону автономию или провести реформу в пользу армян”. После подписания Берлинского трактата (1878 г.) так называемый «армянский вопрос» обрел новый масштаб. Он положил начало новому каналу публичного давления Запада на Османское государство. Этот канал имел второе дно - помощь в подпольной организации и вооружении армян, проживающих в Анатолии, Сирии и Румелии, и в особенности, в Восточной Анатолии и Киликии. В результате количество консульств Англии в Восточной Анатолии резко увеличилось, в регион были отправлены протестантские миссионеры – агенты влияния. Их вклад в формирование антигосударственных настроений трудно переоценить. Они работали всюду, и в частности в 6-и вилайетах восточной Анатолии. С 1880 года в Восточной Анатолии стали возникать радикально- националистические армянские комитеты. Правда, поначалу эти комитеты не имели организационной опоры в низах и оставались подпольными сектами. Затем российские армяне стали создавать зарубежные комитеты. В 1887 г. в Женеве появилась организация “Гнчак”, в 1890 г. в Тифлисе - “Дашнакцутюн”, которая была за жестокий террор и организацию восстаний для “спасения анатолийских земель и османских армян”.

Серия восстаний, терактов, налетов и грабежей последовала с 1890 по 1909 годы. Всего в 1906-1922 годах в Анатолии и на Кавказе армянами были убиты 517 тыс. 955 турок и азербайджанцев. Вместе с пропавшими без вести это 2 миллиона человек. Подавление восстаний, – акция логичная для любой патриотичной власти – немедленно преломлялось в западной прессе как убийство мусульманами христиан. Такого рода информация предоставлялась миссионерами и посредством дипломатических и консульских представительств и доводилась до общественности. В то же время в дипломатических документах Англии и России говорилось, что целью армянских повстанцев является реакция Османской империи, чтобы тем самым обеспечить вмешательство Запада и России. Ослабление османской государства шло по нарастающей траектории, несмотря на младотурецкую революцию 1908 года. Революционеры именовали себя на французский манер «Jeune Turcs» - jön türkler, младотурками. В Азербайджане известный просветитель и публицист Ахмед бек Агаев подвергал критике эту присущую турецким «ультрапрогрессистам», «экзальтированную веру» «в силу европейских учреждений... с безотчетностью алхимика в мистические формулы». При младотурках вера в «мистические формулы» из иной жизни не остановила процесса деградации.

Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), армяне воевали в рядах османской армии или служили на гражданских должностях при армии на западном фронте. Однако большинство перешло на сторону врага. Армянское население Восточной Анатолии, соблазненное посулами независимости, занималось шпионажем, уклонялось от армейской мобилизации, а те, кто находился в армии, дезертировали и переходили на сторону врага.

Турецкой армии на Кавказском фронте пришлось сражаться с русской армией и с армянскими волонтерами. Но Османское государство вынуждено было бороться и с армянскими диверсантами, которые в тылу громили военные склады и обстреливали конвои. Еще в начале воинской мобилизации осенью 1914 года они нападали на турецкие села, чтобы убивать, в первую очередь, мужчин призывного возраста. Они руководствовались установкой: «Для независимости армян, с целью служения интересам союзников». Речь идет о деятельности таких организаций как «Гнчак», «Дашнакцутюн», «Рамгавар», «Революционный комитет «Гнчак», «Общество армянских боевиков», «Общество “К Армении”», «Общество молодых армян», «Общество “Иттихад и Халас», «Общество “Черного Креста”». Пространство Восточной Анатолии было запятнано руинами турецких сел и деревень. Действия армянских банд в тылу османских войск являлись по международному праву актами государственной измены. Тем не менее, Османское правительство вначале предпочло оборонительную тактику, подавляя мятежи в отдельных регионах, и, не предпринимая упреждающих мер. Вместе с тем Католикосу армян было послано сообщение, в котором говорилось, что если эти враждебные, изменнические акции не прекратятся, то “в целях обороны страны правительство будет вынуждено принять более жесткие меры”. Настал момент, когда восстания и погромы армянских террористических комитетов стали ощутимо влиять на ход войны.

