Мир посткоронавируса

01.04.2020

Пандемия сродни наступлению войны, потому что в “дивном новом мире”, который рождается на наших глазах, все подчиняется необходимости обороне от нашествия врага. «Все для фронта, все для победы» - лозунг, имеющий все права на реализацию на каждой территории, отграниченной национальным государством. 

Пандемия сломала течение жизни миллиардов граждан. Подобных ограничений и сопутствующих страхов нынешние поколения ранее не испытывали. Альтернатива мобилизации – смерть в количествах, поражающих воображение людей не переживших мировой войны.

Афоризм «Коммунизм (убедителен) – до первого личного капитала» будет опровергнут. Восторжествует, условно выражаясь, «коммунизм» как доминанта общенациональной собственности, как стягивание индивидуальных гражданских волений в единое целое. Гражданские свободы и права человека будут интерпретироваться как ценности общества с высокой степенью солидарности. Борьба с коронавирусом феноменально повышает полномочия официальных властных структур. История дает прецеденты подобных мобилизаций и централизации власти в двух мировых войнах ХХ столетия. Качество политического лидерства будет обусловлено национальной спецификой страны. Политическому классу придется руководствоваться национальной идеологией разработанной экспертным сообществом. Лидерам придется принимать оптимальные решения, отвечающие национальной ментальности и традициям каждой страны.

Если у властных структур растут полномочия, то сам процесс сопряжен с возрастанием степени ответственности.  Но здесь привлекает внимание разнокачественная конкретика наличных государств/обществ – евразийских и европейских. Если в евразийских усилятся государство и служилый класс станет творцом прогресса, то, во-вторых, будут править в открытой форме олигархи, как представители глобальных финансово-экономической корпораций.

Пандемия Испанского гриппа в 1918-19 годах была смертоносней, чем нынешняя. Она убивала, прежде всего, молодых людей. Процент смертности составил 10-20 проц. заболевших. Переболело до трети населения планеты. Однако ни в одной из ведущих стран мира хаос и анархия не стали доминантой.

В начале ХХ века общественный, экономический и технологический уклад не был столь сложным, как сегодня. Парадокс в том, высокий уровень технологического развития делает современный мир более уязвимым. В 1918 году высокий уровень смертности в результате заболеваний был нормой. Нормальным было состояние низкой защищенности человека и прежде всего его права на жизнь.

В 2020 году для поддержания общества и государства в рабочем состоянии требуется очень высокий уровень управленческих усилий. В борьбе с энтропией необходимо сохранить порядок и не допустить краха систем жизнеобеспечения. Задача выживания, прежде всего в национально-государственном пространстве, и дальнейшего переопределения задач развития потребует иных форм организации политической и экономической систем. В евразийских обществах наличествует историческая память организации жизни на плановых началах при высоком уровне мобилизации ресурсов и при опоре на общинный менталитет. Такого опыта нет в европейских обществах. В новой конфигурации институтов возрастет значение моральных факторов жизни.

Наметки будущего, связанные с усилением государственного начала в жизни общества наблюдаются в деятельности Президента Ильхама Алиева. 

В беседе с министром труда и социальной защиты населения 16 марта, глава государства отметил такой факт как подневольный труд. «Людей эксплуатируют, а они, оказавшись в безвыходном положении, вынуждены согласиться». Предписание Президента: «В отношении предпринимателей… должны применяться строгие санкции, штрафы. … В Азербайджане никто не должен работать более восьми часов», - несут на себе метку будущего. 

Установка, вытекающая из предписания: «Между гражданами и министерством должна быть очень активная живая связь», - также обращена в будущее, которое будет бесповоротным, в силу изложенных выше причин. Речь Президента 16 марта отмечена активизацией государственного регулирования рынка труда, и оно носит нравственный характер. Ильхам Алиев употребил осудительные выражения в адрес «позорных кадров», чье «позорное поведение» ложится пятном на репутацию института власти. «Вопреки всем поручениям некоторые недостойные главы исполнительной власти позорят как себя, так и нашу власть». В нравственных координатах Ильхама Алиева отразилась бинарная оппозиция «ага/бек/хан – раб/слуга». Это неприятие плутократизма говорит о многом в мировоззрении главы Азербайджанского государства. Будущее, которое будет переопределяться в жестком режиме ответа на кризис, находит в лице Президента достойного лидера нации.