Турецкая армия понесла серьезные потери в неудачной для нее Сарыкамышской операции (9 декабря 1914 – 4 января 1915), в местности с компактным проживанием армян. Потери турецкой армии составили 70 тыс. человек. Армяне были обвинены в предательстве. С этого события принято говорить о стремительном нарастании враждебности к армянам и стихийных всплесках массовой ненависти. 25 февраля 1915-го Генеральный штаб Армии издал приказ о разоружении всех армян. Ночью 24 апреля 1915 года начались аресты армян Стамбула. В течение нескольких недель в столице было заключено под стражу около 800 видных армян. Аресты в Стамбуле продолжались с небольшими перерывами до конца мая. Армянские авторы уверяют, что «удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной–летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности». Выступление армян подвинуло Османское государство к краю пропасти. На это время пришлось тяжелейшее испытание. В феврале 1915 года англо-французские войска начали Дарданельскую операцию (19 февраля 1915 – 9 января 1916) с целью овладения проливами и Стамбулом. 25 апреля 1915 г. англо-французский десант из 4,5 дивизий высадился на Галлиполи (Гелиболу), - и надолго зарылся в землю. Отвага и стойкость турецкой армии, ее командиров - здесь отличился Мустафа Кемаль, - спасли Стамбул. После ряда стихийных антиармянских эксцессов заместитель главнокомандующего Энвер паша посылает письмо министру обороны Талат паше: “Следует разогнать армян, готовых к массовым восстаниям и волнениями в Ванском регионе”. Вслед за тем Талат паша 23 мая 1915 года послал командованию 4 армии шифровку ”переселить армян из Эрзурумского, Ванского и Битлисского вилайетов в южную часть Мосула, Зорскую казу и Урфинскую казу, за исключением центрального района; армян из Аданы, Халепа, Мараша в восточную часть Сирии и восточную и юго-восточные части Халепского вилайета”.

Для реализации плана на места были направлены государственные инспектора. 24 мая 1915 года правительства России, Франции и Англии сделали заявления о том, что Османское правительство убивает армян в Восточной и Юго-Восточной Анатолии, которую они уже как месяц называли Арменией, и что правительство несет прямую ответственность за все события в этом регионе. Впрочем, судьбу османского государства начертали еще в сентябре 1914 года. Тогда английский министр иностранных дел Э. Грей высказал мнение, что если Турция присоединится к Германии, «она должна будет перестать существовать». Страна подлежала разделу между Россией, Англией и Францией. Они договорились об этом в 1916 году. Стамбул (Константинополь) и Восточную Анатолию с армянами предполагалось отдать России. За будущей Турцией оставляли только центральную и северо-восточную Анатолию. 26 мая 1915 года Талат паша отправил в Министерство письмо о применении переселения. В нем говорилось, что в регионе продолжается армянское восстание и резня мирного населения, и что это можно предотвратить переселением армян в другие регионы. Премьер-министр Саид Халим Мысырлы на заседании парламента заявил о своевременности переселения, потому что того требует безопасность страны, но при этом надо установить процедуру и нормы переселения. В тот же день Меджлис принял соответствующее решение. 27 мая 1915 года был принят закон «О депортации», который предусматривал насильственную депортацию всех подозрительных лиц. Он давал полномочия военным командирам депортировать граждан, подозреваемых в предательстве и шпионаже.

Османское правительство осуществляло депортацию, опираясь на легитимную процедуру, и учитывая условия времени. 1 июня 1915 года этот закон был опубликован в официальной газете и вступил в силу. Согласно статье 1-й закона, «в военное время командирам армейских корпусов, армий и дивизий... поручается и приказывается наказывать силой оружия, немедленно и строго, всех тех, кто каким-либо образом оказывает противодействие правительственным приказам и мерам, предпринятым в целях национальной обороны и поддержания закона и порядка».

По статье 2-й военному командованию разрешалось «транспортировать население сел и городов в другие места и поселять их, индивидуально или коллективно, в соответствии с военными требованиями». Самая существенная черта закона: отсутствие в тексте даже намека на какую-нибудь этническую группу или классовую принадлежность. Согласно закону переселению могут подвергнуться османские граждане мусульманского, греческого и армянского происхождения. Решение о переселении касалось не всех армян. В телеграфном сообщении некоторым губернаторам от 2 и 15 августа 1915 года говорилось, что наряду с армянами- католиками и армянами-протестантами не будут переселены - пока они верны Отечеству, - армяне-офицеры и армяне-доктора в Османской армии, армяне в отделениях Османского банка, в госструктурах и консульских отделах. Переселению подвергались только армяне апостольской григорианской церкви, за то, что они восстали против законных властей. Не подвергались депортации больные, инвалиды и старики, а также дети-сироты и вдовы. Они были размещены в приюты и села и содержались там за счет государства.

В приказе от 30 апреля 1916 года об армянских семьях, нуждающихся в попечении, говорилось, что семьи, мужчины которых переселены или находятся на фронте, будут размещены в армянских селах и обеспечены средствами из фонда для нуждающихся. В письме Премьер-министра (30 мая 1915 г.) в Министерство внутренних дел, обороны и финансов подробно описывался метод проведения переселения: «Переселяемые должны быть в полной физической и материальной безопасности переселены в определенные заранее регионы; до полного расположения в новых домах им будут выделены средства из Фонда переселенцев; в соответствие с ранее существующим материальным положением им будут выданы земли и имущество; для нуждающихся за государственные средства будут построены дома; крестьянам будут выделены семена, инструменты и соответствующие средства; оставшееся в выселенных местах движимое имущество будет передано своим хозяевам; недвижимое имущество будет продано, после чего средства будут переданы бывшим хозяевам; такие места, как оливковые, тутовые, апельсиновые сады, магазины, дворы, фабрики и склады будут проданы на аукционе или выданы в аренду, после чего их стоимость будет зафиксирована в фондах для передачи выселенным хозяевам. Далее говорится, что все эти дела будут вестись специальной комиссией и, что будет написана инструкция для ведения указанных работ». В шифровке Талат паши (29 августа 1915 г.) губернаторам и начальникам областей, в частности, говорится: «Целью переселения армян из мест их нахождения является пресечение их выступлений против правительства и отвращение их от мысли о создании Армении. Следует иметь в виду, что истребление людей не входит в планы, поэтому вы должны обеспечить полную безопасность переселения и взять на себя все расходы переселенцев. Следует принять меры против тех, кто попытается напасть на переселенцев, а также против не воспрепятствовавших тому чиновников и жандармов, с последующей их передачей в военные трибуналы». Армяне были размещены в таких регионах, как Конья, Диярбакыр, Джизра, Биледжик и Халеп, являющиеся немаловажными торговыми центрами. В отчете Мерсинского консула США в Османской империи Эдварда Натана послу Моргентау (30 августа 1915 г.) говорится: «Вся дорога от Тарсуса до Аданы полна армянами; несмотря на некоторые проблемы, связанные с количеством людей, правительство ведет эту работу усердно, приняты все меры против насилия и беспорядков, обеспечено достаточное количество билетов для переселенцев, нуждающимся оказывается помощь». Для решения проблем переселенцев мусульманского, греческого и армянского происхождения было создано Главное управление по делам переселенцев. В 1915 году на переселение было отпущено 230 млн. курушей, отведен специальный гужевой транспорт. Особое вынимание уделялось женщинам, детям, пожилым и больным. В статьях 2 и 3 приказа Министра внутренних дел того времени говорится: «Переселяемые армяне могут забрать все движимое имущество и скот». «Обеспечение безопасности, пищи и отдыха во время транспортировки армян относится к органам управления регионов, через которые и будет осуществляться переселение».

Османское правительство вместе с тем отлагало или снимало задолженности армян государству. При этом, средства, присланные из США для переселенцев, были розданы американскими миссионерами и дипломатами под наблюдением Османского правительства. Количество армян, проживающих на территории Османского государства до Первой мировой войны, составляло около 1 млн. 250 тыс. человек. 438 тыс. 758 армян были выселены, из них 382 тыс. 148 прибыли к месту предписания. Разница в 56 тыс. 610 человек имеет следующий расклад: по разным причинам погибло до 40 тысяч человек, – от нападений, от болезней, от голода; 10-16 тыс. чел. были возвращены в свои дома. В период депортации около 50 тыс. армян, служащих в турецкой армии стали перебежчиками на Кавказском фронте. 50 тыс. армян прошли 3-4-х месячное обучение в американской армии для ведения военных действий против турок. В отчете Погос Нубар паши, председателя армянской делегации на Парижской мирной конференции говорилось: из Турции было выслано 390 тыс. человек, из которых 250 тыс. - на Кавказ, 40 тыс. - в Иран, 80 тыс. - в Сирию и Палестину, 20 тыс. - в Мосул - Багдад, а реальное количество ссыльных составляет 600-700 тыс., не считая людей, которые расселены в пустынных землях. Следовательно, надо сказать, что за вычетом 290 тыс. (Кавказ и Иран) получается 400 тыс. переселенных. Эта цифра показывает соответствие данных председателя армянской делегации в 1918 году османским документам. По целому ряду свидетельств и подсчетов армянских авторов (Норандугияна, Хатисова, Хованнисяна) в среднем выходит, что общее количество переселившихся в разные страны армян составляет 855 тысяч. Очевидно, что и в этом случае подтверждается общее число депортированных лиц - в пределах 400 тысяч человек. ... Депортация была приостановлена 8 февраля 1916 года. Нет нужды говорить об освещении этой темы на Западе, как в те годы, так и в наше время. По той причине, что практика конструирования черно-белого мира, упрощения и идеологического зашоривания, – явления достаточно знакомые и политически актуальные.